0
1934
Газета Политика Интернет-версия

14.09.2009 00:00:00

Смирение паче гордости

Тэги: церковь, рпц, патриарх, скандал, власов


церковь, рпц, патриарх, скандал, власов Хоть голос у Церкви «смиренный, безвластный и бессильный», слово Патриарха звучит достаточно веско.
Фото www.patriarchia.ru.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил визит в подмосковную Коломну. Здесь, на фоне разгорающегося скандала вокруг реабилитации генерала Власова Синодом Зарубежной церкви, глава Московского Патриархата посетил мемориал коломенцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Затем Патриарх встретился с молодежью и ветеранами. Он также почтил память святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, известного своей активной позицией по многим общественным и политическим вопросам Российской империи XIX века.

Посещение мемориала павшим в годы войны могло бы быть протокольным мероприятием, если бы не жаркая полемика вокруг личности и роли в истории генерала Власова, развернувшаяся в церковной среде в последние дни.

Возлагая венок к памятному мемориалу, встречаясь с ветеранами, Патриарх не мог не чувствовать довлеющей над ним неловкости, однако так ничего и не сделал, чтобы эту неловкость разрешить. Наоборот, в воскресной проповеди в коломенском храме Архангела Михаила он вновь напомнил о тех временах, когда «духовную красоту» пытались «разрушить, изничтожить и забыть», явно имея в виду советскую антирелигиозную политику.

Мероприятия, связанные с поминовением Московского митрополита Филарета (Дроздова) – одного из ярких представителей синодальной Церкви в XIX веке, родившегося в Коломне, также были не лишены внутреннего противоречия. В минувшую пятницу Патриарх Кирилл произнес проповедь в Спасском кафедральном соборе Нижнего Новгорода, где затронул тему взаимоотношений Церкви с государством и обществом. «От того, как Церковь своим смиренным, безвластным и бессильным голосом способна возвещать Божию правду, зависят будущее нашего народа и в каком-то смысле будущее всего мира», – сказал Патриарх. Он заявил, что главные свои задачи на сегодняшний день Церковь усматривает в борьбе с коррупцией, преступностью и наркоманией. Видимо, эти пороки Церковь наблюдает в современном российском обществе, а не в собственной среде. Сама же она вне подозрений и, как заверил Патриарх в проповеди, «ничего не ищет для себя – ни денег, ни власти, ни господства».

Для многих церковных деятелей и в наше время, и в прошлые века характерно такое напускное смирение. При этом оно не мешает, когда нужно, твердо отстаивать право влиять на общественную и политическую жизнь. Сочинения митрополита Филарета, в родном городе которого вчера побывал его преемник на Московском престоле, также исполнены призывов к христианскому смирению. Христианским добродетелям он поучал многих знаменитых и влиятельных современников. Среди адресатов его велеречивых посланий был и поэт Александр Пушкин, и императоры Александр I, Николай I и Александр II. Между тем сам Московский митрополит неустанно отстаивал принципы православной государственности. Он разработал некоторые законы империи, в том числе составил текст манифеста 1861 года об освобождении крестьян, хотя был принципиальным противником этих реформ. В таких вопросах Филарет был отнюдь не смиренен, вступал в споры с обер-прокурором Святейшего Синода, за что с 1842 года не приглашался на заседания Святейшего Синода в Санкт-Петербурге.

И в наши дни, и в советское время, и в XIX веке чем более тесно связана Церковь с политикой государства, тем меньше у нее остается возможностей следовать христианскому идеалу смирения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
426
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
266
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
507
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
506

Другие новости