0
1045
Газета Политика Интернет-версия

11.06.2010 00:00:00

Битва за СИЗО

Тэги: сизо, следствие, закон


сизо, следствие, закон Жалобы заключенных в cледственных изоляторах начальство сможет прослушивать.
Фото PhotoXPress.ru

Сегодня в Госдуме должно состояться второе чтение новой редакции законов, связанных с деятельностью общественных наблюдательных комиссий за правами человека в местах заключения. Ключевые поправки связаны с условиями, в которых должны происходить беседы общественников с подследственными и отбывающими наказание гражданами. Комитет ГД по безопасности сначала пытался их ухудшить, но потом предложил своего рода компромисс. В СИЗО все беседы должны быть подконтрольны администрации, а вот в тюрьмах с зэками можно общаться более свободно. Правозащитники же настаивают, что и в СИЗО надо предоставить им больше возможностей для безнадзорного общения с обвиняемыми.

На сегодняшнем заседании Госдумы на второе чтение выносятся поправки в различные законодательные акты, направленные на корректировку деятельности общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по контролю за правами подследственных и заключенных. Как уже писала «НГ», в комитете ГД по безопасности первоначально условия деятельности ОНК решили несколько ухудшить. Предполагалось, что общественники и в СИЗО, и в колониях смогут общаться со своим контингентом таким образом, чтобы администрация могла их «видеть и слышать». Именно такие формулировки были подготовлены в конце мая, но потом были отложены. Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев, к которому «НГ» обратилась тогда за комментариями, использовал свои возможности, чтобы приостановить принятие поправок. Которые, по его мнению, «ликвидировали бы, по сути, весь общественный контроль». По данным «НГ», активность правозащитников привела к тому, что глава комитета ГД по безопасности Владимир Васильев распорядился провести с ними дополнительные консультации.

И вот их результат появился в думской законодательной базе. Судя по всему, какая-то работа действительно была проведена. К законопроекту теперь предложена обновленная таблица поправок. Из нее следует, что в местах заключения членам ОНК все-таки позволят беседовать с людьми о соблюдении их прав в таких условиях, чтобы администрация «могла их видеть, но не слышать». А вот что касается СИЗО, то там все остается по-прежнему. Общественникам придется общаться с сидящими там гражданами под визуальным и слуховым контролем сотрудников этих пенитенциарных учреждений. Член ОНК по Москве Валерий Борщев настаивает, что эта норма парализует работу правозащитников. По его словам, «подследственные, вынужденные беседовать с нами под наблюдением администрации, крайне редко бывают откровенны». Это, отметил он, случается в основном лишь тогда, когда они уже совсем доведены до отчаяния. Напомним, что в последнее время именно вокруг СИЗО постоянно раскручиваются скандалы. Именно на эти учреждения недавно президенту Дмитрию Медведеву жаловался уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Именно в СИЗО умер юрист Сергей Магнитский, да и не он один.

Валерий Борщев, кстати, уверен, что случай Магнитского типичен. «В нашей стране, к сожалению, по-прежнему не произошло отделения СИЗО от следствия, следователь здесь по-прежнему первый человек, именно он решает, какими будут условия содержания человека». Борщев подчеркнул, что это нужно понятно для чего: чтобы сломать человека, получить от него все необходимые показания и нормально оформить дело. А правозащитники, сказал он, сейчас вынуждены добывать информацию об условиях содержания в СИЗО от третьих лиц – адвокатов, родственников или источников в правоохранительных органах. Что, конечно, признал Борщев, не очень способствует ее объективности. Между тем, заявил он, главный тезис противников более анонимного общения подследственных и правозащитников – возможное нарушение последними тайны следствия, не выдерживает никакой критики. «Количество членов ОНК небольшое, они все люди уважаемые и проверенные, да они еще и подписывают все необходимые бумаги. А самое главное – никакие тайны следствия им не нужны, им нужна объективная информация о соблюдении прав человека».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
412
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
379
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
527
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
436

Другие новости