0
2224
Газета Политика Интернет-версия

10.07.2009 00:00:00

Фигура Лужкова расколола демократов

Тэги: лужков, правое дело


лужков, правое дело Борис Титов и Леонид Гозман по-разному видят будущее своей партии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Партия «Правое дело» готовится к выборам в Мосгордуму. Конкретных решений пока не принято, а между тем в процессе этой подготовки правые фактически раскололись на два лагеря. Например, они до сих пор не определились, кто возглавит партийный список. Повис вопрос и о союзниках, и об отношении к московским властям. Предполагается, что к 18 июля новые правые должны наконец определить свои позиции.

Один из сопредседателей партии «Правое дело» Борис Титов, как стало известно «НГ», выступает за то, чтобы выдвинуть объединенный список с «Яблоком». Другой же сопредседатель – Леонид Гозман – настаивает на том, чтобы самолично возглавить партийный список и безо всякого союза с какой-либо партией, тем более с «Яблоком».

Расходятся во мнении оба лидера партии и в вопросе, на чем базировать предвыборную программу «Правого дела». Гозман настаивает, чтобы в ней присутствовала жесткая критика московских властей, а Титов категорически против этого. Получается, что два сопредседателя одной партии не могут договориться о главном – об избирательной стратегии. Разногласия настолько велики, что праводельцы сейчас фактически разделились на два лагеря. И, как стало известно «НГ», Леонид Гозман при определенных раскладах (к примеру, если в списке будут фигурировать не согласованные с ним персоны) не исключает своего выхода из ПД.

Как рассказал «НГ» Борис Титов, он выступает горячим сторонником выдвижения единого списка с партией «Яблоко». Ведь на выборах в Мосгордуму в 2005 году объединение «Яблока» и СПС принесло правым удачу и несколько мандатов. Титов считает, что этот успех можно повторить и на предстоящих выборах, только теперь с «Правым делом», частью которого стал бывший СПС. «Выдвижение объединенного списка с «Яблоком» пошло бы нам на пользу, потому что пока партию «Правое дело» мало знают», – признался он в беседе с корреспондентом «НГ». Титов заверил, что ведет переговоры с коллегами из «Яблока» и не находит с их стороны отторжения идеи выступить единым списком.

Как выясняется, для этого правым придется как минимум приостановить членство в своей родной партии. Ведь нынешнее законодательство не позволяет находиться членам одной партии в предвыборных списках другой. «Яблоко» это скорее всего вполне устраивает. Напомним, что в 2005 году, когда избирательные блоки уже были запрещены, но кооптация инопартийцев в свои списки не возбранялась, именно «Яблоко» стало основой для объединения демократов.

Борис Титов убежден в том, что во время избирательной кампании его партии не стоит злоупотреблять критикой московских властей. «Мэр Юрий Лужков хотя и является руководителем старой закалки, но продолжает пользоваться симпатией избирателей. И этого нельзя сбрасывать со счетов. В Москве и правда много проблем, но многое было сделано за последние годы», – поделился с газетой своим мнением Борис Титов.

Леонид Гозман занимает полярную позицию. Как он сам сообщил «НГ»: «Избирательная кампания «Правого дела» должна строиться на резкой критике мэра Лужкова». На его взгляд, четко обозначенная оппозиционная риторика позволит партии самоидентифицироваться и завоевать симпатии избирателей, уставших от нынешней московской власти. А источник в окружении Гозмана пояснил, что сопредседатель ПД исходит из простого расчета: если почти все партии, участвующие в московских выборах, в том числе и «Правое дело», откажутся от критики столичной власти и лично мэра Юрия Лужкова, который поведет список «Единой России», то зачем избиратели будут за них голосовать?

Еще один анонимный источник внутри партии заметил: смысла в том, чтобы договариваться с мэрией, нет. Ведь тогда, скажем, придется согласиться не мешать ЕР забрать все 17 одномандатных округов. А в обмен получить максимум 2–3%, ведь «даже никакой Лужков не поможет правым набрать 7%, если случится так, что люди просто не пойдут за нас голосовать».

Однако у внутрипартийных противников Гозмана есть и иная информация: мол, он вынашивает планы встать во главе избирательного списка «Правого дела» не просто так. «Все бы ничего, но проблема в том, и это очевидно для всех, что Гозман – фигура неизбираемая», – отметил первый собеседник «НГ», попросивший не упоминать его имени. По его словам, на самом деле экс-лидер СПС, заявляя о необходимости резкой критики московских властей и выдвижения себя во главе списка, преследует единственную цель: добиться снятия «Правого дела» с выборов. «Он считает, что таким образом спасет престиж партии. Шансы «Правого дела» на выборах в Мосгордуму довольно сомнительны, а снятие списка позволит объявить, что против правых запущен в ход репрессивный административный ресурс. Гозман уверен, что сможет тем самым спасти лицо «Правого дела», – так объясняет один из противников Гозмана причины расхождения в позициях лидеров партии.

Первый открытый бой, а не кулуарное лягание друг друга произойдет, очевидно, 14 июля, когда соберется политсовет московской городской организации. А ключевое сражение внутри «Правого дела» отложено на очередное заседание федерального политсовета. На предыдущем расклад получился фактически 50 на 50. По мнению оппозиционного политика Владимира Рыжкова, все дело осложняется еще и нынешним избирательным законодательством. Так что его прогноз таков: никакого единого списка не будет, просто «Яблоко» и «Правое дело» договорятся по одномандатным округам и не станут устраивать публичной взаимной ругани. При этом Рыжков отметил, что «в Кремле, судя по всему, вот-вот будет принято стратегическое решение: во время кризиса не ворошить московский улей, а потому все-таки сделать ставку на Лужкова». Если оно на самом деле будет принято, сказал Рыжков «НГ», «под московского мэра будут выстроены и «Правое дело», и «Яблоко». То есть в борьбе двух сопредседателей шансы Титова, на его взгляд, более предпочтительны. Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Валерий Рязанский тоже испытывает большую симпатию к Титову. Потому что он, по его словам, «более конструктивен». Рязанский уверен, что партия «Правое дело» должна быть представлена во власти, в том числе и в Мосгордуме, но если победит позиция Гозмана, то, предполагает единоросс, такое вряд ли станет возможным на этих выборах. Ведь этот сопредседатель «Правого дела» до сих пор ассоциируется с фигурой Анатолия Чубайса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
594
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
516
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
771
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
616

Другие новости