0
3434
Газета Политика Печатная версия

04.07.2011 00:00:00

Крест по всему бюллетеню

Тэги: выборы, власть, оппозиция


выборы, власть, оппозиция ПАРНАС предлагает портить бюллетени на выборах любыми законными способами.
Фото ИТАР-ТАСС

Партия народной свободы (ПАРНАС) заявила о начале кампании по доведению до граждан информации о нелегитимности предстоящих выборов, то есть намерена призвать электорат к их бойкоту. Замысел состоит в том, чтобы явка оказалась как можно ниже. И чтобы «Единая Россия» не смогла собрать новых избирателей. Опрошенные «НГ» эксперты разошлись во мнениях на тот счет, нужна ли вообще партии власти высокая явка.

Партия народной свободы заранее объявляет предстоящие выборы в Госдуму нелегитимными и обещает довести свою позицию до граждан. Такое решение принято на конференции этой незарегистрированной партии в прошедшие выходные. Подготовка к предстоящим выборам, точнее – к способам их бойкота, вызвала ожесточенные споры.

Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов предложил голосовать крестом – то есть перечеркнуть бюллетень, таким образом испортив его. Этот способ оппозиционеры посчитали наиболее действенным и наименее затратным. «Крест будет означать – нет действующей власти!» – пояснил Немцов. «Способ порчи бюллетеней может быть эффективным в том случае, если так поступят более половины избирателей, – комментирует «НГ» эту инициативу председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. – Но добиться этого невозможно».

Ряд партийцев предлагал обделить голосами только «Единую Россию», но разрешить голосовать за другие партии. «Участие в выборах в некоторой степени легитимизирует политическую систему, но идея не лишена здравого смысла, – считает председатель московского отделения ПАРНАСа Илья Яшин. – С другой стороны, участие в выборах вводит людей в заблуждение, что выборы являются настоящими, хотя таковыми они не являются».

Секретарь федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин рассказал о возможности и полного бойкота выборов. Для этого, по словам Мерзликина, в день выборов может быть открыт специальный телефонный номер, по которому необходимо будет позвонить гражданам, проигнорировавшим выборы. «Никаких законных оснований для отмены выборов это не создаст, но общественный резонанс вызовет», – убежден Мерзликин. Но есть и минус – реализацию затеи могут очень легко сорвать «специалисты-технари».

Другой труднореализуемой идеей признан «официальный отказ избирателей от участия в выборах». По словам оппозиционеров, в нынешних условиях граждане едва ли захотят идти в избирательные комиссии и заполнять там заявления об их исключении из списков избирателей. «Такой отказ вообще не предусмотрен законодательством, и сотрудники избиркомов просто откажут гражданам в принятии их заявлений», – считает Бузин. Поэтому предложение о полном бойкоте выборов скорее всего поддержано не будет.

Окончательно определиться с методом протеста оппозиционеры пообещали на следующей конференции партии, намеченной на сентябрь.

«Сейчас все законодательные способы бойкота выборов, включая порог явки и графу «против всех», отменены, – говорит Андрей Бузин. – Наиболее эффективным станет способ отдать голоса любой партии, кроме «Единой России». Более равномерное распределение голосов, по словам эксперта, в долгосрочной перспективе может привести к оживлению политической жизни среди парламентских партий. Для того чтобы проверить, насколько честным окажется голосование, собеседник «НГ» предлагает посетить избирательный участок в конце дня. «И если окажется, что за вас расписались, вы можете писать жалобу в ЦИК», – отмечает Андрей Бузин.

Вместе с тем другой собеседник «НГ» допускает, что на ближайших парламентских выборах развернется борьба как раз за увеличение явки избирателей. «Если на участки придут менее 60% избирателей, то легитимность результатов партии власти может быть поставлена под сомнение», – убежден секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. А потому именно низкая явка может серьезно ударить по партии власти. С другой стороны, «реальные избиратели» не нужны единороссам, полагает депутат. «Явку будут завышать за счет открытия избирательных участков на вокзалах, аэропортах, за счет бюджетников и даже мертвых душ», – предполагает Вадим Соловьев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
471
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
289
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
300
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
192

Другие новости

Загрузка...