0
1396
Газета Политика Интернет-версия

28.12.2011 00:00:00

Американские сюрпризы российскому космосу

Андрей Кисляков

Об авторе: Андрей Львович Кисляков - журналист, полковник запаса.

Тэги: космос


Стратегическое командование Соединенных Штатов, одна из основных задач которого – контроль космического пространства, в качестве декабрьского сувенира спешит успокоить россиян. Теперь мы знаем, что бескомпромиссный «Фобос-Грунт», который так и не поддался на «уговоры» с Земли, рухнет на нее саму не 9 января, а на два дня позже – 11 января. Кроме того, специалисты спрогнозировали, что несгоревшие тугоплавкие и, следовательно, весьма тяжелые фрагменты станции могут упасть где угодно – от США до Украины, но не на российской территории.

Вообще-то СССР, а теперь и России, с Марсом катастрофически не везет. Всего с октября 1960 года по ноябрь текущего мы произвели 20 стартов к Красной планете. Итог маловпечатлителен. За всю историю исследований лишь один аппарат, запущенный в мае 1971 года, достиг поверхности Марса в январе и проработал вплоть до 1972 года. Все же остальные миссии ограничивались либо отказом техники в космосе, либо «смертельным» тараном поверхности.

Чисто российские марсианские достижения равны абсолютному нулю. Запущенный в ноябре 1996 года марсианский аппарат не вышел даже на низкую околоземную орбиту и утонул в Тихом океане. Не менее плачевна и судьба автоматической станции «Фобос-Грунт», которая еще в 1998 году была утверждена в качестве основного межпланетного проекта российской космонавтики на ближайшую перспективу.

И вот что интересно. Оказывается, теперь, как в немецком языке, где отрицание ставится в конце предложения, о ранее сказанном можно забыть, перспективы изменить и в качестве генерального направления лететь в другую сторону.

22 ноября, когда стало очевидно, что проект «Фобос» провалился, замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что «может быть, имеет смысл перейти к тому, чтобы сделать какие-то более внятные шаги по Луне, а что касается Марса, делать ставку на совместную работу с нашими коллегами».

Насчет коллег в лице Европейского космического агентства с проектом EXO-MARS – время покажет. Что же касается Луны и наших туда устремлений, то на этом остановимся подробнее, тем более что пора поговорить и о втором американском «даре».

В середине декабря NASA объявило о том, что первый американский грузовой автоматический корабль Dragon, разработанный частной компанией SpaceX, отправится к орбитальной Международной космической станции 7 февраля 2012 года. Во время этого – второго по счету – тестового полета аппарата планируется выполнить сразу две задачи: подлет к Международной космической станции и стыковку с ней.

На орбиту Dragon выведет ракета Falcon 9, которую также разработала SpaceX. Эта миссия «откроет новую эру в коммерческой доставке грузов в международной орбитальной лаборатории», заявил заместитель администратора NASA по космическим операциям Уильям Герстенмайер. В случае успеха SpaceX начнет регулярные полеты кораблей Dragon к МКС. Всего намечается не менее 12 таких экспедиций.

Заметим, что Dragon может привозить на МКС до 6 тонн грузов и возвращать с нее до 3 тонн грузов. Для размещения аппаратуры и оборудования на грузовике имеются герметичный объем размером 10 кубометров и негерметичный на 14 кубов. Иными словами, характеристики американского корабля в три раза перекрывают соответствующие показатели российского транспортника «Прогресс». А если учесть, что России пока приходится самой заниматься обслуживанием станции, включая доставку и возврат экипажей, то американский подарок должен оказаться весьма кстати.

Однако особой радости по поводу начала полетов американского корабля Роскосмос не высказывает. Более того, в конце сентября, комментируя предстоящий старт частного транспортника, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил: «Для того чтобы мы пристыковали Dragon к станции, нам нужны гарантии, что все пройдет штатно».

Логика в этих словах имеется: хочется, конечно, чтобы все прошло гладко. Но о каких гарантиях идет речь? Опять о «юридически оформленных»?

Между тем никаких внятных гарантий относительно судьбы самой станции российская космическая мысль не дает. Парадокс заключается в том, что, с одной стороны, Роскосмос принципиально настаивал на всяческом увеличении сроков активного существования орбитального комплекса, который, по прежним замыслам, отработает свой срок уже в 2015 году. Теперь же, во многом под нажимом российской стороны, страны – участницы программы МКС договорились о продлении срока эксплуатации станции минимум до 2020 года.

В этой связи сложно комментировать высказывание одного из руководителей российской программы МКС, возглавляющего к тому же базовое предприятие отрасли, главы Центрального НИИ машиностроения Геннадия Райкунова о том, что Международная космическая станция для российской науки является пройденным этапом, а будущее науки – в использовании Луны. «Как показывает практика, поскольку нас не устраивает уже объем, энергетика МКС, это уже пройденный этап. Надо думать о будущем», – заявил Райкунов.

По его словам, в качестве площадки для размещения научного оборудования и проведения экспериментов российскими ученными рассматривается возможность использования Луны.

Очень любопытно. Получается, что недостроенная еще станция, во всяком случае в отношении российского сегмента, энергетика которого и возможности связи во многом зависят от американцев, уже «на пределе»?

Складывается такое впечатление, что российская космонавтика сразу объявляет «предел» тем программам, которые после широко разрекламированных «деклараций о намерениях» застревают из-за научно-технического несовершенства исполнения. Может быть, на таком же «пределе» и наши марсианские потуги?

Луна же пока действительно не охвачена нашими грандиозными планами. Не представлены еще миру программы лунного покорения, и беспредельна еще глубина соответствующих мечтаний. И неизвестно, какие еще подарки нам уготованы┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1413
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1192
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1508
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1994

Другие новости