0
946
Газета Политика Интернет-версия

09.06.2009 00:00:00

В Эстонии впереди оппозиция

Тэги: эстония, выборы, европарламент


эстония, выборы, европарламент Фото Reuters.

Граждане Эстонии на прошедших выборах в Европарламент фактически отказали в доверии своему правительству. Победительницей на выборах стала оппозиционная Центристская партия Эстонии, а сенсацией – занявший за счет протестных голосов второе место в избирательной гонке независимый кандидат – директор Музея военной истории Индрек Таранд. Русского депутата от Эстонии в Европарламенте не будет.

Маленькая Эстония имеет в парламенте ЕС всего шесть депутатских мест. Бороться за них в соответствии с законодательством могут наравне и политические партии, и независимые кандидаты. А участвовать в выборах могут лишь граждане Эстонии и стран Евросоюза. Интригу нынешним выборам придавали отчаянные попытки правящей в республике коалиции из Партии реформ и партии «Союз Отечества и Республики» удержаться у власти в условиях обвального экономического кризиса и растущей безработицы. Оппозиционные же политические настроения для избирателей олицетворяла Центристская партия Эстонии столичного мэра Эдгара Сависаара. Предвыборную интригу дополняли попытки местных русских активистов, в том числе и лидеров движения в защиту снесенного властями памятника Воину-освободителю, консолидировать протестные голоса русскоязычных и провести в Европарламент «русского депутата». Ведь только этнических русских в республике проживает 25,6% от всего населения. По мнению политологов, численность русскоязычных избирателей превышает 18% электората.

В отличие от остальных стран ЕС избирательная активность в Эстонии выросла по сравнению с 2004 годом. Явка избирателей, подстегнутых кризисом, безработицей и воспоминаниями о столкновениях русскоязычной молодежи с полицией в апреле 2007 года, составила 43,2% от общего числа имеющих право голоса (в 2004 году явка составила лишь 26,8%). Наиболее активными оказались избиратели в местах компактного проживания русскоязычного населения – в Таллине (53,7%) и в городах северо-востока республики. Самыми пассивными оказались избиратели с острова Сааремаа – 32,2%.

Центристская партия, победившая на выборах, получила 26% голосов и два депутатских места в Европарламенте – для Сийри Овийр, которая второй раз становится евродепутатом, и для лидера центристской фракции в местном парламенте Вильи Сависаар. По предварительным опросам социологов, за центристов собирались проголосовать свыше 60% русских избирателей. На второе место вырвался независимый кандидат бывший канцлер МИД Эстонии Индрек Таранд, заручившийся поддержкой 25,8% всех избирателей. Таранд целенаправленно противопоставлял себя «забронзовевшим» партийным функционерам и умело играл на поднимающемся чувстве протеста и разочарования в действующих партиях.

Правящая Партия реформ собрала лишь 15,3% голосов и заработала место для вице-спикера эстонского парламента Кристины Ойюланд. Партнер реформистов партия «Союз Отечества и Республики» тоже добилась одного мандата. Попадет в Европарламент и один социал-демократ – бывший министр финансов Ивари Падар.

Русские политики потерпели очередное за последние годы поражение. Выступив на выборах двумя партиями (Объединенная левая партия и Русская партия) и двумя независимыми кандидатами (один из лидеров «Ночного дозора», оправданный судом по обвинению в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года Димитрий Кленский и самовыдвиженец Юрий Журавлев), они успеха не добились.

Таллин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1198
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
997
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
323
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
707

Другие новости