0
642
Газета Политика Интернет-версия

02.07.2009 00:00:00

Антикризисное согласие с правительством

Тэги: дума, бюджет, кризис


На период кризиса Госдума окончательно сняла с себя ответственность за контроль над бюджетной политикой государства. Все полномочия переданы правительству страны. Вчера фракция "Единая Россия" в гордом одиночестве проголосовала за поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым меняются сроки и условия предоставления проекта бюджета в парламент и его там обсуждения. Остальные три думских фракции объявили о невозможности для себя поддержать такую инициативу кабинета министров.

Напомним, что еще в середине мая на одном из правительственных совещаний премьер выступил с идеей: готовить бюджет за 4 месяца до наступления нового года во время кризиса не имеет смысла. Поэтому Владимир Путин предложил попросить Госдуму, чтобы правительство могло присылать ей этот документ не к 26 августа, а к 1 октября.

Однако, когда соответствующий законопроект оказался на Охотном ряду, выяснилось, что там меняются не только сроки. Исполнительная власть, судя по всему, решила воспользоваться этим поводом, чтобы решить еще множество проблем, возникающих к ходе бюджетного процесса. И прежде всего, создать для себя самой максимально благоприятные условия для оперативной корректировки бюджета – в соответствии с кризисными реалиями. Для этого, в частности, предполагается крайне упростить процедуру общения правительства и депутатов: предоставлять им меньше информации справочно-прогнозного характера. На подготовку которой, как стало понятно вчера из объяснений замминистра финанасов Татьяны Нестеренко, как раз и уходит огромное количество такого дорогого в кризис времени.

Перенос срока представления бюджета в Госдуму Нестеренко объяснила так: это "создает дополнительные риски по финансовым и экономическим расчетам, не учтенные на начальных этапах бюджетного планирования, значительно отдаленного по времени от момента вступления закона о федеральном бюджете в силу". "Единая Россия" полностью такой подход поддержала. Глава бюджетного комитета нижней палаты Юрий Васильев, в частности, отметил, что во время кризиса "прогнозам нужна постоянная динамика".

Единороссы полагают, что уплотненный график прохождения бюджета в парламенте только поможет регионам быстрее определиться со своими бюджетами. Тем более, что, как обещает правительство, субъекты РФ заранее будут оповещены о примерных бюджетных параметрах. А вот оппозиция не согласилась с возможностью передвинуть обсуждение бюджета 2010 года на глубокую осень. Но не по принципиальным соображениям, а скорее, из-за того, что к проблеме достоверности прогнозов сроки, по мнению оппозиционеров, не имеют никакого отношения. Так, зампред думского комитета по бюджету от КПРФ Сергей Штогрин напомнил, что и в прежние благополучные года прогнозы точностью не грешили. И бюджет в течение года менялся по три-четыре раза. По словам Штогрина, "прогноз у нас всегда был сам по себе, бюджет – сам по себе, а его исполнение вообще зависело от реальных денежных поступлений".

Представитель ЛДПР Сергей Иванов спросил думское большинство: почему бы вообще не сделать так, чтобы правительство само разбиралось в бюджетных сложностях, а в Думу представляло его лишь на утверждение. Глава бюджетного комитета на такую провокацию не отреагировал никак. Иванов в беседе с корреспондентом "НГ" интерпретировал это молчание таким образом, что на самом деле все так и будет происходить. По его мнению, ЕР соглашается на то, что бюджетные полномочия правительство отнимает именно у думского большинства по одной простой причине. "У единороссов нет никаких избирателей, у них есть лишь административный ресурс, который и заставляет часть граждан России голосовать за них. А раз для них на первом месте исполнительная власть, то об интересах избирателей они и не заботятся". Коммунист Штогрин сначала не хотел говорить о том, почему думское большинство соглашается с усекновением своих прав, рекомендуя обратиться к самим единороссам. Но потом все-таки напомнил, что уже года три подряд Госдума принимает все, что присылает ей правительство. "Что же касается интересов избирателей, то "Единая Россия", судя по всему, считает, что правительство знает о них лучше всех других", – заметил он.

А первый зампред фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева обратила внимание на еще одно предложение правительства – отменить жесткие сроки вступления в силу налоговых законов. Исполнительная власть уверена, что кризис заставляет принимать молниеносные решения. А поэтому правило – налоговый закон должен быть принят не позднее месяца до внесения в ГД бюджета на следующий год – в 2010 году действовать не должно. У Дмитриевой мнение иное – в нестабильное время дополнительные дестабилизирующие факторы опасны. А ведь оперативное изменение налогов – особенно в сторону их увеличения – вряд ли можно считать приятной для бизнеса новостью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
421
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
383
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
535
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
440

Другие новости