Президент и канцлерин явно нашли общий язык.
Фото Reuters
Рутинные, казалось бы, одиннадцатые по счету ежегодные российско-германские межгосударственные консультации, состоявшиеся на днях в Мюнхене с участием президента Дмитрия Медведева и федерального канцлера Ангелы Меркель, довольно неожиданно превратились в знаковое событие. Трудно припомнить, чтобы раньше подобные встречи проходили политически столь гармонично, без открытых или прикрытых конфронтационных моментов. Плюс к тому есть решения, продвигающие сотрудничество в практических сферах.
Немецкие СМИ оценивают мюнхенскую встречу в замке «Шлайсхайм» необычно комплиментарно. Журнал Spiegel пишет, что «Медведев очаровал Меркель» и даже побудил обычно серьезно выглядящую канцлерин улыбаться. Газета Sueddeutscht Zeitung называет их «друзьями «Шлайсхайма». А Welt подчеркивает «дружеские высказывания под голубым небом».
Успех мюнхенского саммита был во многом предопределен. Во-первых, переговорами Медведев–Обама в Москве, их атмосферой и порожденными ожиданиями развязок в сложных проблемах безопасности, нераспространения, борьбы с глобальными финансово-экономическими бедами. Во-вторых, соответственно сориентированными итогами G8 в Аквиле.
Выступая в Мюнхене на совместной с Медведевым пресс-конференции, Ангела Меркель подчеркнула: «Россия и Федеративная Республика Германия связаны стратегическим партнерством, наши переговоры проходят в духе дружественных отношений. Там, где у нас есть различия во мнениях, мы можем говорить об этом и обсуждать это. Но есть и очень большое количество схожих и общих подходов. Мне кажется, что в общей сложности мы на очень-очень хорошем пути в том, что касается интенсификации наших отношений, с тем чтобы сделать их такими, какими они должны быть между Германией как самой крупной макроэкономикой Европейского союза и нашим соседом Россией. Мы хотим, чтобы те взаимозависимости, которые у нас существуют, превратились в ситуацию win-win, когда выигрывают обе стороны. И это еще раз четко выявили наши консультации».
Столь развернутая характеристика отношений между Германией и Россией в устах обычно сдержанной Меркель своего рода раритет. Но обе стороны действительно могут быть довольны переговорами в замке «Шлайсхайм».
Подписано соглашение о целевом кредите немецкого госбанка KfW в 500 млн. евро нашему Внешэкономбанку. Он пойдет на оплату поставок немецкого оборудования, заказанного российскими предприятиями инновационной сферы. Это не решает всей проблемы задолженности перед немецкими партнерами (см. НГ от 16.07.09) и происшедшего сокращения товарооборота, но стимулирует поиски выхода из кризисной финансовой ситуации.
Создано новое российско-германское энергетическое агентство. Его насущная задача – помогать бороться с российской энергорасточительностью. Меркель вновь решительно поддержала «Северный поток» как стратегический проект и выступила против противопоставления ему планов Nabucco. Столь же ясно было дано понять, что федеральное правительство считает наиболее многообещающей концепцию спасения концерна Оpel, предлагаемую консорциумом Мagna–Сбербанк.
Насколько известно «НГ», Меркель как физик по образованию очень ратовала за привлечение российской науки к проекту международного рентгеновского лазера Xfel в Гамбурге. И вот достигнута договоренность, что Россия будет участвовать в нем. Даже финансово – на уровне до 250 млн. евро. Есть и другие перспективные проекты. В частности, касающиеся сотрудничества в наземной и воздушной транспортной области, производства электровозов в Екатеринбурге и т.д.
По опыту прошлых саммитов с участием России и в Мюнхене вполне могли стать камнем преткновения вопросы гуманитарный сферы. Тем более в связи с варварским убийством правозащитницы Натальи Эстемировой. Но Кремль, видимо, сделал выводы. Немецкая пресса цитирует слова Медведева, который публично выразил соболезнование в связи с гибелью Эстемировой и решительно осудил это преступление.
Во внешнеполитическом плане разговор в Мюнхене показал, что Германия поддерживает актуальные тенденции мировой и европейской политики, отмеченные улучшением атмосферы и активизацией переговорных процессов. Как известно, 27 сентября в Германии предстоят выборы в Бундестаг. Своими международными контактами Ангела Меркель, имеющая преимущественные шансы, возможно, уже выстраивает политику своего второго канцлерства (но, как она надеется, с другой коалицией). Причем, по мнению аналитика газеты Frankfurter Rundschau, «канцлерин научилась понимать, как важны отношения с Россией».
Реальная ситуация такова, что сегодня в российско-германских отношениях ничто не противостоит жизненно важным национальным, экономическим или внутриполитическим интересам каждой стороны. Заинтересованность в постоянном диалоге обоюдная. По многим параметрам Германия была и остается для России важнейшим европейским партнером. Поэтому уже известен следующий российско-германский контакт на высшем уровне. Как сообщил в Мюнхене президент Дмитрий Медведев, он пригласил федерального канцлера Ангелу Меркель посетить в ближайшее время, уже в августе, Сочи. Похоже, и Кремль, подобно Белому дому, настраивается на продолжение дел с этим немецким лидером.