0
866
Газета Политика Интернет-версия

27.06.2011 00:00:00

Медведев создает задел на будущее

Тэги: россия, выборы, партии


Политическая модернизация продолжается – президент снижает проходной барьер на выборах в Госдуму с 7% до 5%. Правда, новые правила будут работать с 2016 года. А для созыва, который будет избираться сейчас, ничего не меняется. Хотя среди участников нынешних выборов есть те, кому это послабление пришлось бы кстати. Например, партии «Правое дело». Налицо очередное отложенное решение – казалось бы, красивое, но в целом для текущей ситуации бесполезное. Эксперты, однако, указывают, что для Медведева сейчас главное – застолбить на будущее рамки политической модернизации.

В прошедшую пятницу на интернет-сайте Кремля появилось сенсационное сообщение. «В Госдуму внесен законопроект о снижении минимального процента голосов избирателей, необходимого для допуска к распределению депутатских мандатов». Дмитрий Медведев, за последние несколько дней неоднократно пообещавший, что политическая модернизация будет им продолжена, свое слово, получается, держит. Нынешний семипроцентный барьер должен быть снижен до 5%, указал президент депутатам. Однако при внимательном прочтении оказывается, что это давно ожидаемое предложение касается той Думы, которая будет избираться в 2016 году.

В пояснительной записке к медведевскому законопроекту значится, что для той избирательной кампании, которая начнется в начале сентября, будет действовать семипроцентный, но модернизированный президентом барьер. Напомним, что глава государства провел через Госдуму решение: партия, получившая от 5 до 6%, все-таки получает один мандат, а если он от 6 до 7%, то целых два. Правда, такие одиночки пользоваться правами думской фракции не станут. Хотя, когда законопроект принимался депутатами, подчеркивалось, что депутат, равный фракции, станет явлением обычным. Но теперь, похоже, появились разночтения. Впрочем, со снижением барьера в последнее время вообще все было не очень понятно.

Напомним, что в интервью Financial Times президент сказал, что об этом уже пора думать. Тут же первый зампред фракции ЕР Владимир Пехтин предложил: а давайте снизим его настолько, насколько это будет нужно «Правому делу». Но товарищи его сурово одернули. Сначала первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев, а затем и сам председатель Госдумы Борис Грызлов. Он заявил, что все правила установит думское большинство созыва 2011–2016 годов. Однако Медведев, отвечая на вопросы журналистов «Московских новостей», сказал: барьер снижать буду сейчас, но не для предстоящих выборов.

Замгендиректора фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин согласен с тем, что закон о снижении проходного барьера – это классическое отложенное решение. Но, отметил он, «Медведев хочет задать рамки политической модернизации, приверженцем которой он, безусловно, является, на будущее, чтобы вне зависимости от того, кто будет следующим президентом, она в стране происходила». Потому что, уверен эксперт, если сейчас барьер будет снижен, то следующий глава государства – скажем, не Медведев – «без скандала отменить его не сможет». Макаркин напомнил, что кроме барьера нынешний президент говорил еще и об уведомительном порядке регистрации партий и возможности в будущем возвращения выборности губернаторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
436
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1330
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1289
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1039

Другие новости