0
887
Газета Политика Интернет-версия

07.10.2009 00:00:00

Приз глазу и Паутине

Тэги: нобель, премия, физика


нобель, премия, физика Уилл Бойл (слева) и Джордж Смит – изобретатели электронного глаза.
Фото Аlkatel-Lucent, Bell Labs

В этом году Нобелевская премия по физике присуждена трем ученым, благодаря которым появилась волоконная оптика. Половину приза – 5 млн. шведских крон – досталась Чарльзу Као (1933 г.р.), китайцу по рождению, работавшему на момент открытия в Великобритании, «за основополагающие достижения, касающиеся прохождения света по волокнам для оптической коммуникации». Остальную – «за изобретение полупроводниковой оптической сети – датчика CCD – получат американцы Уиллард Бойл (1924 г.р.) и Джордж Смит (1930 г.р.).

Чтобы понять цену вопроса, достаточно вспомнить, что общая длина всех оптоволоконных линий на нашей планете превышает миллиард километров и каждый час она прирастает на тысячи километров.

В 1966 году Чарльз Као сделал открытие, которое позволило резко снизить потери при прохождении света по волокну. Открытие, грубо говоря, сводилось к тому, что надо светопроводящую среду избавить от всех вкраплений, всех лишних ионов, поглощающих свет. Если в начале 60-х свет мог идти по волокну только на 20 метров, то в 1970-м, всего через четыре года после открытия, было создано волокно из сверхчистого стекла, способное перегнать фотоны на 100 км! Если бы не Чао, мы бы имели сегодня в лучшем лишь жалкое подобие Интернета, а в худшем – не имели бы Интернета вообще.

Вторая половина Нобелевской премии по физике тоже имеет отношение к оптике и тоже самое революционное. В 1969 году, то есть практически одновременно с открытием Као, работая в Bell Laboratories (Мюррей Хилл, США), было создано устройство под названием CCD (charge-coupled device – прибор с зарядовой связью), иначе говоря, цифровой датчик, преобразующий световые сигналы в электрические. Фактически CCD представляет собой электронный глаз любой цифровой камеры.

Это изобретение перевернуло с ног на голову и, судя по всему, продолжает переворачивать всю фотографическую технику. По всему миру стремительно исчезает нужда в фото- и кинопленке, а цифровое фото и видео сегодня доступно каждому.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
496
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
425
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1119
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2250

Другие новости