0
2092
Газета Политика Печатная версия

01.11.2010 00:00:00

Всеармейское добровольное расселение

Тэги: армия, минобороны, жилье, комиссия


В среде офицеров армии и флота вновь возникло социальное напряжение. Его породил приказ министра обороны Анатолия Сердюкова № 1280, в котором утверждены новые правила обеспечения постоянным и служебным жильем военнослужащих. Приказом отменяются существовавшие в частях еще с советских времен жилищные комиссии, имевшие статус общественных организаций. Отныне вопросами распределения квартир займутся соответствующий жилищный департамент Минобороны и его региональные структуры в военных округах, объединениях и соединениях.

Отмена жилищных комиссий вызвала в армейской среде опасения, что таким образом Минобороны намерено лишить военнослужащего права выбора места жительства после его увольнения в запас.

При этом в связи с обещаниями Анатолия Сердюкова выполнить жилищные программы до 2010 года создается впечатление, что Минобороны так пытается уменьшить очереди на квартиру.

Согласно приказу, на основе заявлений военнослужащих и представленных документов жилищный департамент Минобороны должен составить реестр нуждающихся в жилье. Так, военное ведомство, во-первых, проведет ревизию очередников, которые на основании решений жилищных комиссий ждут квартир. Во-вторых, новый приказ министра обороны дает возможность более предметно и широко применять практику навязывания «второсортного» жилья для офицеров, увольняемых в запас.

На состоявшейся на днях конференции Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил руководитель организации Александр Каньшин привел пример, когда офицерам, проходящим службу в Твери, предлагали жилье в совершенно другом месте, за 80 километров от областного центра. Как рассказал «НГ» представитель ассоциации в Тверском гарнизоне полковник Юрий Павлов, письма с предложением получить квартиру в Торжке приходят офицерам за подписью начальника департамента жилищного обеспечения Минобороны Ольги Лиршафт. «К извещению прилагается корешок для написания отказа от квартиры с предупреждением о том, что в этом случае квартира будет предоставляться в более поздние сроки. Если же военнослужащий не захочет оформить письменно отказ от предлагаемого жилья, то его обязан подписать командир части в присутствии председателя жилищной комиссии и отослать в Минобороны. Естественно, военнослужащие не хотят получать там квартиры – вдалеке от места службы, учебы детей, работы жен и т.д.», – заявляет Павлов.

Анатолий Сердюков уверен в правильности выбранной стратегии. Вчера он заявил, что для военнослужащих, вставших в очередь на получение жилья до 2005 года, жилищная проблема будет решена до конца 2010 года. Для остальных очередников – в ближайшие два года.

Похоже, Минобороны будет и дальше внедрять новую практику расселения семей военнослужащих, что называется, «по дырам», поскольку сейчас, по данным Ольги Лиршафт, «имеется около 135 тысяч незаселенных квартир, которые находятся на балансе Минобороны». При этом численность очередников – 129 тыс. человек. Что это за квартиры, чиновница не поясняет, хотя понятно, что во многом это бывшее служебное жилье в отдаленных гарнизонах, из которых семьи офицеров и прапорщиков уже выехали. На новое жилищное строительство в проекте военного бюджета выделены солидные средства. Сердюков, похоже, этим деньгам нашел применение. Союз десантников России на своем интернет-сайте опубликовал выдержки из документа, подписанного министром обороны, в котором он подобные бюджетные средства в Москве предлагает тратить в основном на строительство служебного жилья. При этом уже имеющееся служебное жилье в столице распродается. По сообщению, к примеру, источников в Военном университете, готовится к распродаже комплекс офицерских общежитий на Большой Пироговке, который был построен в 30-х годах прошлого века на средства Максима Горького. Офицерам и преподавателям предлагается покинуть комплекс и снимать жилье на стороне.

«Мы готовимся к ноябрьским акциям протеста, – заявил «НГ» один из преподавателей университета. – Военнослужащие стали бесправными. И свои права надо снова завоевывать». Акции протеста уже провели ветеранские и офицерские организации Твери, Ульяновска, Приморья. 7 ноября это намерены сделать союзы десантников, военных моряков, космонавтов и другие. Одно из главных требований – отставка Анатолия Сердюкова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Морская доктрина: декларация или директива

Морская доктрина: декларация или директива

Вадим Кулинченко

Олег Фаличев

Почему стратегический документ может остаться грозным заявлением

0
409
Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
472
Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Александр Храмчихин

Усердный подражатель догоняет учителей

0
252
«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

Сергей Кетонов

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

0
221

Другие новости