0
3939
Газета Политика Интернет-версия

13.11.2008 00:00:00

Над партией, над парламентом, над правительством

Тэги: путин, ер


путин, ер Владимир Путин: время решать.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

На съезде «Единой России» 20 ноября Владимир Путин может оформить свое членство в партии. Об этом уверенно говорят депутаты Государственной Думы. А лидер ЛДПР, вице-спикер нижней палаты Владимир Жириновский предрекает уход премьера с должности главы кабинета министров – с тем, чтобы «встать над политикой». Конкуренты ЕР уверены: таким образом единороссы пытаются вывести своего лидера из-под угрозы резкого падения его рейтинга в связи с углубляющимся кризисом. Эксперты считают вариант с «вступлением в ряды» шагом к консолидации элит и не верят в то, что Путин покинет пост председателя правительства.

Владимир Жириновский считает уход Путина с поста председателя правительства весьма вероятным и связывает такой шаг, если он будет сделан, с президентскими инициативами. «Если мы усиливаем контроль Госдумы над правительством, – сообщил он в беседе с корреспондентом «НГ», – это означает, что будет очень жесткая критика в отношении правительства. Иначе в чем будет проявляться контроль? Будем вызывать их на ковер, будем требовать от премьера каких-то решительных мер... А в условиях, когда у единороссов уже есть большинство и в Думе, и в региональных парламентах, Путину легче оказаться и над правительством, и над Госдумой. Он будет через партийное большинство контролировать Охотный Ряд, а Дума будет контролировать правительство. И критика, которая будет идти и снизу, и сверху, и сбоку на правительство, Путина касаться не будет. Лидер партии власти будет над всеми: они с президентом как бы окажутся на Олимпе». Таким образом, уверен Жириновский, повышается роль парламента: «Возможно, будут периодические перестановки в правительстве, но при этом Путин избежит критики – поскольку там будет другой председатель».

Между тем Думу переполняют слухи о том, что премьер придет в нижнюю палату на должность ее спикера. Не исключил такого расклада в беседе с корреспондентом «НГ» и первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству Александр Москалец. «НГ» поинтересовалась у Владимира Жириновского: допускает ли он такой вариант? «Это будет хуже для него, – уверен собеседник «НГ». – Тогда на него будет ложиться ответственность за какие-то неполадки в работе Госдумы. Он будет оставаться сверху – и над нижней палатой, и над правительством – через партию. И будет заниматься стратегическими вопросами».

Жириновский допускает и досрочные выборы в Думу, и существенные перестановки в руководстве партии власти: «Если в ЕР останутся те же люди, что и были, то в чем тогда смысл введения такой высокой нормы, как контроль над правительством?» В ином случае получается, указал собеседник «НГ», что Путин «сам усиливает Госдуму, чтобы она долбала его через день»: «Тогда партия будет сама себя критиковать – плохо работают министры, Кудрина в отставку, а Путин что при этом? А если он возглавит Госдуму, это будет для него понижением: он был на первой должности, потом перешел на вторую, и вдруг уходит на четвертую...»

Жириновский отметил и еще одну невыгодную для Путина вещь, если нынешний премьер возглавит Думу: если прокуратура потребует снять неприкосновенность с депутата и спикер поддержит это требование, а парламентарии не дадут согласия, – это опять-таки повод для критики председателя нижней палаты...

О том, что Путин не пойдет в спикеры, косвенно свидетельствует и комментарий, который предоставил «НГ» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он уверенно подтвердил, что Путин после выборов в Думе отказался от этого мандата и все внутрипартийные и избиркомовские формальности были выполнены.


Владимир Жириновский обосновывает вероятный уход Путина с поста премьера новой ролью парламента.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Между тем ускоренное рассмотрение конституционных поправок в Думе (в пятницу состоится первое чтение, на следующей неделе – второе и третье) свидетельствует о серьезности намерений парламентариев срочно реформировать существующую политическую систему. Суета подобного рода – вначале было даже намерение рассмотреть президентский законопроект сразу в трех чтениях уже в ближайшую пятницу – предшествует обычно крупным кадровым перестановкам в правительстве. Не подлежит сомнению и страстное желание единороссов сохранить высокий рейтинг своего лидера, в то время как надвигающийся кризис может его более или менее подкорректировать – в нежелательную сторону. Однако, уверен политолог Дмитрий Орлов, «не в политическом стиле Путина – уходить под давлением»: «В том числе – под давлением ситуации. Мне кажется, Путин не согласится быть премьером, уходящим с поста под давлением кризиса». Солидарен с коллегой по цеху глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский: «Кризис вообще не время для того, чтобы руководство страны разбегалось – напротив, он мобилизует представителей власти и элиты. Но в любом случае кризис сильно изменит наш ландшафт. В этой ситуации Путин, который всегда крайне чувствителен к мнению людей, которые считают его своим лидером, вряд ли даст такой странный сигнал, что уходит с поста премьера. Это практически невероятно, тем более невероятно, что президент прямо обозначил свою отрицательную позицию в отношении парламентской республики».

