0
1208
Газета Политика Печатная версия

23.06.2011 00:00:00

Предвыборный зонтик для "Единой России"

Тэги: ер, онф, выборы


ер, онф, выборы Олег Куликов предвидит полное доминирование «Единой России» в предвыборном эфире.
Фото с сайта www.volgainform.ru

Вчера Центральная избирательная комиссия (ЦИК) постановила, что за три месяца до выборов будет прекращен подсчет эфирного времени присутствия парламентских партий на госканалах. Благо президентский закон о равном доступе к государственным СМИ это позволяет – выборы любого уровня требуют медиапаузы на территориях, где они проводятся. Между тем представителей думской оппозиции гораздо больше этой инициативы ЦИКа беспокоит появление на агитационном поле подставного игрока – в лице Общероссийского народного фронта.

Напомним, ежемесячным подсчетом эфирного времени, затраченного телеканалами «Россия-1» и «Россия-24» на освещение партийной деятельности, занимается специальная рабочая группа Центризбиркома. В ведомстве Владимира Чурова объясняют изменения в процедуре стремлением избежать претензий со стороны участников избирательной гонки. Чиновники ссылаются на то, что в этот период особый порядок освещения деятельности партий уже регламентирован соответствующими законами.

Однако такое объяснение не кажется убедительным представителям думской оппозиции. Член мандатной комиссии ЦИКа, депутат от ЛДПР Сергей Иванов сообщил «НГ»: «Здесь есть уловка. По нашим законам, предвыборная агитация начинается за месяц до дня голосования. С этого времени мы обычно и не подсчитываем эфирное время. А сейчас чиновники хотят приплюсовать к нему еще пару месяцев. При этом они что угодно оправдают – наверное, у них уже и протокол кампании-2011 готов, просто пока его публиковать не хотят...»

Другое важное обстоятельство отметил в беседе с «НГ» депутат от КПРФ Вадим Соловьев. «Мы исходим из того, что подсчет ведется до начала избирательной кампании, – пояснил он подход к проблеме коммунистов. – Однако законодательство наше касается только тех структур, которые участвуют в выборах. А Народный фронт не участвует в гонке, поэтому на него ограничения, связанные с выборами, не распространяются. Поэтому его будут пиарить и сейчас по полной программе, и потом – потому что он не будет входить в тот мониторинг, который будет проводить комиссия ЦИКа в период выборов».

Собеседник «НГ» пояснил, что он имеет в виду официальную агитационную кампанию, которая начинается за месяц до голосования. Тогда, заметим, будет тщательно подсчитано время выступлений представителей структур – участниц гонки. Однако фронтом действительно заниматься в этом плане никто не будет, указывает Соловьев: «Нам будут говорить, что Народный фронт – это самостоятельная организация, а что ее возглавляет Владимир Путин, так ничего в этом страшного нет...» Член ЦК КПРФ депутат Олег Куликов считает, что действия властей способствуют перекосу в пользу одной партии: «Летом ЕР будет полностью доминировать в эфире. Главным образом опираясь на Народный фронт. Это будет такая зонтичная реклама, скрытая реклама «Единой России» – и это явное использование административного ресурса».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
998
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
587
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
632
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
376

Другие новости

Загрузка...