0
1528
Газета Политика Интернет-версия

30.07.2009 00:00:00

Что значит этот тендер

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - завотделом культуры "Независимой газеты".

Тэги: театр, мариинский, стройка, путин


Тендер прошел. Наверное, важно сказать, что он был очередным, однако первым, который прошел по прямому указанию премьер-министра. Без Владимира Путина ни одна большая стройка в России не обходится, ни Большой театр, ни Мариинский. Стоит напомнить, в конце мая этого года Владимир Путин поручил подготовить и провести новый конкурс на архитектурное решение надземной части второй сцены Мариинки. Назначили дату, потом – перенесли и вот – вчерашнее решение: действующий генпроектировщик Мариинки-2 Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений (коротко – ВиПС) выиграл тендер на архитектурное решение второй сцены театра. Об этом сообщил руководивший комиссией министр культуры Александр Авдеев. Победитель набрал из 100 возможных 94,12 балла.

В отличие от первоначального международного заказного конкурса, который в 2003 году выиграл француз Доминик Перро, нынешний был открытым, но отчасти – тоже международным.

Худрук и директор Мариинского театра Валерий Гергиев так прокомментировал результаты: «Одно из главных достоинств проекта-победителя – в том, что его будет можно построить в России».

Благожелательность Гергиева объясняется прежде всего тем, что КБ ВиПС вышел на конкурс с проектом канадского бюро Diamond&Schmitt Architects, который – после работы в Торонто – выбрал и привел в Петербург Валерий Гергиев.

Теперь они берутся выполнить заказ в кратчайшие сроки за 9,5 месяца и уложиться с достройкой в выделенные лимиты – 300 млн. руб. Напомним, первоначально на строительство новой сцены Мариинского театра выделяли 9,5 млрд. руб. Это и много, и нет: скажем, новый театр в Осло обошелся более, чем в два раза дороже, в 835 млн. долл., а театр в Шанхае – дешевле, он стоил 133 млн. долл., еще дешевле – Оперный театр в Торонто, на который и равняется Мариинка.

Вероятно, сейчас многим захочется увидеть, что же именно вырастет вместо более или менее известного, но и отвергнутого «золотого яйца» Доминика Перро. Но показывать, судя по всему, пока еще нечего. Заказчик – Министерство культуры РФ – с самого начала решил не устраивать выставки проектов. Так что у петербуржцев не было возможности ознакомиться с ними и выразить какое-то свое отношение. Впрочем, и времени сейчас уже на особые раздумья нет. Один из участников конкурса, рассказывают члены конкурсной комиссии, и вовсе предложил общее решение: спереди – стеклянный фасад, сзади – портик, но и канадцы, судя по всему, представили свой проект также в общих чертах. Ясно – вероятно, это и привлекло членов конкурсной комиссии, – что над ним, как сказал Валерий Гергиев, будет в разы легче работать, чем над проектом Перро, – он самый практичный.

Сейчас победителю поставлена задача разработать окончательный архитектурный проект фасада, кровли и интерьеров до 15 октября 2009 года. При этом все работы по контракту должны завершиться до 31 августа 2010 года.

Естественный вопрос: что означает этот конкурс?

Впору вспомнить слова классика-юбиляра: у Гоголя в «Мертвых душах» имеется разговор двух дам – дамы просто приятной и дамы приятной во всех отношениях. И там одна спрашивает другую: так вы хотите знать, что такое мертвые души? Ну, слушайте же...

Так вот: что означает этот конкурс?

Он ведь не первый, и сразу возникает сомнение: последний ли?

Ясно одно, что здание все-таки собираются строить: в какой-то момент возникли сомнения в том, что Гергиев по-прежнему хочет получить это новое здание. За прошедшие годы у Мариинки появился замечательный концертный зал, получивший название Мариинки-3, а одно время в городе поговаривали, что с обязанностями новой сцены вполне может справиться театр Петербургской консерватории, и даже начали фантазировать, какими путями худрук Мариинского театра может стать во главе этого учебного заведения.

Ныне сомнения рассеялись.

Театр, похоже, будет. И строить его, похоже, будут канадцы, которые уже сегодня снискали славу специалистов по идеальной акустике – так утверждают все, кто хоть раз поработал в построенном ими Оперном доме в Торонто.

А дальше – как написал поэт:

Что же из этого следует? Следует жить,

Шить сарафаны и легкие платья из ситца.

Вы полагаете, все это будет носиться?

Я полагаю, что все это следует шить.

Пока проходил конкурс, Мариинский театр объявил, что не намерен отменять намеченные гастроли в Великобритании в связи с потенциальной угрозой A /Н1N1. По сообщению пресс-службы Мариинского театра, с 29 июля по 1 августа пройдут гастроли Мариинской оперы в Лондоне: на сцене знаменитого Ковент-Гардена Мариинский театр под управлением Валерия Гергиева представит новую редакцию тетралогии Вагнера «Кольцо нибелунга».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1203
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
933
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1294
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1147

Другие новости