0
1018
Газета Политика Интернет-версия

23.07.2010 00:00:00

Российский чиновник должен быть добрым и молчаливым

Тэги: чиновники, кодекс, этика


чиновники, кодекс, этика Сергей Нарышкин ставит перед чиновниками высокую планку.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера прошло заседание президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции. На нем был одобрен Кодекс этики и служебного поведения госслужащих. По словам руководителя президентской администрации Сергея Нарышкина, в силу он может вступить уже осенью. Чиновникам предписывается быть «нейтральными, объективными и толерантными», бороться с коррупцией, не нарушать прав граждан, не критиковать власть и помогать СМИ в сборе информации.

По словам руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина, итогом заседания стало одобрение проекта типового Кодекса этики и служебного поведения госслужащих. Он отметил, что этот документ должен стать инструментом профилактики коррупции в рядах госслужащих и повысить эффективность их работы, а также задать им стандарты антикоррупционного поведения. А вообще-то, заметил Нарышкин, Кодекс в дальнейшем станет частью любых трудовых договоров, которые госорганы будут заключать с поступающими в них на работу гражданами.

Окончательный вид он, впрочем, приобретет только в октябре – после того как он будет утвержден на заседании Совета в присутствии самого Дмитрия Медведева. А пока гражданам обещают, что прочитать о том, какими в будущем обязаны будут стать все чиновники, можно будет на сайтах президентского кадрового резерва и Минздравсоцразвития. Видимо, потому, что уже весьма скоро от соблюдения Кодекса здоровье – физическое и, главное, душевное – госслужащих будет зависеть напрямую. Во всяком случае, на это, судя по всему, следует надеяться.

Впрочем, сразу же можно сказать, что относительно нынешнего состояния чиновничества требования в Кодексе записываются явно завышенные. Например, госслужащие «должны исходить из того, что соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности органов госвласти». Они не должны никому оказывать особых предпочтений – ни в экономическом, ни в политическом, ни в социальном смысле. В общем, быть «нейтральными, объективными и толерантными». Ну а кроме того, как можно понять, предельно молчаливыми. «Воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности госорганов, их руководителей, если это не входит в должностные обязанности госслужащего».

Ну а еще чиновники должны уважать работу СМИ, помогая им в сборе достоверной информации. И, конечно, каждый из них будет обязан «противодействовать проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике». Этой трудной работе в Кодексе посвящена целая статья № 5. То есть теперь словосочетание «пятый пункт» имеет шанс снова стать популярным. Кстати, научиться противодействию коррупции госслужащим придется в приказном порядке. Как сообщил вчера после заседания президиума профильного Совета при президенте РФ глава Счетной палаты Сергей Степашин, в ближайшее время в стране будет развернут настоящий, по его словам, «антикоррупционный всеобуч».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
254
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
831
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
744
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
607

Другие новости