0
790
Газета Политика Печатная версия

13.05.2009 00:00:00

Парад Победы или шоу ее наследников (+ фото)

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин - заместитель ответственного редактора "Независимого военного обозрения".

Тэги: армия, победа, праздник


Отгремел Парад Победы. Отзвучали торжественные марши сводного военного оркестра.

По Красной площади прошли строевым шагом прославленные воинские части и учебные заведения. Прокатилась грозная боевая техника – от ракетно-пушечного танка Т-90 до стратегических грунтовых ракетных комплексов «Тополь». Пролетели над Кремлем ударные вертолеты, многофункциональные сверхзвуковые истребители, стратегический бомбардировщик Ту-160 и воздушный танкер. Отзвучали приветственные речи Верховного главнокомандующего, а на торжественном приеме в Кремле воздали должное победителям. Там чествовали героев и ветеранов Великой Отечественной. Возложены цветы и венки к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата возле Кремлевской стены.

Озарил разноцветными сполохами вечернее небо Москвы праздничный салют. И звучали восторженные крики «ура!» не только в центре Первопрестольной, но и на ее дальних окраинах. Почти так же, как это случилось на следующий день после победы нашей хоккейной сборной на чемпионате мира┘

Все это, как пишут в газетах и говорят по телевидению, оставило неизгладимый след в сердцах очень многих из тех, кто смотрел парад по ящику или, если повезло, присутствовал на трибунах у Кремлевской стены. И все же, все же┘

Что-то еще до конца непонятное царапает душу, что-то оставляет в ней недоуменные вопросы. Ну например: почему в выступлении президента на параде в честь 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне при обращении к ветеранам, солдатам и матросам, сержантам и старшинам, офицерам, генералам и адмиралам вылетело упоминание о прапорщиках и мичманах?

Понятно, речь Верховному главнокомандующему, видимо, готовили в Минобороны, где прапорщиков и мичманов ликвидируют как класс. Но такие военнослужащие остаются в пограничных войсках ФСБ, в МЧС, во Внутренних войсках МВД, в милиции... Некоторые из них даже стояли в парадном строю на Красной площади. Неужели к ним не относятся проникновенные и такие глубоко серьезные слова президента о силе духа и преданности Родине, о неоплатном долге перед погибшими в боях за свободу и независимость нашей страны, о великом опыте – сражаться до победы, а перед лицом трудностей – быть сильным, брать на себя ответственность и за себя, и за свой народ? И о том, что защита Родины – это наша святая обязанность, нравственная основа для всех поколений? Наверняка относятся. А то, что людей с погонами прапорщиков и мичманов не вспомнили в торжественный момент, – просто досадное недоразумение. Будем считать, что так.

Нет и ответа на вопрос, почему в момент прохождения перед руководителями страны прославленных воинских частей и вузов (они отдавали честь находящимся на трибуне, а впереди парадной коробки развевались их знамена – символы воинской чести, доблести и славы) министр обороны, Верховный главнокомандующий и премьер-министр в отличие от прошлых лет сидели, а не стояли. Как стояли перед такими знаменами все министры и наркомы обороны – от Михаила Фрунзе и Климента Ворошилова до Георгия Жукова и Игоря Сергеева, все главы государства – от Иосифа Сталина и Никиты Хрущева до Бориса Ельцина и Владимира Путина, когда он был президентом.

Наверное, и этому факту есть объяснение. Меняется время, меняются традиции, и даже стилистика таких торжественных и знаменательных мероприятий, как Парад Победы, тоже подвержена изменениям. В моду все больше и больше входят такие постановочные мероприятия, как шоу. А на каких-то шоу можно стоять и пританцовывать, на каких-то сидеть, как на талантливо срежиссированном и мастерски поставленном спектакле. Что бы и как бы мы ни говорили о параде на Красной площади, но это тоже спектакль с четко расписанными ролями, со своими солистами и массовкой. С другими необходимыми атрибутами, призванными не только демонстрировать мощь боевой техники и слаженные действия, высокую строевую выучку воинских частей и подразделений, но и подвести зрителей к определенным эмоциям, какие вызывают у многих из нас мастерски поставленные сценические произведения.

Не исключено, что парады по Красной площади медленно, но верно тоже войдут в их число. По крайней мере начало этому накануне 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне положено. Хотя какие-то сомнения у меня все еще остаются. Может, не стоит все-таки превращать торжественное отдание почестей героям прошедшей войны в талантливое, но все же шоу?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
1447
Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Анатолий Комраков

Нефтяники нашли аргументы против навязывания "зеленой" повестки

0
1772
Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Анастасия Башкатова

Россиян накрывает то новая волна заражений, то инфляционное цунами

0
1202
ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

0
757

Другие новости

Загрузка...