0
863
Газета Политика Интернет-версия

21.10.2010 00:00:00

Нарушен принцип справедливости

Тэги: терроризм, наказание, закон


Умышленное пособничество террористам будет караться жестче, чем даже само участие в терактах. Подозреваемых и обвиняемых, тяжело заболевших в СИЗО, можно будет из-под ареста освобождать. Все это одобрено вчера депутатами Госдумы, рассмотревшими несколько законодательных инициатив президента. Правда, как оказалось, некоторые предложения президента по Уголовному кодексу не получили полной поддержки правительства и Верховного суда.

Вчера на пленарном заседании Госдумы депутаты успели и бюджет страны на 2011 год в первом чтении утвердить, и министра промышленности Виктора Христенко послушать, и обсудить целый ряд президентских инициатив. Глава государства Дмитрий Медведев в течение последних нескольких месяцев выступал с предложениями по изменению уголовного законодательства. Часть из них была направлена на либерализацию УК и УПК, а часть – наоборот, на ужесточение. Например, глава государства повелел, чтобы думцы ввели возможность для освобождения из СИЗО тех граждан, которые заработали там серьезную болезнь. Содержание под стражей, если медицинское заключение окажется соответствующим, будет заменяться им иной мерой пресечения.

Официальный представитель президента Гарри Минх напомнил, что речь идет не о преступниках, как многие опасаются, а о подозреваемых и обвиняемых. Таковые же, подчеркнул он, считаются честными людьми до тех пор, пока приговор суда не скажет обратного. И смерть таких пока формально не виновных граждан в СИЗО, сказал Минх, ничего не дает, кроме «негатива со стороны общественного мнения в адрес государства». Имен чиновник не назвал, упомянув лишь о «резонансных случаях», но и так всем было понятно, что он имеет в виду дело Сергея Магнитского. Впрочем, если депутаты о нем и знают, то показательным примером оно для них явно не служит. А иначе все их вопросы в основном не касались бы опасений – не воспользуется ли президентским послаблением махровый криминалитет. Какие болезни станут веским основанием для освобождения из-под стражи, пока не ясно. Их список, порядок проведения освидетельствований, список уполномоченных медучреждений – это должно определить правительство.

Но вот по другому законопроекту президента правительство заняло позицию сомневающегося. Кстати, вместе с Верховным судом РФ. Обе инстанции высказали концептуальное замечание к идее Медведева считать пособничество террористам отдельным видом преступления. И это при том, как уже писала «НГ», что в УК есть статья о пособниках преступников. Но глава государства еще летом предложил сделать так, чтобы пособники именно террористов получали даже больше, чем сами террористы. Последним в поправках к УК планируется давать или 5–10 лет, если они обычные граждане, или 8–15, если это должностные лица. А пособникам грозит 8–20 лет.

Напомним, что в апреле этого года Медведев на встрече с лидерами парламентских партий заявил: «На мой взгляд, по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает, не важно, чем он занимается – суп варит или одежду стирает, – совершил законченный состав преступления». А правительство и Верховный суд в связи с этим замечают, что такие инициативы нарушают принцип справедливости наказания, заложенный в УК. Причем президентской стороне еще до внесения законопроекта было указано, что такая норма – пособничество как отдельный вид преступления – никуда не годится и ее надо исправлять. Но текст именно в таком виде все-таки был внесен в Госдуму. При этом Минх пообещал, что ко второму чтению к слову «пособничество» будет добавлено определение «умышленное».

Один из юридически подкованных единороссов заметил корреспонденту «НГ», что умышленное пособничество и соучастие или содействие – равнозначные синонимы. То есть, заключил он, никакого полезного значения идея Медведева не имеет, но запутать правоприменителей может. Более того, она может дать им в руки инструмент для совершения неправомерных действий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
706
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
568
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1466
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2772

Другие новости