0
1493
Газета Политика Интернет-версия

03.07.2009 00:00:00

Дипломатия ядерных испытаний

Алексей Фененко

Об авторе: Алексей Валериевич Фененко - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.

Тэги: ядерное оружие, сша, россия, снв, договор


Накануне визита в Москву президента США Барака Обамы внимание аналитиков приковано к переговорам по новому Договору СНВ. Не меньший интерес вызывает, однако, судьба Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Еще в апреле Белый дом второй раз предложил Конгрессу ратифицировать ДВЗЯИ. В конце июня американские эксперты заговорили о том, что шансы на прохождение у него имеются. Похоже, России пора задуматься о ситуации, когда ДВЗЯИ вступит в силу.

Изначально ДВЗЯИ был призван усилить Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Весной 1995 года прошла конференция по продлению этого договора на бессрочный период. Неядерные державы согласились с этим проектом. Однако в ответ они потребовали от «ядерной пятерки» соблюдать обязательства по VI статье ДНЯО и продвигаться по пути ядерного разоружения. Для подтверждения этих обязательств 10 сентября 1996 года и был подписан ДВЗЯИ. Россия, Великобритания и Франция подписали и ратифицировали этот документ; США и КНР – подписали, но не ратифицировали. В действие договор не вступил из-за сложной схемы его ратификации.

Участие России в ДВЗЯИ традиционно критиковалось военными экспертами. Они утверждали, что без проведения натуральных испытаний трудно повышать надежность сохранности ядерного арсенала и готовить кадры для его будущей модернизации. Не меньшую тревогу у Министерства обороны РФ вызывало превосходство США в электронном моделировании ядерных взрывов.

Но ратификация ДВЗЯИ принесла Российской Федерации и выгоды. Призыв Москвы к ратификации ДВЗЯИ поддерживали почти все неядерные государства. В таких условиях Россия могла вписывать в международные документы по нераспространению свои призывы к США продолжать переговоры по СНВ и ПРО. Соединенные Штаты упрекали Россию за ее позицию по ядерным программам Ирана, Индии и КНДР. В ответ российская сторона напоминала американцам, что они не ратифицировали один из базовых договоров по нераспространению. Не Москва, а Вашингтон выступал в глазах общественности инициатором новой гонки вооружений.

С присоединением США к ДВЗЯИ ситуация может измениться. Договор предусматривает создание Международной системы мониторинга за проведением ядерных испытаний (МСМ), состоящей из станций сейсмического, радионуклидного, инфразвукового и гидроакустического контроля. Эти станции находятся в национальном подчинении стран – участниц договора. Но все данные будут поступать во Временный технический секретариат в Вене, подчиняющийся Организации по ДВЗЯИ. Доступ к этим данным имеет любой участник договора. И здесь США оказываются в лучшем положении, чем Россия.

Во-первых, в распоряжении Вашингтона есть сеть подобных станций на территории европейских стран НАТО, Японии, и государств Ближнего Востока. Опираясь на них, американцы могут наблюдать за российскими объектами. Россия подобных станций вблизи границ Соединенных Штатов не имеет. Можно строить их совместно с государствами Латинской Америки. Но такой вариант требует финансовых затрат и обострения конфронтации с Америкой.

Во-вторых, США строят глобальную систему ПРО. Строящиеся станции МСМ как будто непригодны для наблюдения за пусками баллистических ракет. Но еще в 1996 году участники ДВЗЯИ обсуждали проект создания спутниковой системы наблюдения за подземными ядерными взрывами. Космические системы наблюдения легче использовать как технологии «двойного назначения». Присоединившись к ДВЗЯИ, Вашингтон может возродить этот проект.

В-третьих, американцы смогут использовать проблему подкритических и гидроядерных испытаний в неблагоприятном для России направлении. ДВЗЯИ допускает эксперименты по соединению расщепляющихся материалов, при которых выброс энергии равен нулю. Россия реализует Федеральную программу работ по обеспечению безопасности и надежности российского ядерного боеприпаса без проведения ядерных взрывов, которая допускает проведение подобных мероприятий. Но американские эксперты еще в 2003 году утверждали, что Москва реализует более масштабную программу подкритических испытаний. В случае присоединения США к ДВЗЯИ подобные обвинения (не важно – справедливые или нет) могут прозвучать на официальном уровне.

В-четвертых, Соединенные Штаты проводят эксперименты по созданию нового поколения ядерного оружия малой мощности. За минувшие 15 лет средства подкритических и гидроядерных испытаний ушли вперед. Сможет ли российский сегмент МСМ давать абсолютно точную информацию о действиях американцев?

У России накопилось немало вопросов о формате будущего участия США в ДВЗЯИ. Бояться этого не следует. Ведь Россия подписала этот договор с оговорками, изложенными в документах Московской встречи «группы семи» 1996 года. Одна из них даже предусматривает право выхода из договора в случае возникновения угрозы национальной безопасности. О столь радикальном шаге речь пока не идет. Но прояснить намерения американской стороны стоит. Похоже, что у Дмитрия Медведева и Барака Обамы будет что обсудить в Москве помимо нового Договора СНВ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

Елена Крапчатова

Жюри определит лауреатов к июлю

0
704
Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Ольга Соловьева

На восстановление инженерных сетей правительство решило направить дополнительные 12 миллиардов рублей

0
1009
Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Иван Родин

Харитонов и Даванков без огонька и Слуцкого обсудили проблемы образования

0
1217
Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Михаил Сергеев

Выдача жилищных кредитов с бюджетной поддержкой выросла за год на треть

0
1697

Другие новости