0
2415
Газета Политика Печатная версия

26.10.2009 00:00:00

Жириновский требует отставки Лужкова

Тэги: лдпр, жириновский, лужков

Тема дня: Отставка Юрия Лужкова

лдпр, жириновский, лужков Борис Грызлов и «Единая Россия» не спешат вступать в бой за своего политического тяжеловеса.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Дмитрий Медведев в субботу поставил точку в парламентском кризисе. Он выслушал все жалобы партийцев по поводу нарушений на октябрьских выборах. Перечисление претензий заняло более трех часов. Помимо предложений скорректировать избирательную систему, оппозиционеры потребовали отправить в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал порядки в столице мафиозными, а в эксклюзивном интервью «НГ» сообщил, что не боится обвинений в клевете. «Единая Россия» спустя сутки после резких публичных обвинений в адрес первого номера ее столичного списка никаких официальных заявлений не сделала. А московское правительство, судя по комментариям «НГ», готово судиться с лидером ЛДПР.

В графике главы государства общение с лидерами думских фракций на тему Послания Федеральному собранию было запланировано на 27 октября. Однако парламентский кризис заставил президента ускорить встречу. По традиции представителей партий, по два человека от каждой, пригласили в загородную резиденцию «Барвиха» на обед. Президента партийные начальники ждали минут сорок. В зале царило напряжение. Эсэры Сергей Миронов и Николай Левичев, коммунисты Геннадий Зюганов и Иван Мельников, либеральные демократы Владимир Жириновский и Игорь Лебедев встретили главу государства холодными взглядами. И лишь единороссы Борис Грызлов и Вячеслав Володин излучали оптимизм.

Медведев поразил собравшихся необычным видом: строгий костюм он дополнил красной футболкой, пикантно выглядывавшей у ворота черной рубашки. Собравшиеся решили было, что красный цвет – хороший знак для коммунистов, однако выяснилось, что туалет главы государства символизирует траурные настроения оппозиции в целом. Которые глава государства вовсе не разделял: «Выборы 11 октября в целом прошли вполне организованно, тем не менее среди наших парламентских партий есть разные оценки, что немудрено. Эмоций было немало, и я договорился встретиться с вами, чтобы обсудить итоги выборов в Законодательное собрание, органы местного самоуправления. С тем чтобы все это у нас не превращалось в похороны демократии и избирательной системы».

Лидеры жаловались президенту на партию власти около трех часов, так что даже не успели поговорить с ним о Послании. Самым ярким оказалось выступление Владимира Жириновского. Лидер ЛДПР, по его словам, в разговоре с Медведевым главную вину за фальсификацию результатов выборов возложил на московских чиновников: «Я сказал, что Москва – это большой Черкизовский рынок. И главный виновник – это мэр города Юрий Лужков. Такого грязного, коррумпированного саботажа в правительстве не было никогда. В этом вся проблема. Я потребовал от имени партии отправить в отставку Лужкова, а также губернатора Тульской области Дудку и главу ЦИКа Чурова». По данным Жириновского, ЕР защищает не только себя, но и «Справедливую Россию»: «Они знают, что СР вбросила десятки тысяч бюллетеней по открепительным талонам».

ЛДПР не хочет обращаться в Страсбург. «Мы не пойдем за границу, – сказал «НГ» Жириновский, – но внутри страны мы проходили все этапы. Мы всем показывали эти протоколы, и в Кремль давали, и в ЦИК... Все это делаем и дальше будем бороться».

Корреспондент поинтересовалась: не опасается ли он иска со стороны Юрия Лужкова, которого он обвиняет в разного рода злоупотреблениях? «Нет, – ответил «НГ» лидер ЛДПР. – Мы ничего не опасаемся. Все, что мы говорим, – это правда. Вся Москва возмущена, вся страна возмущена! Все ненавидят Москву именно из-за этого. Лужков 20 лет ею управляет, и все время такие вещи происходят. Это чудовищно. Все москвичи это знают».

Корреспондент напомнил Жириновскому, что еще ни разу Лужков не проиграл в московских судах своим противникам. «Это еще раз подтверждает, – ответил собеседник «НГ», – что это чудовищно, когда он при такой ситуации в Москве выигрывает все суды».

Судебная система полностью поражена в Москве, и это влияет на всю страну. Еще раз говорю – их всех надо арестовать. Им всем место на скамье подсудимых. Всем. Это грязь. Это всей стране мешает, не только одному городу. Вы знаете, что Москва уже в долг живет? Самый богатый в мире город, а они уже в долг живут! Они разве имели право с 1 сентября повышать зарплату в Москве специально под выборы? Это подкуп избирателей. Самые высокие пенсии – в Москве! Вся страна живет на 3 тысячи, а они уже по 10–12 тысяч платят! Там, где по всей стране чиновник получает 5–6 тысяч, в Москве – в 2–3 раза больше! Это форма подкупа – за счет денег всей страны, за счет денег мафии».

