0
2043
Газета Политика Интернет-версия

27.10.2011 00:00:00

Утрата доверия в зависимости от обстоятельств

Тэги: коррупция, законопроект


На следующей неделе Госдума планирует одобрить президентский законопроект по совершенствованию государственного управления в области противодействия коррупции. Основная новация – механизм увольнения чиновников в связи с утратой к ним доверия. Естественно, из-за коррупционных правонарушений. Правда, применять этот механизм рекомендуется с учетом всех обстоятельств и положительных характеристик. Отношение экспертов к президентскому проекту оказалось разным. От предложений сначала проверить новые нормы на практике, а потом критиковать до рассуждений о том, что все это имеет исключительно предвыборный характер.

Госдума запланировала второе чтение очередного антикоррупционного пакета, предложенного президентом Дмитрием Медведевым, на 1 ноября. В распоряжении «НГ» оказался подготовленный к голосованию вариант законопроекта. Первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству Александр Москалец сообщил «НГ», что в проекте закона в основном учтены те медведевские поправки, которые он прислал дополнительно в конце сентября. Себе депутаты взяли заботу о менее значительных исправлениях. Заметим, что раньше президентские инициативы вообще не подвергались корректировке. Медведев и сам не правил того, что было от его имени внесено, и другим это делать не позволял.

Теперь же, согласно его повелению, во всех российских ведомствах вводится в действие механизм чиновничьих отставок в связи с утратой доверия. Госслужащие, совершившие коррупционное правонарушение, будут за это увольняться. Например, за предпринимательскую деятельность или участие в управлении фирмами. Или, скажем, за сокрытие своей вовлеченности в так называемый конфликт интересов. То есть когда непосредственная работа чиновника пересекается с какими-то меркантильными занятиями его самого или его родственников. Уволить в связи с утратой доверия можно будет и того, кто подал неправильную семейную декларацию о доходах и имуществе. И еще руководителя того или иного ведомства - за то, что не пресекал коррупционное поведение подчиненных.

Соответствующие поправки делаются в законы о прокуратуре, о Следственном комитете, о таможенной службе. Механизм будет также распространяться на органы внутренних дел, военнослужащих и гражданских чиновников. Персонально не упомянута, как всегда, оказалась ФСБ. Правда, Москалец указал, что, поскольку там работают и военнослужащие, и гражданские, для них утрата доверия также будет актуальной. Депутат добавил, что к чекистам надо относиться более аккуратно, мол, ведомство специфическое. Эксперт по антикоррупционному законодательству Дмитрий Горовцов, возглавляющий список эсэров в Кемеровской области, подчеркивает: «Контора, как обычно, оказалась в стороне». По его мнению, в закон о ФСБ надо было тоже делать соответствующие поправки. Но больше всего его возмутило то, что механизм утраты доверия оговорен таким количеством оговорок, что применение его выглядит сомнительным.

И действительно, в тексте закона указывается, что перед тем как чиновника уволить, надо посмотреть на его предыдущие проступки и заслуги. Значение будут иметь даже «предшествующие результаты исполнения работником своих должностных обязанностей». Горовцов считает, что такие плюс и минус в сумме дадут ноль. Законопроект Медведева, по его мнению, ничего существенного для борьбы с коррупцией не дает. А имеет чисто предвыборный характер. Хотя бы потому, что «как можно говорить о конфликте интересов, когда закон об аффилированных лицах пять лет валяется без движения в Госдуме и будет валяться еще долго». Эксперт указывает, что вместо придумывания новаций можно обойтись одним простым способом: ратифицировать статью 20 антикоррупционной конвенции ООН о незаконном обогащении чиновников и ввести в российский УК соответствующую статью.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, именно такой вариант и инициировавший, уверен, что «ООН уже все за нашего президента придумала». Он тоже против предвыборных пиар-акций на антикоррупционном поприще и настаивает на немедленной ратификации статьи 20: «Зачем разрабатывать сложные механизмы, когда есть простой – декларация о доходах, декларация о расходах и их сравнение». Депутат от ЕР Наталья Ермакова уверена, что от законодательных актов вообще нельзя требовать какого-то идеального совершенства. «Особенно в таком деле, как борьба с коррупцией, фигуранты которого постоянно придумывают что-то новое. Так что и законодательство в этой сфере должно постоянно развиваться», – полагает она. Сейчас президентом предлагается механизм утраты доверия, отметила Ермакова, и надо посмотреть, как он сработает. И в дальнейшем, если будет необходимость, опять что-то в антикоррупционном законодательстве менять и улучшать.

Тем более что в президентском варианте законопроекта на это есть весьма обстоятельный намек – статья о том, что в будущем для чиновников не исключены «более строгие запреты, ограничения, обстоятельства и правила служебного поведения». К отдельным категориям представителей власти строгость проявлена уже сейчас. Для федеральных министров, включая их главу, для сенаторов и депутатов, для губернаторов и мэров – для всех тех, кто называется лицом, замещающим госдолжность, оправдания хорошими работой и поведением не будет. И увольнять в связи с утратой доверия их можно будет без дополнительного рассмотрения обстоятельств. Александр Москалец заявил, что именно таким было желание президента. А Сергей Обухов недоумевает: по официальной статистике стран ГРЕКО, в России растет стопка законов по борьбе с коррупцией, но количество привлекаемых за это преступление граждан неуклонно снижается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
420
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
383
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
535
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
440

Другие новости