0
790
Газета Политика Интернет-версия

29.09.2009 00:00:00

Российский сегмент взяли под охрану

Тэги: минюст, законопроект, интернет, хакер


На антикоррупционную экспертизу в министерство юстиции от правительства поступил законопроект, направленный на обеспечение безопасности использования государственных информационных ресурсов. Под этим не очень понятным названием скрываются поправки в различные законы. В Уголовный кодекс, к примеру, вводится статья о наказании за хакерство против интернет-сайтов и компьютерных сетей госорганов. Но самое главное – правоохранительным органам дается право требовать от провайдеров закрывать интернет для тех лиц, на которых укажут силовики.

В пояснительной записке к этому законопроекту указано, что он разработан по итогам оперативного совещания в Совете безопасности РФ, которые затем в январе 2009 года были утверждены президентом. Первая его часть направлена на повышение защищенности государственных информационных систем.

Например, за неправомерный доступ к ним в Уголовном кодексе теперь будет отдельная статья. Если хакер успеет что-то повредить или даже хотя бы скопировать, то ему могут дать 3 года. Если же так поступит организованная группа или, наоборот, одиночка, но с доступом благодаря служебному положению, то срок вырастает уже до 7 лет. А в Кодексе об административных правонарушениях может появиться статья для провайдеров, которые не захотят сотрудничать с силовыми ведомствами. Юридическое лицо в этом случае может быть оштрафовано на сумму от 30 до 40 тысяч рублей. При этом в закон об информации и информационных технологиях предлагается внести поправку, предписывающую, что такое сотрудничество обязательно. "Операторы услуг сети "Интернет", действующие в российском сегменте сети, обязаны предоставлять госорганам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, информацию о пользователях и оказываемых им с использованием сети "Интернет" услугах, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач".

Впрочем, предоставлением одной только информации дело, похоже, не ограничиться. Провайдерам также предписывается осуществлять "приостановление оказания услуг с использованием сети "Интернет" юридическим и физическим лицам". Оно будет производиться "на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ". Еще более удивительными выглядят попытки все-таки обособить российский сегмент интернета от остальной сети. В поянительной записке это намерение объясняется так: "Действующий механизм саморегулирования в этой сфере не способен обеспечить защиту личности, общества и государства в условиях анонимности". Поэтому, к примеру, предлагается, чтобы правила регистрации доменных имен в нннациональных доменах РФ все-таки согласовывались с Минсвязи и ФСБ.

Предлагаются и другие нормы, именуемые таким словосочетанием как "государственное регулирование общественных отношений, связанных с использованием и управлением сетью на территории РФ".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
601
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
519
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
781
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
621

Другие новости