0
1552
Газета Политика Интернет-версия

10.06.2011 00:00:00

"Мир" уйдет на дно Женевского озера

Тэги: наука, исследования, женева, озеро


Предполагается, что 14 июня знаменитые глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2», принадлежащие Институту океанологии РАН им. П.П.Ширшова, приступят к выполнению международного научно-исследовательского проекта «ELEMO». Проект реализовывается под эгидой известной в европейских научных кругах Федеральной политехнической школы Лозанны. Собранные уникальными глубоководными аппаратами данные затем будут исследоваться в научных лабораториях Швейцарии и Франции, в Институте океанологии РАН, а также в Институте океанографии США.

Главная цель и задача «Миров» – изучение влияния на воду загрязняющих микрочастиц, не поддающихся современным системам очистки воды. По оценкам ученых, этих микрочастиц, в состав которых входят и особо токсичные тяжелые металлы, пока очень мало. Но они могут серьезно повлиять на химический состав воды женевского водоема. А добравшись до организма человека, «отравить» жизненно важные органы – почки и печень.

Программа «ELEMO» предусматривает комплексные исследования уникального альпийского водоема. Будут работать научные специалисты многих направлений: микробиологи, химики, геологи, геофизики, экологи и ученые других отраслей. Программа рассчитана на 2011–2015 годы. Ученые намерены составить, если так можно выразиться, современную карту состояния экосистемы Женевского озера и основные компоненты функционирования озера, определить пути борьбы против загрязнения крупных пресных водоемов.

Наши «Миры» будут участвовать пока лишь на начальной стадии этой большой работы. Планируется в течение предстоящих трех месяцев (июнь–август) несколько десятков погружений в различных точках Женевского озера. «Миры» оснащены сложным комплексом оборудования и приборов, которые помогут ученым определить главные ориентиры исследований водоема. У экипажей глубоководных аппаратов уже есть трехлетний опыт исследований на пресноводном «море» Байкал, что, видимо, и повлияло на решение швейцарцев привлечь их для начального этапа исследований. Кроме того, «Миры» показали себя в различных ситуациях как в глубинах Атлантического и Тихого океанов, так и под льдами Арктики.

Для нынешней «озерной» экспедиции «Миры» оборудованы и новыми, специально разработанными приборами. В частности, взаимодействие тяжелых наночастиц между собой в условиях водной среды до соприкосновения с атмосферой можно изучить лишь с помощью оборудования, установленного на аппаратах. Поскольку эти наночастицы попадают в организмы планктонов, а через них – в рыбу и дальше – в организм человека, то изучение этого сложного процесса является чрезвычайно важным начальным этапом исследований. Для этого с помощью небольших буровых установок образцы грунтовых отложений будут забираться в специальные герметические капсулы. Таких «буровых» на «Мирах» – около десятка, столько же капсул для проб воды и отложений.

Команду «Миров» из 26 специалистов ИО РАН возглавляет доктор технических наук профессор Анатолий Сагалевич, один из создателей этих «мудрых» батискафов и бессменный руководитель почти всех экспедиций глубоководных аппаратов вот уже почти четверть века.

Накануне отъезда в Женеву, на церемонию начала работ «Миров» на Женевском озере, академик, директор ИО РАН Роберт Нигматулин прокомментировал для «НГ» нюансы предстоящего события.

«Научно-практическая деятельность «Миров» в центре Европы, да и в центральной Швейцарии, событие само по себе весьма символичное, – подчеркнул академик Нигматулин. – Научная экспедиция российских глубоководных аппаратов осуществляется в рамках российско-швейцарского научного сотрудничества при финансовой поддержке деловых кругов обеих стран. После успешной работы на Байкале на протяжении трех сезонов мы не получили никаких внятных заказов на использование наших «Миров», а их опытная команда не привыкла «отдыхать» на суше. Они все ищут-ищут что-то новое в глубинах океанов и морей, вот теперь подключились и к проектам исследований уникальных пресноводных озер».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2632
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1174
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1335
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1811

Другие новости