0
2097
Газета Политика Интернет-версия

26.10.2011 00:00:00

СМИ для служебного пользования

Тэги: минюст, сми


минюст, сми СМИ оказались в зоне усиленного внимания Минюста.
Фото PhotoXPress.ru

За 3,5 млн. руб. Минюст РФ намерен приобрести систему мониторинга и анализа материалов СМИ и интернет-блогов. Отслеживание не менее 5 тыс. источников – газет, журналов, информагентств, телеканалов, радиостанций и даже авторских интернет-дневников – должно происходить непрерывно. Сообщения, подвергаемые мониторингу, будут касаться президента, премьера, Минюста, других российских госорганов, а также Страсбургского суда и еще ряда тем правового характера. Цель создания такой системы объясняется служебной необходимостью. Однако Минюст не является уполномоченным госорганом в сфере СМИ. Мониторингом занимается Роскомнадзор, который свою систему слежения уже создал.

Министерство юстиции хочет в любой момент узнавать, что российские СМИ говорят по политическим и юридическим темам. Для этого ведомство объявило о желании установить у себя систему мониторинга и анализа информационных материалов СМИ и блогов. Соответствующее предложение размещено на сайте госзакупок. В начале ноября прием заявок будет прекращен. Требования к разработчику выглядят серьезно. Система обязана обеспечивать сбор, обработку, анализ и отображение текстовой, аудио- и видеоинформации, проходящей по всем открытым источникам. В качестве таковых обозначены ленты информагентств, передачи федеральных и региональных телеканалов и радиостанций, пресса – тоже федеральная и региональная, интернет-СМИ, сайты федеральных и региональных органов власти, а также в обязательном порядке интернет-дневники российских граждан.

Система должна будет не просто сбрасывать весь информационный массив в одно место, а в обязательном порядке проводить его лингвистический и статистический анализ. И наглядно отображать результаты этой работы на компьютере или планшете. Причем все это в реальном времени. Тематика мониторинга и анализа задается весьма обширная. Отслеживаться должно все, что связано с президентом и премьером, министром юстиции, его заместителями и самим министерством, Федеральной службой исполнения наказаний и ее руководством и аналогично – Федеральной службой судебных приставов.

Информация о главе МЮ должна быть разделена на позитив и негатив, да и использование его цитат тоже должно отслеживаться. По самому Минюсту позитив и негатив также станет выделяться в отдельные рубрики. Кроме того, ведомство будут интересовать все чрезвычайные происшествия и преступления, новости российского законодательства и правоприменения, зарубежное законодательство и новости Евросоюза, деятельность Европейского суда по правам человека, проблемы адвокатуры и нотариата и т.д.

Все это должно обрабатываться информационной системой таким образом, чтобы можно было вести поиск буквально по любому критерию как текущих сообщений, так и ушедших в архив. Разработчикам, которые собираются выиграть конкурс, предписано обеспечить информацию из не менее чем 5 тыс. источников. Причем делать это следует исключительно на основании договоров со всеми СМИ и, видимо, блогами. То есть никакого незаконного заимствования не допускается. Федеральная пресса должна быть представлена как минимум 90 изданиями.

В обязательном перечне, прилагаемом к аукционной заявке, действительно есть все ведущие издания. Скажем, «НГ» представлена там всеми своими приложениями. У других газет и журналов перечислены и региональные, и специализированные выпуски. В системе также должно мониториться не менее 1 тыс. региональных изданий. И не менее 35 передач центральных телеканалов, названия которых сразу же и перечислены. Плюс основные региональные каналы. А еще десяток радиопрограмм от ведущих станций типа «Свободы», РСН, «Эхо Москвы», «Радио России», «Маяк», «Вести FM» и другие. Основные региональные радиоканалы тоже должны мониториться – вместе с 1 тыс. интернет-СМИ и не менее чем 500, как указано, «наиболее влиятельными блогами».

Как пояснили «НГ» в пресс-службе Минюста, СМИ напрасно поднимают шум из грядущего тендера. «Речь идет о модернизации системы обработки публикаций, по которым работают пресс-службы всех ведомств. Сейчас нам приходится вбивать фамилии президента или министра вручную и искать по всем публикациям. В то время как новая система облегчит нам задачу», – объясняют в ведомстве. По словам сотрудников пресс-службы МЮ, полученная информация будет использоваться для рабочих нужд и докладов руководству.

У члена комитета Госдумы по информационной политике Ильи Пономарева инициатива ведомства вызвала недоумение: «Такую информацию может отслеживать администрация президента, Роскомнадзор, ФАС или МВД в рамках своей борьбы с экстремизмом. Но зачем это нужно Минюсту?» Собеседник «НГ» сразу озвучил вопросы к ведомству: «Во-первых, насколько расходование этих средств является целевым и кто согласовал их выделение? Во-вторых, какие выводы ведомство Коновалова собирается делать из прочитанного?» Однако вопросы о госзакупках российских ведомств в очередной раз, похоже, так и останутся чисто риторическими. Минюст настаивает, что мониторинг медиапространства должен идти непрерывно – 365 дней в году. Однако это министерство не является госорганом, уполномоченным в сфере СМИ. Данную обязанность осуществляет Роскомнадзор. Он провел свой конкурс еще весной, а в начале осени, как уже писала «НГ», подготовил проект постановления правительства о мониторинге массмедиа. Правда, исключительно для отлавливания проявлений экстремизма и различных нарушений закона о СМИ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цены на рис упали после отмены Индией последних из действовавших ограничений на экспорт риса

Цены на рис упали после отмены Индией последних из действовавших ограничений на экспорт риса

0
781
Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Ольга Соловьева

Для контроля перевозок на Крайний Север создадут цифровой мониторинг

0
1073
Партия Миронова ищет электоральные ходы и ниши

Партия Миронова ищет электоральные ходы и ниши

Дарья Гармоненко

Лидер эсэров возобновил поездки по потенциально успешным предвыборным регионам

0
1024
Отмена лимитов оживила "Семейную ипотеку" в России

Отмена лимитов оживила "Семейную ипотеку" в России

Михаил Сергеев

Льготные кредиты с апреля будут доступны для покупки жилья на вторичном рынке

0
1181

Другие новости