0
1902
Газета Политика Печатная версия

01.12.2008 00:00:00

Константин Ремчуков: В России появился "новый гегемон"

Тэги: стратегия, средний класс

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


стратегия, средний класс Владислав Сурков открыл фронт борьбы за средний класс.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Владислав Сурков 28 ноября с.г. выступил с пассионарной речью на форуме «Стратегия-2020». Главный пафос заместителя главы администрации президента – не дать в обиду средний класс. С конкретным обещанием: «Россия – их (среднего класса. – К.Р.) страна. Медведев и Путин – их лидеры. И они их в обиду не дадут».

Кто же обижает средний класс? Антанта? Белогвардейцы? Мировой финансовый кризис? Правительство, которое уже оказало помощь «бедолагам, назанимавшим миллиарды долларов на покупку дутых активов»?

Месяца два назад кандидат в президенты США Барак Обама, реагируя на решение команды Джорджа Буша выделить 700 млрд. долл. на помощь крупнейшим банкам и финансовым институтам, внес в предвыборную полемику контраст: «Wall Street vs. Main Street». Этим Обама как бы противопоставил простых американцев, средний класс классу богачей. Считается, что этот тактический ход сыграл решающую роль в переломе настроений избирателей, которые, как выяснилось, не очень-то симпатизировали ни Funnie Mae, ни Freddie Mac, ни AIG, ни даже трем автомобильным гигантам – символам Америки – GM, Ford, Chrysler. Никакой солидарности. Каждый сам за себя. Никаких аргументов про системообразующую роль крупнейших финансово-промышленных институтов человек с Main Street слушать не захотел. Его волнуют его собственные доходы, занятость, кредиты, ипотеки. Все правильно. Правда, Обама уже заявил, что создает фонд в 800 млрд. долл., которые потратит на спасение экономики и ее важнейших структурообразующих элементов. И Wall Street не забудет.

И вот теперь Сурков в наших условиях вводит в контекст кризиса новый приоритет – спасение гегемона, среднего класса – «главного достижения первых лет XXI века». В этом заявлении видится стремление идеолога Кремля опережающим образом застолбить за собой заботу о самой динамичной страте российского общества. Судя по всему, финансовый кризис стремительно превращается в кризис экономический и охватывает все большее число российских регионов. И массовое недовольство уже в ближайшие недели/месяцы может превратиться в главную содержательную новость из провинции.

Сурков использует неожиданно сильные эпитеты применительно к среднему классу России, утверждает, что он «фактически обрел социальную гегемонию и политическую власть». Тем самым он как бы завершает дискуссию о среднем классе в стране, есть ли он и как выглядит. Теперь ясно – социальный гегемон не может быть невидимкой. Средний класс не только существует, но еще и обрел политическую власть. Владислав Сурков перечисляет ряд признаков принадлежности к среднему классу: рабочий, офис-менеджер, малый бизнес с характерными тратами «тысяч рублей на холодильник, квартиру, образование, на потребление, короче говоря, на жизнь». Такое расширительное толкование среднего класса скорее всего методологически корректно, если иметь в виду политическую целесообразность обобщения. Речь идет о людях – потребителях, людях, опережающий рост потребностей которых над наличными материальными возможностями заставил работать потребительский кредит в качестве главного стимулятора спроса.

Конечно, помочь этим людям необходимо. Финансирование их кредитов или процентов по кредитам вполне нормальная политика для социального государства. Но и в этом случае могут возникать вопросы со стороны тех, кто живет скромно, по доходам, имеет хорошее образование, скорее всего развитые потребности, но в кредитную кабалу не лезет. И теперь эти достойные люди узнали, что у нас – новый гегемон, оголтелый потребитель, которому надо давать деньги, чтобы он оплатил кредит за авто, которое купил из пижонских соображений демонстрационного потребления. Да еще каждое утро у лифта, «делая козу» очкарику-интеллигенту, издевательски интересовался, не надоело ли, мол, на метро ездить, не пора ли тачку купить?

Это я к тому, что, предоставляя помощь кому-то, не стоит противопоставлять друг другу различные группы реципиентов этой самой помощи. К тому же кризис выявил существенный провал в политике правительства по созданию современной финансовой инфраструктуры. Банки оказались слабы, инвестиционные компании недоразвиты, небанковских институтов для превращения сбережений граждан в инвестиции практически нет вообще. А это и есть содержательная цель работы Минфина и ЦБ. А все «нулевые» годы, как Сурков называет годы нового столетия, этими проблемами не занимались, считая, что ручное управление да создание небольшого числа крупнейших госкорпораций – и есть «дорога к храму». Оказалось, что нет.

Выяснилось, что в системе нет даже мало-мальски прилично работающего механизма по проталкиванию денег в экономику после того, как они оказываются на счетах трех системообразующих банков. Ни процедуры, ни гарантии, ни стимулы прописаны не были. Кризис оказался полнейшей неожиданностью. А как требовать, например, от Грефа проталкивания денег вниз без гарантий возврата, если он отвечает в первую очередь за своих вкладчиков и перед своими акционерами?

В этих условиях совершенно понятно, почему до сих пор не дошли руки до среднего класса. Нет институтов, нет механизмов, нет гарантий. Когда видишь, что к аукционам на покупку денег из бюджета допускается менее 15% коммерческих банков, то понимаешь, что функция кредитора последней надежды, прописанная в законе о ЦБ, не реализуется для большинства банков с действующей лицензией! С действующей! Через кого же проводить деньги вниз, до конечного потребителя «скромных машин» и бытовой техники?

Никаких специализированных агентств по поддержке среднего класса и малого бизнеса с разветвленной региональной организационной структурой тоже нет.

Выступление Владислава Суркова безусловно, помимо всего прочего преследует цель сыграть на опережение в идеологической схватке с левыми. Он первый внятно произнес слова и обещания поддержки «собственникам обычного жилья, небольших компаний, врачам, преподавателям, офицерам, квалифицированным рабочим, сельским специалистам, государственным служащим и офисным работникам». То есть всему российскому народу за исключение бомжей, миллиардеров и собственников дорогого жилья и дорогих автомобилей. Представляется, что замглавы администрации президента очертил круг забот для лидеров новой правой партии и либеральному крылу «Единой России». Лишил возможности попиариться на этом поле представителей «Справедливой России», Жириновского и коммунистов. Вкупе с недавним сообщением о создании на федеральном уровне штаба по координации предвыборной политики в регионах основные положения выступления Суркова свидетельствуют о том, что власть серьезно готовится к обострению социально-политической ситуации в стране в ближайшие месяцы. Это говорит также и о том, что, несмотря на нарастающее разочарование в народе, «Единая Россия» не хочет утратить доминирующее положение в региональных парламентах. Ведь кризис через два года закончится, а власть может оказаться у оппонентов, которые экономический подъем потом объяснят своими заслугами.

Так что как кризис, так и будущий подъем партия власти оставляет на своем балансе. Так вернее. И еще. Хотелось бы услышать о конкретных программах оказания помощи новому гегемону из уст тех, кто имеет отношение к руководству экономическим блоком страны. Для надежности веры, что Медведев и Путин нового гегемона в обиду не дадут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1132
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1325
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

2
1594
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2753

Другие новости

Загрузка...