0
1427
Газета Политика Интернет-версия

09.07.2009 00:00:00

Республика ветеранов боевых действий

Тэги: чечня, закон, ветераны


Чеченские депутаты внесли в Госдуму законопроект об изменении действующей редакции российского закона о ветеранах. Они настаивают, чтобы статус ветерана боевых действий получили все чиновники, работавшие на территории Чечни с августа 1999 по апрель 2009 года. Поскольку они тоже участвовали в контртеррористических акциях и рисковали своей жизнью.

В Госдуму от парламента Чеченской Республики поступил законопроект о внесении изменения в статью 3 закона о ветеранах. В ней уже сейчас четко перечисляются все, кто может считаться ветераном боевых действий. Есть там упоминание и Чечни. Например, ветеранами считаются также «принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти РФ в боевых действиях на территории РФ».

Чеченские депутаты ничего против этого не имеют. Более того, они настаивают на существенном увеличении количества таких ветеранов. «Настоящим законом предлагается отнести к категории ветеранов боевых действий лиц, работавших в органах госвласти Чеченской Республики, администрациях городов, районов и сельских поселений, иных органах (учреждениях), работа в которых засчитывается в стаж госслужбы Чеченской Республики и в стаж федеральной госслужбы», – указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Критерий наделения любого чиновника статусом ветерана предполагается ввести только один – свою службу он должен был нести с августа 1999 по апрель 2009 года. И вот почему: «Сотрудники администраций неоднократно принимали участие в спецоперациях, проводимых различными силовыми структурами и военнослужащими ВС РФ на территории Чеченской Республики». А еще один аргумент чеченских депутатов в пользу их законодательной инициативы такой: чиновники всех уровней «подвергались ежедневному риску наряду с сотрудниками правоохранительных органов в связи с исполнением своих служебных обязанностей». Парламент Чечни указал также, что этот законопроект появился не просто так, а «в связи с многочисленными обращениями сотрудников администраций сел, районов, городов и родственников погибших сотрудников».

Председатель думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев в беседе с корреспондентом «НГ» сказал, что определенного мнения по поводу чеченской инициативы у него пока нет. Причем не столько потому, что он пока досконально не изучил документ, сколько из-за ситуации, складывающейся сейчас вокруг самого закона о ветеранах. «В настоящий момент 27 категорий российских граждан претендуют на то, чтобы получить статус или ветерана Великой Отечественной войны, или ветерана боевых действий», – отметил Ковалев. Поэтому, по его словам, «нужно очень скрупулезно разбираться с каждой из них». А трудность, подчеркнул глава профильного комитета, заключается прежде всего в том, что необходимо четко определять: «кто реально участвовал в боевых действиях, а кто присутствовал».

Чеченские депутаты не стали скрывать, что их предложение потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Но затруднились определить, сколько должна будет заплатить государственная казна. Впрочем, как выяснил корреспондент «НГ», в такой позиции чеченских парламентариев нет ничего странного. Дело в том, что и в профильных комитетах ГД не смогли обсчитать чеченский закон даже в предварительном порядке. Потому что, во-первых, неизвестно, сколько жителей Чечни теоретически претендуют на статус ветерана боевых действий. А во-вторых, как объяснил тот же Николай Ковалев, никакой единой пенсии для них не существует. Все зависит от времени участия в боях, ранениях, наградах и многих других факторов. Например, напомнил он, сейчас между Минобороны и ветеранами различных операций идет долгий спор: МО согласно выдавать деньги только за те боевые акции, на которые существуют письменные приказы командования, а люди указывают, что не всегда они рисковали жизнью, имея в кармане письменное распоряжение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
884
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
708
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1089
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
826

Другие новости