0
709
Газета Политика Интернет-версия

09.10.2009 00:00:00

Единороссам постелют соломку

Тэги: регионы, выборы


регионы, выборы Ситуация с переназначением Леонида Маркелова обнаружила пробелы в новом законе о назначении губернаторов.
Фото с сайта gov.mari.ru

Как стало известно «НГ», в Кремле началась работа над очередными поправками в предложенный Дмитрием Медведевым новый порядок назначения региональных глав. Дело в том, что в президентском законе никак не оговорена пограничная коллизия, когда процедура выдвижения кандидатов на губернаторский пост, начатая партией большинства, совпадает с региональными выборами, где побеждают оппоненты. В администрации главы государства считают правильным закрепить право выдвижения за политструктурой, уже запустившей процесс. Эксперты «НГ» отдают предпочтение идее консолидированного списка.

В ближайшее воскресенье в трех российских регионах – Республике Марий Эл, Тульской области и Москве пройдут выборы в местные парламенты. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин подчеркнул, что самые большие надежды партия возлагает именно на голосование в Республике Марий Эл. Между тем в декабре там истекают полномочия президента Леонида Маркелова.

Возникает любопытная коллизия: на следующий день после воскресной кампании, 12 октября, единороссы, как стало известно «НГ», передадут на рассмотрение президента список претендентов на пост главы республики. Однако, если предположить, что победит на выборах не «Единая Россия», а другая партия, ситуация станет двусмысленной. То есть получится, что власть внесет своих кандидатов уже в условиях доминирования в Заксобрании другой политструктуры. И даже не важно, когда новые депутаты получат мандаты и соберутся на первую парламентскую сессию. В законе записано лишь то, что предложения президенту вносит партия, победившая на выборах, но не оговорено, на каких именно: предыдущих или ближайших.

Иначе говоря, в новом порядке о назначении губернаторов эта странная коллизия вообще не предусмотрена. Если учитывать, что закон был рассчитан не на ближайшие годы, а на долгосрочную перспективу, несложно предположить, что «Единая Россия» будет в фаворе не всегда. И, возможно, придет время, когда партия будет проигрывать в реальной конкурентной борьбе. И вот тогда этот пробел в законе может привести к настоящим политическим войнам и полной дестабилизации политической жизни того или иного региона.

В государственно-правовом управлении президента (ГПУ), по информации «НГ», таким развитием событий не на шутку озабочены. Рассматривается даже возможность сделать в законе специальную оговорку: если совпадают эти два события (выборы регионального парламента и начало процедуры внесения кандидатов на рассмотрение президента), то это право остается за депутатами крупнейшей фракции прежнего созыва, – рассказал «НГ» источник, близкий к ГПУ.

Профессор МГУ Ростислав Туровский признает, что ситуация действительно спорная: «В самом деле, партию, которая уже начала консультации о кандидатах на губернаторский пост, нельзя отлучать от этого процесса из-за провальных результатов на выборах, состоявшихся в эти же сроки. Но неправильно обижать и победившую структуру. Ведь в законе прямо записано, что рекомендует своих кандидатов президенту именно партия, победившая на выборах». Эксперт предлагает действовать по принципу «всем сестрам по серьгам»: «Можно было бы сделать законодательную оговорку, что в такой пограничной ситуации старая и новая партийные фаворитки имеют право выдвинуть консолидированный список. А президент примет соломоново решение».

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский уверен: чтобы таких неприятных коллизий не возникало впредь, во-первых, надо писать законы не так, как они пишутся сейчас, исходя из доминирования одной партии: «Их надо писать исходя из того, что ситуация в будущем может быть другой. Надо разрабатывать их, учитывая особенности функционирования отечественной политической системы». «Во-вторых, если уж происходит переход к системе, объединяющей выдвижение региональных глав с результатами выборов, то почему бы систему выдвижения не довести до логического завершения? То есть связать эти два события. Если выборы прошли и определенная партия на них победила, то губернатор слагает полномочия, и партия выдвигает своих кандидатов», – рассудил политолог. «И в-третьих, в закон было бы полезно внести небольшое дополнение – что кандидатов имеет право вносить не только партия, получившая большинство, но и коалиция партий. Вот, к примеру, «Единая Россия» в каком-нибудь регионе получит 35% и большинства – 50% плюс один голос – у нее не будет. Тогда она может договориться со второй партией о выдвижении на выборах консолидированного списка», – предложил Бадовский.

Напомним, глава государства уже внес однажды в Думу поправки в новый порядок назначения региональных глав. Это произошло в середине сентября. Президент пришел к выводу, что правильнее было бы сократить сроки внесения списков претендентов на его рассмотрение с 90 до 40 дней, чтобы не дестабилизировать политическую обстановку в регионе на случай, если действующего главы не окажется в числе кандидатов на губернаторскую должность. На встрече с руководством «Единой России» 17 сентября Медведев не исключил: в процессе применения нового порядка могут обнаружиться и другие несостыковки, которые необходимо будет скорректировать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2025
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3012
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2390
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2394

Другие новости