0
1344
Газета Политика Интернет-версия

16.06.2009 00:00:00

Правительство указало президенту на ошибку

Тэги: минюст, медведев, ук, преступление, дети


минюст, медведев, ук, преступление, дети Отказ заключенным в праве на УДО правительство считает ошибочным.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Вчера Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказания за преступления против несовершеннолетних. Президентская инициатива, впрочем, по некоторым пунктам встретила неприятие со стороны правительства и Верховного суда, о чем они ему официально и сообщили. Аппарат главы государства был вынужден в срочном порядке исправлять выявленные ошибки. И только после этого вносить закон в нижнюю палату. История приобрела публичную окраску: на Охотном Ряду никто не смог припомнить, случалось ли такое раньше с президентскими проектами.

Глава государства предложил депутатам ужесточить наказание за уголовные преступления против несовершеннолетних. Причем Дмитрий Медведев оказался совсем не первым среди желающих вступиться за жизнь, здоровье и половую неприкосновенность молодого поколения. До него за последний год-полтора в нижнюю палату поступило около десятка аналогичных законопроектов. Предложения приходили и от депутатов разных фракций, и от сенаторов, и даже от некоторых региональных заксобраний.

Более того, в конце прошлого года межфракционная группа депутатов, где главную роль играли единороссы, внесла проект изменений в УК, с которым нынешний президентский местами совпадает едва ли не дословно. В документе Медведева даже содержатся те же ошибки, за которые получили свою порцию критики от правительства и Верховного суда авторы предыдущих подобных инициатив. В официальном отзыве кабинета министров строго указано: «Не может быть поддержано предусмотренное законопроектом дополнение статьи 79 УК частью 8, устанавливающей, что лица, осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, условно-досрочному освобождению не подлежат. Указанное предложение не соответствует конституционным положениям о равенстве всех граждан перед законом и судом».

Президентская сторона была вынуждена срочно перед внесением в Госдуму исправлять выявленную антиконституционную норму. Теперь в законопроекте жесткого запрета на УДО насильникам малолетних нет, но для них введено правило: прежде чем просить о досрочном освобождении, необходимо отсидеть не менее трех четвертей срока. На антиконституционность нормы о запрете на УДО президенту, кстати, указал и Верховный суд – правда, в чуть более мягкой форме: «Представляется, что при подготовке дополнения в статью 79 УК не может быть оставлена без внимания правовая позиция Конституционного суда». ВС также напомнил гаранту Конституции и о рекомендациях комитета министров Совета Европы странам, состоящим в этой организации, – о том, что институт условно-досрочного освобождения должен быть доступен всем заключенным без ограничения.

Депутаты, с которыми беседовал корреспондент «НГ», считают, что Медведева подвели исполнители. Парламентариям непонятно, почему Минюст, назначенный недавно Медведевым главной правовой инстанцией страны, или же Государственно-правовое управление президента не провели заранее консультаций с правительством и Верховным судом, не получили их замечания в рабочем порядке и не вышли на Думу уже с чистым текстом. Ошибочным шагом президентской администрации собеседники «НГ» считают и тот факт, что президентская сторона уже после исправления выставленных замечаний не потребовала от правительства и суда обновить свои заключения.

Зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин заверил «НГ» в том, что официальная переписка такого содержания – дело прежде на Охотном Ряду невиданное. По его словам, «президентские структуры явно не имеют авторитета, а потому правительство не видит необходимости выбирать выражения в общении и с аппаратом Медведева, да и с ним самим». Илюхин поэтому не исключает, что ситуация, возможно, свидетельствует о том, что «отношения между двумя первыми лицами уже достигли черты, за которой начинаются жесткие противоречия».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
324
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
303
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
422
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
354

Другие новости