0
2935
Газета Политика Интернет-версия

09.12.2009 00:00:00

Новый поворот – к социализму

Тэги: кпрф, зюганов, социализм


кпрф, зюганов, социализм Старые лозунги тоже преобразуются.
В.Иванов, О.Бурова, 1957 год

Сегодня председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов презентует общественности новую программу действий своей партии. Называется она «Россия, вперед, к социализму!» явно не просто так. И действительно, признавая тот факт, что президент Дмитрий Медведев и сам критикует сложившуюся в стране ситуацию, коммунисты тем не менее указывают: кроме правильных слов никаких действий не предпринимается. Поэтому левая оппозиция решилась призвать к смене власти.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сегодня проводит презентацию нового программного документа своей партии. Вслед за президентом, опубликовавшим осенью письмо под названием «Вперед, Россия!», коммунисты тоже зовут страну в том же направлении, но уточняют – к социализму. Источники в КПРФ подтвердили «НГ», что партии на самом деле пришлось несколько модернизировать в соответствии с реалиями сегодняшнего дня собственную программу, принятую уже достаточно давно. А поскольку настоящие программы в КПРФ может утверждать лишь съезд, то свежую ее редакцию и пришлось обозвать программой действий.

Возникает впечатление, что вслед за участниками властного тандема, которые в последнее время занялись чуть ли не предвыборной агитацией, этим же самым решили заняться и коммунисты. Однако замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что это не так.

По его мнению, главная цель и программы действий «Россия, вперед, к социализму!», и самой ее презентации совсем другая – она прежде всего внутрипартийная. «КПРФ – это единственная идеологическая партия из тех, кто работает в парламенте. И ее партийный актив постоянно задает своему руководству вопросы идеологической направленности, как бы проверяя, остается ли оно на самом деле коммунистическим». По словам Макаркина, ситуация в КПРФ такова, что она «нуждается в постоянной накачке, в постоянном доказывании руководством партии своему активу собственной эффективности».

И действительно, сегодняшняя презентация выглядит немного странной прежде всего потому, что на публику выносится документ, с принятия которого прошел почти месяц. 18 ноября он был принят на пленуме ЦК КПРФ, на котором Зюганов произнес резко оппозиционный – прежде всего премьеру Владимиру Путину – доклад. В нем, кстати, одновременно была отдана дань модернизаторским усилиям президента Медведева. Потом эта бумага в конце ноября была опубликована в «Парламентской газете». И вот лишь теперь ее доносят до широкой общественности. Макаркин, впрочем, видит тому вполне определенную причину. Напомнив о недавних слухах вокруг возможного объединения КПРФ и «Справедливой России», эксперт делает такой вывод: «Руководящая верхушка партии дает сигнал вниз о том, что она остается коммунистической, что ни о каком поглощении КПРФ речи не идет и что она по-прежнему в оппозиции к власти».


Геннадий Зюганов использует разные способы работы с молодежью.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Что же касается содержания программы действий, то оно, по твердому убеждению Макаркина, имеет второстепенное значение, тем более что партийный актив найдет здесь исключительно знакомые обороты. И на самом деле в документе, подписанном Зюгановым, никаких особых новаций нет. Сначала дается описание историческое – как был разрешен СССР и как потом демократы и олигархи разваливали Россию. Потом идет часть под названием «Шесть преступлений перед народом». Тоже с вполне традиционными обвинениями в развале промышленности, образования, науки, культуры, духовности и так далее. В следующей части утверждается, что «нулевые» годы, то есть эпоха правления Путина, мало чем отличались от ельцинских 90-х. И только затем собственно идет программа действий КПРФ. Также ничего нового не открывающая. Национализация, поддержка ВПК и армии, резкое повышение минимальной зарплаты, прогрессивные налоги, урезание аппетитов чиновничества и тому подобное.

Последняя часть документа называется более интересно – «Нужен Патриотический фронт». Однако никаких конкретных предложений на этот счет так и не делается. Есть только призыв ко всем неравнодушным гражданам работать на его создание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
355
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
674
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
531
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
389

Другие новости