0
2717
Газета Политика Печатная версия

29.10.2009 00:00:00

Госдеп оценил Патриарха Кирилла

В МИДе назвали доклад о религиозной свободе ангажированным

Тэги: госдеп, доклад, религия, свобода, патриарх, рпц


госдеп, доклад, религия, свобода, патриарх, рпц На этот раз Госдеп смягчил оценки по отношению к Русской церкви. Видимо, не зря Патриарх Кирилл общался с Бараком Обамой в Кремле.
Фото www.patriarchia.ru

Ежегодный доклад Госдепа США о религиозной свободе в различных странах мира, в том числе и в России, вышедший еще в понедельник, вчера вызвал разноречивые комментарии со стороны МИД РФ и представителей Русской православной церкви (РПЦ). Если в МИДе назвали документ ангажированным, то глава Синодальной комиссии Московской Патриархии по связям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин увидел в нем «прогресс в корректности отношений к российской юридической и общественной реальности».

России в документе отведено 20 страниц. Значительную часть из них занимает перечисление случаев нарушения свободы совести по отношению к самым разным религиозным общинам за последний год – среди них иеговисты, кришнаиты, старообрядцы, пятидесятники, мормоны...

В сжатом виде дана информация о каждом случае нарушения религиозной свободы. Подборка получилась солидная. Внимание экспертов привлек даже курьезный запрет на постановку рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», случившийся в Псковской области в начале мая текущего года.

Однако почти вся эта информация была почерпнута американскими экспертами из открытых источников – материалов российских правозащитных организаций и публикаций в российской прессе. Авторы доклада лишь собрали вместе эти сведения. Хотя в МИД РФ вчера заявили, что «текст российского раздела доклада практически дословно совпадает с его прошлогодней версией», на самом деле за последний год новых примеров нарушения свободы совести в России накопилось достаточно, и в документе они отражены. Без изменений остается только вводная часть, где рассказывается о населении, территории, законодательстве о религиозных культах.

Другое дело, что выводы американских экспертов, как и прежде, относят Россию к группе стран, в которых наблюдается ухудшение ситуации в сфере свободы совести, что не могло не вызвать негативной реакции российского МИДа. В этом списке мы находимся, кстати, в компании с Китаем, Северной Кореей, Саудовской Аравией, Ираном, Ираком, Венесуэлой, Израилем и рядом других стран, которые являются как противниками, так и союзниками США на международной арене.

Если МИД по старой привычке видит в касающейся России части доклада Госдепа ангажированность, то почему протоиерей Всеволод Чаплин в тот же день выступил с совершенно иным по духу заявлением о том же документе? По мнению священника, он «достаточно аккуратно описывает сложившуюся в России правовую систему взаимоотношений государства и религиозных объединений, а также структуры, которые существуют для диалога между государством и религиозными общинами. Появляются, хотя и в непропорционально маленьком объеме, упоминания об имущественных проблемах, которые существуют не только у религиозных меньшинств, имеющих хорошие контакты в Америке, но и у православных общин». Конечно, священник раскритиковал ряд утверждений из доклада, указал и на то, что РПЦ вопреки мнению правозащитников имеет право бороться с сектами. Однако непривычен сам факт – представитель РПЦ в целом позитивно отозвался о правозащитном докладе Госдепа! Отчего же такое могло произойти?

Есть два объяснения. Первое – американцы действительно стали более объективно оценивать ситуацию с религиозной свободой в России, что, собственно, и отметил протоиерей Всеволод Чаплин. С появлением в Белом доме президента Барака Обамы США вообще стали делать больше дружественных знаков по отношению к России, чем недружелюбных. В данном случае мы также имеем дело с жестом вежливости – критика в адрес Русской православной церкви в докладе заметно смягчена по сравнению с предыдущим периодом, при том что основной массив сведений о нарушениях свободы совести содержит весьма неприятные для МИД РФ факты. И второе, может быть, решающее обстоятельство. В докладе позитивно оценивается деятельность главы РПЦ. За минувший год «некоторые известные общественные лидеры, включая Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предпринимали позитивные шаги для отстаивания религиозных свобод», – говорится в документе. Несмотря на то, что в докладе не уточняется, какие это были шаги, комплимент налицо. Не зря Патриарх Кирилл встречался с Обамой, когда тот летом приезжал в Москву. Если так пойдет и дальше, то в следующем докладе Госдепа будет написан целый раздел, живописующий межрелигиозный мир и согласие, царящее в России, а она сама поднимется в рейтинге стран, где торжествует свобода совести. Хотя до США в этом деле нам, конечно, еще далеко. А может быть, это вопрос традиции и представление о религиозной свободе в Европе все-таки отличается от того, что принято за океаном?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1416
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
528
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1495
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1447

Другие новости