0
622
Газета Политика Интернет-версия

31.03.2009 00:00:00

Не думать о секундах свысока

Тэги: госдума, тв, сми


Во второй половине апреля Госдума планирует принять президентский закон о равенстве парламентских партий в эфире государственных СМИ. Его первое чтение прошло в прошедшую пятницу под одобрение депутатов из всех думских фракций. Но одновременно оппозиция жаловалась на нынешнюю ситуацию в телеэфире. Впрочем, на внутридумском телевидении уже начались положительные изменения.

На пленарном заседании 27 марта нижняя палата одобрила в первом чтении законопроект президента «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами». Представители оппозиции, конечно, приветствовали президентское предложение, но больше жаловались на текущее состояние дел, которое сейчас вовсе не соответствует тексту закона Медведева. Однако, как стало известно «НГ», приятные для оппозиционеров сдвиги уже проявляются. И пусть еще не в эфире федеральных телеканалов, а пока только на думском телевидении – в еженедельной программе «Парламентский час».

Именно в день обсуждения медведевской инициативы среди депутатов была распространена подготовленная аппаратом ГД справка о распределении времени в этой передаче среди четырех фракций в феврале. Положительным можно признать тот факт, что когда в «Парламентском часе» обсуждалась антикризисная тема, представитель каждой фракции получил примерно одинаковое время – четыре с небольшим минуты. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вообще добился без малого пяти. А ведь до сих пор один из главных принципов этой передачи состоял в общем-то в пропорциональном – в зависимости от численности фракции – распределении эфирного времени.

Впрочем, по общему хронометражу заметно, что если в отношении «Единой России» это правило действует железно, то в отношении других фракций – не всегда. Так, аппарат ГД докладывает, что вот партия власти говорила в феврале 28 минут и 14 секунд. Но вторая по численности КПРФ получила лишь 11 минут, тогда как ЛДПР – фракция №3 – 17 минут 33 секунды. И только «Справедливая Россия», действительно последняя по списку, присутствовала в «Парламентском часе» 8 минут 28 секунд.

Внутри ЕР вне конкуренции, естественно, думский спикер Борис Грызлов – 4 минуты и 4 секунды. А вот на втором месте – руководитель партийного Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая (2 минуты и 2 секунды). Еще четверо единороссов перешли минутный рубеж - например, первый замлидера фракции ЕР Татьяна Яковлева или председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. А у коммунистов ни одной секунды нет у лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Роль главных голосов фракции в феврале досталось депутатам Нине Останиной, Владимиру Кашину и Николаю Коломейцеву. В отличие от ЛДПР, где Жириновский лидирует с подавляющим отрывом от всех своих депутатов. У эсэров начальство тоже в чести – глава фракции СР Николай Левичев выступал в сумме 1 минуту и 2 секунды. Чуть больше полминуты досталось председателю комитета по делам женщин и детей Елене Мизулиной, прочим же справедливцам не дали и того.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
907
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3027
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2769
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2488

Другие новости