0
1319
Газета Политика Печатная версия

06.04.2010 00:00:00

Весна. Очередной сезон охоты на СМИ

Тэги: власть, сми

Все статьи по теме

Вчера история с публикациями в СМИ, которые якобы оказываются на руку террористам, получила логичное продолжение. Напомним, что эту тему подняли на пятничной встрече с президентом председатели Госдумы и Совета Федерации Борис Грызлов и Сергей Миронов. Однако в партии данная проблема в последнее время активно обсуждается. А прозондировать почву вчера вызвался депутат Роберт Шлегель, который внес поправку в Закон о СМИ. И снова – в статью 4 этого закона, говорящую о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации.

Как стало известно «НГ», на вчерашнем заседании президиума фракции «Единая Россия» ведущие депутаты партии власти обменялись мнениями о проблемах, возникших у государства с некоторыми СМИ.

Один из участников этого заседания в беседе с корреспондентом «НГ» намекнул, что в ближайшем будущем не исключено ужесточение правил деятельности СМИ. Естественно, в ходе освещения террористических акций. Однако, судя по тому, что собеседник «НГ» прежде всего недоволен был публикациями в изданиях, критикующих руководство ЕР, стало ясно, что неправильное освещение терактов – это всего лишь повод.

По данным газеты, в Госдуме и кремлевской администрации все-таки решено реанимировать так называемую новую редакцию Закона о СМИ. Напомним, что в прошлом году над ней несколько месяцев корпела специальная рабочая группа фракции ЕР, которая даже привлекала к ее разработке ведущих экспертов страны. Однако потом получившийся текст был сдан в администрацию президента, где и пропал. Но, видимо, не с концами – по слухам, его официальное рассмотрение может начаться уже осенью. При этом совершенно неизвестно, какой же у него теперь – после пребывания в кремлевских кабинетах – получился окончательный вид.

А пока в качестве разведчика общественного мнения на Охотном Ряду снова проявился депутат из ЕР Роберт Шлегель. Напомним, что год назад он предлагал откорректировать Закон о СМИ таким образом, чтобы за так называемую клевету – не установленный судом факт навета, а всего лишь предполагаемое ее наличие в той или иной публикации – издание могло закрываться после пары предупреждений. Вот и вчера Шлегель снова предложил обновить действующий вариант статьи 4 Закона о СМИ, которая запрещает злоупотреблять свободой массовой информации.

Шлегель, по его словам, был очень сильно возмущен тем, что массмедиа активно цитировали заявление одного из лидеров боевиков, Доку Умарова, по поводу терактов в московском метро. Как заявил «НГ» сам депутат, «Умаров высказал свою позицию, и СМИ ее прилежно процитировали, а это значит, что террористы добились того, чего хотели, – общественного внимания». Поэтому парламентарий предлагает запретить распространение в СМИ «любых материалов от имени лиц, находящихся в розыске или осужденных по обвинению в причастности к террористической деятельности». В дополнение, кстати, к уже имеющемуся в этой же статье запрету на публикации, оправдывающие терроризм или содержащие публичные призывы к террористической деятельности.

Именно на этот факт указал «НГ» один из ведущих в стране экспертов в области СМИ и автор ныне действующего закона профессор Михаил Федотов. Он также отметил, что в стране действует закон о противодействии экстремизму, где уже прописаны все запреты на содержание тех или иных материалов. «Все, что подпадает под действие этого закона, не может распространяться в СМИ». То есть, подчеркнул он, законопроект Шлегеля, хотя подробно с ним познакомиться у Федотова возможности еще не было, кажется «излишним». «Он касается тех проблем, которые и так уже отрегулированы в законодательстве». А все, что еще не отлажено, считает эксперт, должно стать предметом саморегулирования внутри самого медиасообщества. Что же касается права журналистов публиковать любую информацию, то тут Федотов был категоричен. По его мнению, если какие-то сведения не являются ни оправданием терроризма, ни призывом к совершению террористической деятельности, то журналист сам может решать, распространять ее или нет.

А депутат Шлегель заявил вчера «НГ», что появление его поправки никак не связано с выступлением Грызлова на встрече с президентом: «Я подготовил эту поправку еще раньше, просто внес ее только в понедельник».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что поправки Шлегеля – явный перебор: «Само по себе увеличение цензурируемого пространства уже является вредным. Особенно учитывая тот факт, что у нас есть спорная 282-я статья – об экстремизме. Тем более ясно, что в законе будут расплывчатые формулировки, которые будут давать возможность их произвольного толкования».

Кроме того, подтвердил эксперт, запрет на «распространение любых материалов от имени лиц, находящихся в розыске», имеет отношение не только к террористам, но и к опальным политикам и бизнесменам, находящимся за границей. К примеру, Борису Березовскому и Евгению Чичваркину. Думается, инициатива Шлегеля мало согласуется с правом общества на информацию.

Поскольку отсутствие таковой всегда связано с дезориентацией гражданского общества. А это последнее обстоятельство напрямую влияет на вопросы безопасности – в том числе и в отношении угрозы терроризма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
107

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
96
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
253
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
329

Другие новости

Загрузка...