0
1464
Газета Политика Интернет-версия

16.07.2010 00:00:00

Требуется вето президента

Тэги: фсб, полномочия, медведев, правозащита


Вчера, за день до принятия в Госдуме скандального законопроекта о расширении полномочий ФСБ в третьем, окончательном чтении, правозащитники и представители внепарламентской либеральной оппозиции выступили с обращениями к президенту, в которых настоятельно просят Дмитрия Медведева не подписывать этот документ. Оправдаются ли надежды оппозиции, не согласной с тем, чтобы у спецслужбы появилось право выносить официальные предупреждения гражданам, еще только теоретически подозреваемым в возможности совершения преступления, наложит ли президент РФ вето на спорный законопроект? Похоже, сам Медведев уже ответил на эти вопросы, заявив вчера в Екатеринбурге, что изменения в законодательстве о ФСБ осуществляются по его прямому поручению.

В четверг правозащитное общество «Мемориал» обратилось с заявлением к президенту страны, в котором просит его «оценить надлежащим образом и наложить вето» на законопроект о расширении полномочий ФСБ, который должен быть принят сегодня в Госдуме в третьем, окончательном чтении. «Полномочия ФСБ в нашей стране давным-давно вышли за всякие разумные рамки. ФСБ в России – больше чем спецслужба, она наделена даже правом вести следствие по ряду преступлений, – говорится в обращении правозащитной организации. – Теперь к ФСБ отходит еще одно полномочие прокуратуры – профилактика. Это событие носит не столько практический, сколько знаковый характер».

Одновременно с «Мемориалом» с аналогичными заявлениями, озвученными в СМИ, выступили и представители непарламентской оппозиции. «Законопроект, расширяющий полномочия ФСБ, – шаг в сторону полицейского государства», – считает, в частности, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По мнению политика, «чего-то более противоположного курсу на модернизацию вообще придумать невозможно, чем эта инициатива». В свою очередь, сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман считает, что с принятием закона будет официально разрешено давление ФСБ на граждан: «Это равносильно тому, как если бы были узаконены взятки ГАИ».

С момента внесения в ГД законопроекта, вызвавшего самые горячие споры даже в стенах парламента, «НГ» последовательно рассказывала обо всех уязвимых и слабых местах в законопроекте, существенно расширяющем полномочия спецслужбы по вынесению официальных предупреждений гражданам, еще только подозреваемым в совершении преступлений. Не без помощи СМИ в документе, безболезненно прошедшем первое чтение, в дальнейшем были приняты поправки, снимающие такие условия вынесения предупреждения, как публичность и обязательный вызов в органы. Тем не менее такой весьма сомнительный пункт, как «обязательность исполнения» вынесенного предупреждения, в законопроекте, в частности, остался. В кулуарах и сами думцы, в том числе и в рядах ЕР, высказывали большие сомнения в правовой чистоте данного документа.

Тем не менее сегодня законопроект должен быть принят окончательно, после чего поступит на рассмотрение в Совет Федерации. Примечательно, что либеральная общественность, абсолютно не надеясь на то, что документ вызовет какие-либо возражения в стенах нижней и верхней палаты российского парламента, решила напрямую обратиться к президенту страны. С тем, чтобы не допустить вступления в действие скандального закона.

Член бюро политсовета движения «Солидарность» Борис Немцов также считает, что поправки в закон о ФСБ носят абсолютно неприемлемый для нормального гражданского общества характер. «Это вредоносный и опасный закон. Прислушается ли Медведев к голосу общества и наложит ли вето?»

Похоже, что президент уже ответил на обращения оппозиции. Вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что изменения в законодательстве, касающиеся, в частности, расширения полномочий ФСБ, осуществляются по его прямому поручению. «Каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб. И мы будем это делать», – подчеркнул Медведев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1601
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
942
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1162
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1410

Другие новости