0
1247
Газета Политика Печатная версия

10.06.2011 00:00:00

"Мир" уйдет на дно Женевского озера

Тэги: наука, исследования, женева, озеро


Предполагается, что 14 июня знаменитые глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2», принадлежащие Институту океанологии РАН им. П.П.Ширшова, приступят к выполнению международного научно-исследовательского проекта «ELEMO». Проект реализовывается под эгидой известной в европейских научных кругах Федеральной политехнической школы Лозанны. Собранные уникальными глубоководными аппаратами данные затем будут исследоваться в научных лабораториях Швейцарии и Франции, в Институте океанологии РАН, а также в Институте океанографии США.

Главная цель и задача «Миров» – изучение влияния на воду загрязняющих микрочастиц, не поддающихся современным системам очистки воды. По оценкам ученых, этих микрочастиц, в состав которых входят и особо токсичные тяжелые металлы, пока очень мало. Но они могут серьезно повлиять на химический состав воды женевского водоема. А добравшись до организма человека, «отравить» жизненно важные органы – почки и печень.

Программа «ELEMO» предусматривает комплексные исследования уникального альпийского водоема. Будут работать научные специалисты многих направлений: микробиологи, химики, геологи, геофизики, экологи и ученые других отраслей. Программа рассчитана на 2011–2015 годы. Ученые намерены составить, если так можно выразиться, современную карту состояния экосистемы Женевского озера и основные компоненты функционирования озера, определить пути борьбы против загрязнения крупных пресных водоемов.

Наши «Миры» будут участвовать пока лишь на начальной стадии этой большой работы. Планируется в течение предстоящих трех месяцев (июнь–август) несколько десятков погружений в различных точках Женевского озера. «Миры» оснащены сложным комплексом оборудования и приборов, которые помогут ученым определить главные ориентиры исследований водоема. У экипажей глубоководных аппаратов уже есть трехлетний опыт исследований на пресноводном «море» Байкал, что, видимо, и повлияло на решение швейцарцев привлечь их для начального этапа исследований. Кроме того, «Миры» показали себя в различных ситуациях как в глубинах Атлантического и Тихого океанов, так и под льдами Арктики.

Для нынешней «озерной» экспедиции «Миры» оборудованы и новыми, специально разработанными приборами. В частности, взаимодействие тяжелых наночастиц между собой в условиях водной среды до соприкосновения с атмосферой можно изучить лишь с помощью оборудования, установленного на аппаратах. Поскольку эти наночастицы попадают в организмы планктонов, а через них – в рыбу и дальше – в организм человека, то изучение этого сложного процесса является чрезвычайно важным начальным этапом исследований. Для этого с помощью небольших буровых установок образцы грунтовых отложений будут забираться в специальные герметические капсулы. Таких «буровых» на «Мирах» – около десятка, столько же капсул для проб воды и отложений.

Команду «Миров» из 26 специалистов ИО РАН возглавляет доктор технических наук профессор Анатолий Сагалевич, один из создателей этих «мудрых» батискафов и бессменный руководитель почти всех экспедиций глубоководных аппаратов вот уже почти четверть века.

Накануне отъезда в Женеву, на церемонию начала работ «Миров» на Женевском озере, академик, директор ИО РАН Роберт Нигматулин прокомментировал для «НГ» нюансы предстоящего события.

«Научно-практическая деятельность «Миров» в центре Европы, да и в центральной Швейцарии, событие само по себе весьма символичное, – подчеркнул академик Нигматулин. – Научная экспедиция российских глубоководных аппаратов осуществляется в рамках российско-швейцарского научного сотрудничества при финансовой поддержке деловых кругов обеих стран. После успешной работы на Байкале на протяжении трех сезонов мы не получили никаких внятных заказов на использование наших «Миров», а их опытная команда не привыкла «отдыхать» на суше. Они все ищут-ищут что-то новое в глубинах океанов и морей, вот теперь подключились и к проектам исследований уникальных пресноводных озер».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1121
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1173
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1065
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
881

Другие новости