0
4851
Газета Политика Интернет-версия

27.01.2009 00:00:00

Черноморский флот дрейфует в Очамчиру

Тэги: чф, флот, абхазия


чф, флот, абхазия Часть российских кораблей сменит порт приписки.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В нынешнем году в абхазском порту Очамчира Россия приступит к созданию морской базы для боевых кораблей Черноморского флота. Об этом в понедельник заявлено в Главном штабе ВМФ России. Необходимость создания военной морской базы в Абхазии в числе прочего объясняется «существующей угрозой диверсий и терактов со стороны грузинских спецслужб».

Позиция руководства Абхазии по вопросу создания военной морской базы России со дня признания Москвой суверенитета республики трансформировалась постепенно. Еще в августе–сентябре прошлого года президент Сергей Багапш утверждал, что на территории республики будут две сухопутные военные базы и ни одной морской. Через месяц Сухум говорил о необходимости изучения данного вопроса. Сегодня решение Главного штаба ВМФ РФ о создании базы в Очамчире в республике принято на ура.

«Говорить о меняющейся позиции руководства республики не вполне верно. Дело в том, что президент Багапш поначалу говорил только о сухопутных базах, так как со стороны России не было инициативы по вопросу создания морской», – пояснил «НГ» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Теперь, по его словам, когда принципиальное решение принято Москвой, это можно только приветствовать. «Наша позиция объясняется просто: чем сильнее военное присутствие России на территории Абхазии, тем прочнее гарантии нашей безопасности», – заметил министр. Шамба сказал, что власти республики готовы оказать любое содействие россиянам, а вот сроки строительства базы, время прихода российских кораблей и прочее – прерогатива Москвы.

Между тем, согласно информации из Главного штаба ВМФ России, для превращения Очамчирского порта в место базирования военных кораблей предстоит провести немалый объем работ. Следует создать береговую инфраструктуру для техобслуживания и ремонта плавсредств, обеспечить охрану порта, существенно углубить дно, чтобы у причалов швартовались большие и малые десантные корабли, катера и морские тральщики Черноморского флота. «Для выполнения всех работ потребуется не один год», – сообщили в Главном штабе ВМФ РФ.

В этой связи возникает вопрос, почему под базу была выбрана Очамчира, а не Сухум, ведь на очамчирское мелководье в свое время сетовал бывший командующий ЧФ Герой Советского Союза, адмирал Эдуард Балтин. По мнению Шамбы, выбор россиян, вероятно, объясняется тем, что в советское время в Очамчире базировалась бригада морских частей погранвойск. «Тогда в порту стояли катера. На сегодня там сохранилась кое-какая инфраструктура: подведены дороги, есть ряд помещений», – заявил «НГ» глава абхазского МИДа.

В Тбилиси планы Москвы открыть морскую базу в Абхазии, естественно, восторга не вызвали. По данным «НГ», МИД Грузии готовит специальное заявление. «Создание военной морской базы в Очамчире – часть оккупационного плана России. Хотелось бы предупредить авторов идеи, чтобы они не слишком вкладывались бы в это дело, поскольку в свое время эта база будет ликвидирована точно так же, как другие военные объекты оккупационного режима на территории Грузии, и истратили бы эти деньги с большей пользой – на минимизацию последствий кризиса или на образование», – заявил «НГ» государственный министр Грузии Темури Якобашвили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2067
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4761
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2606
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2994

Другие новости