0
993
Газета Политика Интернет-версия

04.02.2009 00:00:00

Антитеррористическая борьба с малым бизнесом

Тэги: кризис, голодовка, нижний новгород


кризис, голодовка, нижний новгород Нижегородские предпринимательницы намерены голодать до последнего.
Фото автора

В Нижнем Новгороде предприниматели объявили бессрочную голодовку. Это торговцы, много лет державшие мелкорозничные точки в подземном переходе под железнодорожным вокзалом на площади Революции. Теперь власти распорядились ликвидировать торговлю в этом тоннеле как таковую, вот люди и начали акцию протеста.

Голодовка проходит «за стеклом» – в одном из мини-маркетов тоннеля. Застрельщицами акции выступили 10 женщин. Остальные поддерживают их пока только морально, но говорят, что, если кого-то из голодающих увезут в больницу, они готовы занять опустевшее место.

Стены всего подземного перехода они обклеили собственными плакатами: «Кто накормит наших детей?», «Долой двойную политику поддержки малого бизнеса»┘ Женщины в═ комментариях журналистам со знанием дела поминают Дмитрия Медведева и Владимира Путина: вот, мол, руководители обещали малый бизнес поддерживать, не кошмарить, а оказывается, все это только на словах.

Официально торговлю в тоннеле прикрыли из соображений антитеррористической безопасности. Еще год назад такое решение вынесла рабочая группа по выполнению Межведомственной комплексной программы антитеррористической защищенности Нижегородского метрополитена. Мол, прилавки и мини-маркеты затрудняют движение людей в подземном переходе (правда, благодаря торговцам здесь установлено видеонаблюдение, организованы круглосуточная охрана и полноценное освещение – в отличие от других городских тоннелей).══

Заметим, кстати, что мэр Москвы Юрий Лужков в условиях кризиса отказался от ликвидации в столице киосков и передвижных ларьков.

Торговцев в нижегородском подземном переходе и раньше неоднократно пытались разогнать, но наталкивались на их активное сопротивление и отступали. К тому же сделать это на законных основаниях прежде мешал договор аренды мэрии с арендатором тоннеля – фондом «Возрождение» (предприниматели торгуют здесь на правах субаренды). Однако 2 февраля срок этого договора истек, и продлевать его мэрия отказалась.

Примечательно, что это не единственный конфликт предпринимателей с нижегородскими властями в условиях нынешнего кризиса. Так, уже другим розничным торговцам пришлось воевать с городской администрацией по поводу ее решения снести все мини-маркеты и киоски в городе, около 3 тыс. торговых точек – потому что они, мол, портят современный пейзаж. По слухам, торговцам пришлось лоббировать свои интересы в Москве, чтобы добиться от главы Нижнего Новгорода Вадима Булавинова моратория на такой снос – до окончания кризиса, то есть на неопределенный срок. Подобная же война в конце прошлого года началась между мэрией и владельцами фаст-фудов на колесах: городские власти отказались продлевать разрешения на деятельность объектов быстрого уличного питания, требуя освободить площадки, занимаемые разнообразными «пирожками» и «курочками». По словам предпринимателей, их запугивали, отключали электроэнергию и даже отвозили фургоны на эвакуаторах.

И все это происходило и происходит на фоне высоких деклараций о намерении властей разного уровня поддерживать малый бизнес, способный стать в условиях кризиса буфером экономической и социальной напряженности. А нынешняя голодовка предпринимателей в тоннеле началась, когда в Нижегородской области безработица за четыре месяца увеличилась в два раза и достигла 17,3 тыс. человек (по официальным данным, которые, как известно, полностью не учитывают число людей, высвобождаемых в малом бизнесе).

Кстати, в тоннеле на площади Революции более двух сотен торговых точек обслуживают около 1 тыс. человек – продавцы, охранники, дворники. Протестующие подсчитали, что, если присовокупить сюда и их семьи с детьми, получается около 2 тыс. пострадавших. Многие торговцы проработали на этом месте 10 лет.

«Те люди, которые вывешивают плакаты и устраивают эту акцию, сами не понимают, что творят», – возмущен, однако, глава Канавинской районной администрации Борис Крохин, в ведомстве которой находится тоннель. Он утверждает, что людей на голодовку «спровоцировал в своекорыстных целях» фонд «Возрождение», основной арендатор тоннеля.

Такова давно опробованная риторика власти: если протестуют, значит, им кто-то заплатил или хотя бы спровоцировал. Между тем, как показывает практика, именно мелкие торговцы представляют сегодня тот класс, который не готов уступать свои интересы без сопротивления. В отличие от рабочих заводских конвейеров, тихо перетекающих теперь с предприятий на биржу труда, эти люди привыкли принимать решения самостоятельно и опираться на себя. Они требуют, чтобы с ними считались.

Готовы ли власти к реальному усилению в стране людей со столь странным для России менталитетом, еще вопрос. Последние события в Нижнем Новгороде показывают, что не готовы.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
517
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
469
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
504
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
473

Другие новости