0
793
Газета Политика Интернет-версия

17.12.2008 00:00:00

Олимпийская планка саммита АТЭС-2012

Тэги: саммит, атэс, приморье


саммит, атэс, приморье Владивостоку понадобились преференции Сочи.
Фото ИТАР-ТАСС

Россия, как известно, добилась статуса хозяина встречи лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Не помогают процессу модернизации Приморского края и инспекционные поездки высших руководителей страны. И вот теперь в Госдуму внесен законопроект, цель которого – создание в Приморье особой правовой зоны, статус которой предполагает более быстрое изъятие земельных участков, использование труда мигрантов без всяких ограничений и многое другое

Сразу после внесения отданный в работу законопроект подписан главой думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартином Шаккумом. Своим содержанием он очень напоминает так называемый олимпийский закон, на основании которого и происходит подготовка к зимней Олимпиаде 2014 года.

Однако, как известно, форум АТЭС пройдет на два года раньше, а строить там предстоит тоже много. Поэтому Шаккум в пояснительной записке к своему законопроекту причин его появления не скрывает: «Необходимость принятия законопроекта обусловлена сжатыми сроками подготовки к проведению саммита АТЭС-2012 и большим объемом работ, которые необходимо выполнить для обеспечения высокого уровня проведения этого мероприятия».

Их перечень на самом деле впечатляет – здесь и строительство дорог, и возведение отелей, и обновление коммуникаций Владивостока, и открытие Дальневосточного университета, и многое другое. И под все это необходимо готовить земельные участки, выкупая или изымая их у нынешних собственников, сносить ненужные сооружения. В общем, как указывает Шаккум, «законопроект предусматривает упрощение ряда процедур в сфере предоставления земельных участков, необходимых для размещения объектов саммита АТЭС-2012, особенности размещения государственного заказа в отношении этих объектов, упрощение разрешительных процедур при привлечении иностранных работников».

Привлекать мигрантов на стройки в Приморье предполагается разрешить без оглядки на любые квоты. Таким образом, в результате их там может использоваться столько, сколько будет нужно. Впрочем, пока, по данным автора законопроекта, речь идет о примерно 50–55 тыс. человек. Работать и им, и всем прочим участникам подготовки Приморья к мероприятию международного уровня поможет временное приостановление отдельных норм градостроительного законодательства. Например, для проведения госэкспертизы проектов не нужно будет предоставлять документы о собственности на земельные участки. То есть пока федеральные, региональные и муниципальные власти будут вести переговоры о выкупе земель с действующими собственниками, предварительный цикл строительства, обычно и занимающий большую часть времени, как раз и пройдет. Еще одна новация, предлагаемая в проекте Шаккума, заключается в том, что каждый уровень власти под свои объекты освобождать земли будет сам. В теории это, конечно, означает некоторое уменьшение полномочий краевых и городских властей, но на практике им это на самом деле выгодно. Дело в том, что переговоры об изъятии участков под объекты федерального значения будут вести федералы, а стало быть, и платить за них из федерального бюджета.

Стоит отметить, что опыт неоднократного исправления олимпийского закона в дальневосточном варианте оказался полностью учтенным. Поэтому в последнем сразу же появилось, к примеру, право власти насильственно зарегистрировать на имя уклоняющегося от общения с государством физического или юридического лица тот или иной участок, чтобы потом можно было беспрепятственно его изымать. В проекте ничего не говорится о том, какие денежные компенсации должны будут получать собственники. Как и в олимпийском законе, здесь неопределенно упоминаются рыночные оценки. Правда, изъятия земли за выкуп разрешено производить даже без ее кадастровой регистрации, а это значит, что о реальной рыночной стоимости таких участков всерьез говорить не приходится.

Кстати, заниматься изъятием земель в целях подготовки к саммиту АТЭС разрешено в период с 1 января 2008-го до 1 января 2013 года. Действие же дальневосточного спецзакона в целом ограничивается такими рамками: с 21 ноября 2007 года по 31 декабря 2013 года. Все эти даты позволяют предположить, что на самом деле принять такой спецзакон планировалось гораздо раньше, но слишком уж затянулось его согласование в правительстве и администрации президента. Теперь же депутатам, судя по всему, предстоит авральное его одобрение в оставшиеся до зимних каникул полторы недели. Председатель комитета по строительству Мартин Шаккум уже был замечен в думских кулуарах в консультациях с высокопоставленными руководителями фракции «Единая Россия».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
415
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
379
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
529
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
437

Другие новости