Жириновский считает, что другие партии «то же самое знают, но молчат»: «Они такие же. Они так же в 91-м году молчали и потеряли страну. Если бы мы тогда все собрались, мы бы страну не потеряли. А они все бегали по углам. Спросите руководителя московской городской организации КПРФ, он еще больше, жестче скажет. Но Зюганов зажимает их! Мельников готов был сказать, но Зюганов и его зажимает. Потому что по старой коммунистической традиции – своих не бить, не трогать... Они же все из КПСС: и сам Зюганов, и многие из руководства ЕР».


Представители оппозиции на встрече с президентом три часа перечисляли свои жалобы на избирательную кампанию.
Фото Reuters

Игорь Лебедев в беседе с «НГ» сообщил, что на встрече ни руководство единороссов, ни сам президент не защитили столичного градоначальника: «Никто не заступился и не сказал: оставьте Юрия Михайловича. Даже Грызлов с Володиным промолчали. На лице Грызлова читалось, что он на самом деле признает, что в Москве палку перегнули. Если бы ЛДПР в столице получила два мандата, а «Справедливая Россия» – один, никакого парламентского кризиса не было бы. А единороссы и без того имели бы большинство. Но Лужков все сломал и переделал. В итоге даже президент ничего не сказал в защиту Лужкова».

Корреспондент «НГ» поинтересовалась у Сергея Цоя, пресс-секретаря Юрия Лужкова, не собирается ли столичный градоначальник подавать в суд на Владимира Жириновского? «У нас отличные возможности для подачи иска в суд на господина Жириновского, – ответил Цой. – Мы много судимся, и у нас отличные перспективы. Поскольку то, что говорил Жириновский, абсолютная ложь и клевета. Попытки опорочить достоинство правительства и мэра Москвы ничем не увенчаются. Кроме сотрясающих воздух громогласных заявлений, у него ничего нет. Он говорит, что московское правительство – самое коррумпированное правительство за всю историю Российской Федерации. Я оставляю на его совести все его заявления. Есть старая русская поговорка – кто обзывается, тот сам называется. Наши юристы внимательнейшим образом изучат его спич, и после этого он будет держать ответ не перед телекамерами, а перед судом. Решение будет принято мэром Москвы в понедельник. Но я уверен, что оно будет однозначным».

Впрочем, вчера руководитель аппарата «Единой России» Андрей Воробьев в беседе с корреспондентом «НГ» заявил: «Если прозвучало оскорбление, то в этом случае у Юрия Михайловича есть возможность подать в суд. Что касается нашей позиции, то нам вполне очевидно, что ЛДПР и другие партии чрезмерно увлеклись оскорблениями и огульными, ничем не подтвержденными обвинениями в адрес лиц, имевших отношение к прошедшим выборам, не замечая бревна в своем глазу».

Источник, близкий к Кремлю, пояснил «НГ»: «Планов отставки столичного мэра нет». Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает такую ситуацию нормальной: «Глава государства выступил в роли гаранта Конституции. Он не стал вступать в споры с оппозицией. Иначе был бы испорчен сам подход, а им было важно просто выговориться». Вместе с тем политолог убежден, что никаких механизмов и политических стимулов для отставки Лужкова или любого другого губернатора из списка оппозиции пока нет. «Менять мэра Москвы, когда он так уверенно руководит столицей, было бы странно. Главное для Центра, тем более в условиях кризиса, – это стабильность главным образом в крупных центрах, коим является Москва», – убежден Макаркин. У директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко другое видение на этот счет. Он считает, что Жириновский в очередной раз выступил в роли рупора определенной кремлевской группы, лоббирующей идею объединить два субъекта Федерации и во главе нового региона поставить федерального министра.

Источник «НГ» в правительстве сообщил, что такая инициатива активно прорабатывается в окружении вице-премьера Сергея Собянина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Воздушный шар пролил дождь на китайско-американскую  разрядку

Воздушный шар пролил дождь на китайско-американскую разрядку

Владимир Скосырев

Пекин подтвердил курс на сближение с Москвой

0
1151
Чего ждет и на кого ориентируется ЛУКОЙЛ

Чего ждет и на кого ориентируется ЛУКОЙЛ

Евгений Солотин

Болгария разрешит экспорт на Украину нефтепродуктов, произведенных на заводе российской компании

0
1765
Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Игорь Субботин

Проиранские группировки угрожают Анкаре ударами по ее территории

0
2081
Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
2565

Другие новости