Собеседник «НГ» считает невозможным делом раздрай во власти сегодня, во время кризиса. В возможном оформлении членства Путина в ЕР при условии, что он из правительства не уходит, эксперт видит стабилизирующий признак: «Когда элиты вступают в войну между собой, то массе нечего делать, кроме как либо присоединиться к одной из партий, либо их всех оттуда смести. Люди очень нервно в период кризиса реагирует на то, что капитанский мостик пустеет. Ранее Путин предпочитал позицию такого надпартийного и надклассового лидера. Я думаю, что эта позиция относится к ушедшей, докризисной эпохе, и мне кажется, что партийность Путина была бы правильным сигналом не только членам партии «Единой России», которые именно этого и хотят, но и населению страны, потому что это признак консолидации».

В любом случае съезд единороссов выглядит событием значительным. О чем свидетельствует уже то, что опрошенные корреспондентами «НГ» парламентарии крайне неохотно делились своими предположениями о предстоящем форуме. Например, первый зампред лидера фракции ЕР Валерий Рязанский сказал «НГ», что приход на съезд Владимира Путина и его выступление с основополагающим докладом пока лишь ожидается. Не захотел Рязанский и прогнозировать – что же может сказать в своей речи Путин. В неофициальных комментариях единороссы были более откровенны. Один из них, к примеру, сообщил «НГ», что приход Путина на съезд – дело предрешенное, так же как и его вступление в партию, лидером которой он уже давно является.

Коммунисты, комментируя и сами поправки в Конституцию, и поднятую вокруг них суету, без оглядки на фигуру Путина обойтись не смогли. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, никого конкретно не называя, тем не менее заметил, что «правительство в ближайшей перспективе вряд ли будет местом для комфортного сохранения своей репутации». Он уверен, что предложение власти отредактировать Основной закон – это попытка «развести во времени разговоры о продлении сроков полномочий с той волной усиления кризисных явлений в финансово-экономической сфере, которые прогнозируются экспертами». В общем, намекает Мельников, поступившие в Думу законопроекты, судя по всему, являются «частью определенного политического замысла». Вице-спикер от КПРФ поэтому не исключил возможности «серьезных кадровых перестановок в верхах».

А депутат из КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ», что по заданию руководства партии ее аналитики и юристы уже провели разбор ситуации, связанной с поправками в Конституцию и их явно ускоренным принятием. По его словам, коммунисты считают, что с правовой точки зрения все чисто, но вот скорость – «вместо разрешенных 60 км/ч – целые 120». Причину этого, отметил Обухов, КПРФ видит в том, что досрочные выборы президента, судя по всему, могут состояться уже скоро, и участвовать в них будет Владимир Путин. Дело в том, что коммунисты предполагают: в условиях жесткого финансово-экономического кризиса имидж Путина как успешного руководителя страны надо будет спасать, а значит, уводить его из премьерского кресла. Впрочем, сказал депутат, если кризис будет развиваться не слишком стремительно, то баллотироваться на 6 лет президентства Путин сможет и в нынешнем статусе. Если же обвал случится уже скоро, то, по словам Обухова, «Путину из правительства придется срочно соскакивать». В этом случае наиболее вероятная для него перспектива – лидер ведущей партии страны. Тот же вариант, что Владимир Путин заменит Бориса Грызлова на посту спикера ГД, собеседник «НГ» назвал «просто смешным».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Наталья Приходко

Главу украинского МИД отправили поговорить о мире в Пекин

0
1137
Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Светлана Гамова

Законопроект о денежной поддержке детей молдавских послов оппозиция назвала коррупционным

0
983
Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Виктория Панфилова

Госдеп США выпустил доклад о инвестиционном климате Туркменистана

0
1189
"Роснефть" в рамках программы "Тамура" отправила экспедицию по изучению северных оленей

"Роснефть" в рамках программы "Тамура" отправила экспедицию по изучению северных оленей

Татьяна Астафьева

Компания продолжает поддерживать исследование важных для экосистемы Арктики животных

0
587

Другие новости