0
950
Газета Политика Интернет-версия

18.11.2009 00:00:00

Коммунисты поспорили с Богом

Тэги: гимн, бог, кпрф, атеизм


гимн, бог, кпрф, атеизм Думским атеистам надоело вставать под звуки идейно чуждого им гимна.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Коммунисты задумали отредактировать текст российского гимна. Их абсолютно не устраивает наличие в нем фразы: «Хранимая Богом родная земля». Депутаты от КПРФ усматривают в ней ущемление конституционного права граждан на свободу совести. Компартия вчера внесла в Госдуму законопроект, согласно которому слово «Бог» должно исчезнуть из текста национального гимна. Коллеги коммунистов по Думе сочли эту идею абсурдной.

Авторство законопроекта принадлежит депутату от думской фракции КПРФ Борису Кашину. С юридической точки зрения документ написан, что называется, без сучка и задоринки. Парламентарий предлагает внести поправку в конституционный закон о Государственном гимне. В 12-й строке текста Кашин предлагает во фразе «Хранимая Богом родная земля» существительное «Бог» поменять на местоимение «нами». После чего должна появиться на свет «Хранимая нами родная земля».

В пояснительной записке Кашин пишет: «Гимн является официальным государственным символом. Очевидно, что его текст должен соответствовать положениям Конституции и содействовать консолидации общества на основе понятных и принятых гражданами идей и принципов». Парламентарий отмечает: Россия – светское государство, а значит, никакая религия не может быть установлена государством в качестве обязательной. Эта норма зафиксирована в части 1 ст. 14 Конституции. Вдобавок к этому Основной закон страны защищает свободу слова. Статья 28 закрепляет право исповедовать любую религию индивидуально или совместно с другими или не исповедовать никакой религии.

По словам Кашина, значительная часть российских граждан не исповедует никакой религии, а относит себя к атеистам. «Слова в существующей редакции гимна не соответствуют основам мировоззрения большинства граждан страны», – настаивает Кашин. Депутат не сомневается, что введение этой поправки будет способствовать консолидации общества на основе принципов, заложенных в Конституции.

Чтобы избежать обвинений в нарушении авторских прав создателя текста Сергея Михалкова, Кашин поясняет, что госсимволы не являются объектом авторских прав: «Действующая редакция текста была предложена относительно недавно, поэтому предлагаемые изменения не наносят ущерба исторической памяти нашего народа».

Коллеги Кашина по парламенту посчитали идею абсурдной. Зампред фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский убежден, что редактировать гимн не имеет никакого смысла, и фраза «Хранимая Богом родная земля» должна остаться: «По большому счету в советское время нам не удалось сохранить страну, в которой мы жили. Хотя у правящей элиты были все возможности, чтобы сохранить и модернизировать Россию». Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец предвидит печальную судьбу инициативы Кашина. Он сказал «НГ», что законопроект не то что не будет принят, но даже и профильным комитетом рассматриваться не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума и правительство проводят тихую гуманизацию

Госдума и правительство проводят тихую гуманизацию

Екатерина Трифонова

На модернизацию конвойных помещений судов еще предстоит найти 62 миллиарда рублей

0
542
КПРФ готовится переизбрать Зюганова

КПРФ готовится переизбрать Зюганова

Дарья Гармоненко

На всероссийском партсобрании перед съездом регионы подтвердили свою лояльность

0
504
Южную Корею возглавит леволиберал

Южную Корею возглавит леволиберал

Геннадий Петров

Президентские выборы выиграл сторонник прагматизма во внешней политике

0
401
Депутаты Госдумы осваивают новые одномандатные округа

Депутаты Госдумы осваивают новые одномандатные округа

Иван Родин

Глава алтайских коммунистов Прусакова пытается воспользоваться еще одним изменением закона о выборах

0
394

Другие новости