0
1468
Газета Политика Печатная версия

09.11.2009 00:00:00

Медведев ответил сталинистам

Игра на раскол тандема продолжается, но особых оснований для раскола нет

Тэги: сталин, сталинизм, медведев


сталин, сталинизм, медведев Дмитрий Медведев объясняет свою позицию корреспонденту Spiegel.
Фото Reuters

Президент Дмитрий Медведев в интервью журналу Spiegel, опубликованном в субботу на сайте Кремля, обозначил свои позиции по нескольким важным проблемам внутренней политики. Ответы главы государства подтвердили его верность идее тандема и собственным прежним установкам. Эксперты «НГ» отмечают связь между этим интервью и недавним осуждением сталинских репрессий в выступлении Медведева-блогера.

Корреспондент Spiegel поинтересовался: «Что можно сказать о состоянии российского общества, когда вы говорите о роли Сталина и о его высокой оценке в российском обществе?» «Власть должна быть честной, – ответил Медведев, – а честность власти заключается и в том, чтобы определенные исторические события, которые уже имеют глубокий анализ, назывались абсолютно понятным правовым языком.

С точки зрения права, уничтожение огромного количества соотечественников по политическим или надуманным экономическим поводам является преступлением. Каких бы экономических успехов мы тогда ни достигли, как бы хорошо ни был выстроен государственный механизм, невозможна реабилитация лиц, которые причастны к совершению преступлений».

Таким образом, глава государства подтвердил недавнее свое высказывание, размещенное на его блоге. Заметим: уже второй раз эта позиция по важному вопросу внутренней политики становится существенным фактором общественной жизни, хотя фиксируется не в официальном заявлении президента, а в его комментариях по поводу определенных событий – Дня политзаключенного или интервью иностранной прессе. Впрочем, вполне вероятно, что отношение к этой проблеме будет озвучено Медведевым в его Послании.

Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен: «Президент реагирует на те абсурдные формы, которые принимают сегодня попытки реанимации отдельных периодов отечественной истории, в том числе сталинского периода». Глава государства, считает эксперт, «пытается ослабить страх отечественной элиты, которая опасается, что критика советской истории призвана ослабить сегодняшнее руководство»: «К примеру, есть опасения, что критика советской оккупации Прибалтики и Чехословакии или вторжение в Афганистан так или иначе проецируется на сегодняшнюю российскую власть. Эта точка зрения достаточно утопична. Но она поддерживается общественным мнением! Хотя с точки зрения политических и исторических реалий граничит с абсурдом». Медведев, говорит эксперт, решительно дает отпор этой версии, «потому что она вешает на российское руководство новые гири»: «В этой ситуации приходится отвечать за действия тех предшественников, которые совершенно об этом не просят».

Заметим: высказывания Медведева снова ставят под сомнение рациональность существования ранее созданной им же комиссии по борьбе с фальсификацией историей. Правда, глава государства вполне может перенаправить ее деятельность в другое русло. Например, поручить ученым дополнить материал школьных учебников полноценными данными о массовых репрессиях сталинского периода. А также о конкретных исполнителях расстрелов.

Корреспондент Spiegel поинтересовался у президента и его отношением к прошедшим региональным выборам. Медведев остался верен своей прежней оценке осенней кампании, признав ее в целом организованной. Однако заметил: «Если чиновник, даже имея самые теплые симпатии к той или иной политической силе, пытается помочь ей на выборах, он совершает преступление, состав которого существует в нашем Уголовном кодексе. И должен нести ответственность. Я думаю, что часть этих судебных дел, которые инициировали партии, закончатся административным или уголовным преследованием». Политолог Михаил Виноградов усмотрел в этом ответе некоторую уклончивость: «Медведев не говорит, что выборы были абсолютно правильными или абсолютно фальсифицированными». Эксперт объясняет ситуацию наличием у элиты устойчивых стереотипов: «Президент не хочет их признать, но и не хочет отдавать карт-бланш на дальнейшие фальсификации».

Задан был и традиционный уже вопрос о тандеме: «Как вы прокомментируете тезис многих аналитиков о том, что Владимир Путин и вы являетесь генеральным тандемом в осуществлении великолепной стратегии: премьер ориентируется больше и работает больше с той частью общества, которая более традиционно настроена, а вы больше работаете с той частью общества, которая более либерально настроена и лучше настроена в отношении Запада?» «То, что наш «тандем», как принято говорить, достаточно слаженно работает, сегодня не должно вызывать ни у кого сомнений, – ответил глава государства. – Несмотря на все предсказания, что вот-вот они разругаются, пока эти прогнозы, как видите, не оправдываются. Что касается личных предпочтений, то у каждого человека есть свои представления о том, чьи взгляды, стиль поведения, манера изложения материала ему ближе. Это касается и нас с Владимиром Путиным. Я бы не хотел, чтобы всех нас в какой-то момент начали воспринимать как престарелых руководителей политбюро ЦК КПСС, которые в одинаковых пальто и шапках выходили на Мавзолей... если на момент следующих президентских выборов Владимир Путин и Дмитрий Медведев все еще будут привлекательны для населения как политические фигуры, то в этом случае мы с ним сядем и обсудим, кому из нас идти на выборы – с тем чтобы мы не мешали друг другу. Он не утверждал, что мы между собой определим, кто станет следующим президентом. Это было бы смешно».

В данном случае Медведев, считает Виноградов, «дает сигнал: игра на раскол тандема продолжается, но особых оснований для раскола нет. В то же время он не говорит об очевидном: о том, что между Путиным и Медведевым 13 лет разницы в возрасте, что у этих людей есть общие оценки прошлого и настоящего, но вряд ли может быть абсолютно идентичная общая картина будущего. Что касается выборов 2012 года, вполне естественно, что Медведев хочет снять формальные поводы для критики первых лиц государства, которые якобы решили договориться между собой, игнорируя волеизъявление граждан».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лавров предостерег Турцию от "подпитывания милитаристских настроений" украинских властей

Лавров предостерег Турцию от "подпитывания милитаристских настроений" украинских властей

0
218
Родные пропавших без вести в ходе карабахской войны военнослужащих требуют встречи с Пашиняном

Родные пропавших без вести в ходе карабахской войны военнослужащих требуют встречи с Пашиняном

0
191
Турция передала силам обороны Грузии спецтехнику для марнеульского военного аэродрома

Турция передала силам обороны Грузии спецтехнику для марнеульского военного аэродрома

0
191
Ректор РХТУ Александр Мажуга идет на выборы в Госдуму

Ректор РХТУ Александр Мажуга идет на выборы в Госдуму

0
209

Другие новости

Загрузка...