0
1517
Газета Политика Печатная версия

15.08.2011 00:00:00

За выборами проследят фанаты

Тэги: выборы


выборы Владимир Чуров рассчитывает на молодых и рьяных.
Фото РИА Новости

Глава ЦИКа Владимир Чуров на днях сообщил, что к работе участковых избирательных комиссий (УИК) подключат футбольных фанатов. И что при Центральной избирательной комиссии будет сформирована группа наблюдателей, представленная этим же контингентом. Эксперты полагают, что власти формируют с помощью болельщиков армию поддержки – накануне выборов. И не только парламентских – учитывая теплые отношения между премьером и болельщиками.

Идея Чурова укрепить УИКи боевыми отрядами фанатов нашла полное понимание в этой среде. Председатель клуба болельщиков «Торпедо» Василий Петраков сказал «НГ», что армия фанатов представляет собой большую ценность для электорального процесса: «В наши структуры вступает очень много молодежи».

Есть некоторые регионы, где все лагерное движение выливается в клубы болельщиков. То есть нет там ни музыкальных, ни каких-нибудь политических объединений. А клубы фанатов включают в себя тысячи молодых ребят, в выборах особо не задействованных». Чуров сообщил, что предпочтение при назначении в ТИКи болельщиков будет отдано юристам: «Я хорошо знаю юристов, которые не пропускают ни одного матча и даже являются организаторами фанатских сообществ». «Чуров нам сказал: если будут здоровые силы и будет с вашей стороны желание, то пожалуйста, можете нам помочь. И речь шла не только о юристах, но и простых болельщиках», – подтвердил слова главы ЦИКа Василий Петраков.

Хватит ли у фанатов квалификации, чтобы наблюдать за процессом голосования? Петраков в этом не сомневается: «Они, конечно, неопытные эти ребята. Но в принципе на них падают ведь не совсем ответственные дела... Сейчас в состав всероссийского объединения болельщиков входят около миллиона россиян. И этот цвет общества к выборам сейчас относится постольку-поскольку». И на них всегда мало обращали внимания, сетует Петраков. А сейчас – другое дело: «Чуров всем нам дал мобильные телефоны, сказал – звоните, без проблем...»

Болельщики, по словам Петракова, никогда не вмешивались в политику: «Политически они не подкованы. В этой среде вообще не принято обсуждать политические взгляды». Однако главная цель нынешнего альянса с Центризбиркомом, утверждает глава клуба фанатов «Торпедо», в следующем: «Если наши люди будут находиться на участках и увидят все изнутри, они потом напишут на своих форумах, что фальсифицировать результаты выборов довольно тяжело. Или типа о том, что не было случаев, чтобы закидывали бюллетени... Я думаю, это даст импульс народу доверять избирательным комиссиям».

И не только комиссиям. Напомним, что болельщикам в свое время оказал публичную поддержку премьер Владимир Путин, не только принявший у себя руководителей клубов, но и посетивший в компании фанатов могилу убитого Егора Свиридова. Это был красивый жест. Однако до сих пор нет ясности – каким образом оказались на свободе те, кто принимал участие в драке, следствием которой стал бунт на Манежной. Заметим также, что молодые крепкие ребята, которые априори согласны размещать в Интернете сведения об отсутствии на выборах фактов фальсификации, могут не совпадать во взглядах на политику оппонентов власти из лагеря оппозиции. И станут хорошей поддержкой избиркомам различного уровня. Главы которых, включая Чурова, потом с удовлетворением отметят: вот, мол, оппозиция талдычит о нарушениях, а болельщики их не заметили!

По мнению Андрея Бузина, председателя Межрегионального объединения избирателей, Центризбирком занимается имитацией взаимодействия с общественностью: «Многие организации сейчас формируются с одной целью – утверждать о чистоте наших выборов. В международной практике такая политтехнология давно известна: речь идет о гонго – формально аполитичных структурах, которые на самом деле поддерживают государство». Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что, апеллируя к болельщикам, власть стремится к расширению базы поддержки в обществе: «Фанаты рассматриваются как серьезный резерв власти, которая с ними активно работает. Это логическое продолжение той линии, которую наметил Путин, посетив могилу Свиридова». В социальном отношении эти организации близки путинскому большинству, подчеркивает эксперт: «И в отличие от таких созданных сверху организаций, как «Наши», клубы болельщиков являются самодеятельными. Они возникли без всякой команды Кремля. Но они родственны структурам путинского большинства».

В словах представителей фанатских клубов Дмитрий Тренин улавливает и лукавство, и недосказанность: «Да, конечно, они не занимаются политикой в практическом плане, не занимаются ею каждый день. Но в то же время только человек с закрытыми глазами и ушами не понимает политическую значимость этого фактора. Эти люди достаточно консервативны и склонны к политическому торгу».

Помимо прочего для воплощения в жизнь обещаний Владимира Чурова необходимо изменить существующее законодательство, указывает юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев: «После того как президент издал указ о назначении выборов, кампания проходит по старым правилам, которые гласят, что правом выставлять наблюдателей обладают только политические партии. Поэтому я оцениваю слова Чурова как обычный пиар-ход власти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Иван Родин

На встречах с президентом партии меряются заслугами, а губернаторы – процентами за ЕР

0
1400
Говорливых защитников накажут заранее

Говорливых защитников накажут заранее

Екатерина Трифонова

Наступление на адвокатуру вошло в стадию доследственных проверок

0
1081
Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
1092
Российское такси изменится до неузнаваемости

Российское такси изменится до неузнаваемости

Анатолий Комраков

Минтранс планирует глубокую реформу отрасли

0
1043

Другие новости

Загрузка...