0
1150
Газета Политика Интернет-версия

02.03.2012 00:00:00

Кандидат наблюдателю не товарищ

Тэги: выборы, кпрф, ср, наблюдатели


выборы, кпрф, ср, наблюдатели Сергей Миронов и Геннадий Зюганов перепоручили европейских парламентариев своим замам.
Фото ИТАР-ТАСС

Международные наблюдатели за выборами президента РФ от ПАСЕ и ОБСЕ прибыли вчера в Госдуму для встречи с соперниками Владимира Путина от оппозиционных партий. Однако им удалось поговорить лишь с главой ЛДПР Владимиром Жириновским. Геннадий Зюганов 1 марта уехал во Владимир, а Сергей Миронов не смог выкроить в своем плотном графике свободного часа. Наблюдателей, таким образом, развлекали заместители лидеров КПРФ и «Справедливой России». При этом ничего нового о нарушениях сообщить гостям они не смогли.

Миссия наблюдателей за выборами российского президента от Парламентских ассамблей Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе находится в нашей стране несколько дней.

Вчера международные контролеры планировали встретиться с кандидатами от оппозиционных парламентских партий Сергеем Мироновым, Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским. Чтобы услышать от них о недостатках кампании и нарушениях в ходе нее, так сказать, из первых уст. Однако, как выяснилось, у Зюганова и Миронова оказались более важные дела, и встретиться с гостями от ПАСЕ и ПА ОБСЕ они не смогли. Очный диалог у них получился только с Жириновским.

Лидер КПРФ вчера отбыл в предвыборную поездку во Владимир. По словам его первого заместителя Ивана Мельникова, который и встретился с наблюдателями, у Зюганова «заранее были запланированы встречи с избирателями во Владимирской области». С одной стороны, вопросов к такому заявлению нет. А с другой – ведь беседа с наблюдателями тоже планировалась заранее, и при желании можно было найти возможность для беседы с теми, кто будет ставить знак европейского качества на наши демократические процессы. И, например, заранее сообщить им, что этого делать не стоит, что кампания проводится не слишком честно, а потому результаты выборов уже сейчас выглядят сомнительно. То есть, по сути, произнести те слова, которые коммунисты сейчас говорят каждый день, в том числе и в эфире государственных радио- и телеканалов во время предвыборных дебатов.

Отказ Миронова от встречи с деятелями ПАСЕ и ПА ОБСЕ был еще менее объясним. Как следует из информации от аппарата комитета Госдумы по международным делам, лидер «Справедливой России» не нашел окошка в плотном предвыборном графике. Причем найти, например, на сайте СР информацию о том, чем вчера занимался Миронов, оказалось невозможным. Сегодняшнее расписание, скажем, вполне понятно. Кандидат в президенты едет на московский хлебокомбинат «Пролетарец» для встречи с избирателями. А причина занятости 1 марта осталась невыясненной.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что в таком поведении оппозиционных кандидатов ничего удивительного нет: «После раздутой истории с визитом оппозиционеров к американскому послу Майклу Макфолу они стараются быть максимально осторожными». По словам эксперта, избирателю Жириновского все равно, с кем встречается их кумир. Потому что голосовать за него они станут в любом случае. А среди избирателей Миронова и особенно Зюганова есть много таких, для которых общение политиков с представителями Запада является характеристикой отрицательной. «Зюганов и Миронов не хотят оказаться в роли оправдывающихся», – заметил Макаркин. Потому, что, по его мнению, не исключено, что в СМИ встреча кандидатов от оппозиции с иностранными наблюдателями могла быть интерпретирована как поиск ими поддержки из-за границы. А времени оправдаться уже не было бы – в субботу наступает так называемый день тишины. Да и после любых оправданий неприятный осадок у избирателя все равно остался бы.

«У нас недаром есть поговорка, что если свои собаки дерутся, то чужая не мешает, так что апеллирование Зюганова и Миронова к Западу у части российских избирателей явно вызывало бы негативное отношение», – полагает эксперт. Таким образом, подытоживает Макаркин, «преимуществ эта встреча никаких не дает, а дополнительные риски создать может». За два дня до выборов, уверен эксперт, гораздо безопаснее и полезнее поехать во Владимир, поучаствовать в теле- или радиодебатах и т.д. А с иностранцами пусть беседуют заместители, которым в президенты не избираться. При этом, заметил Макаркин, когда и если международные наблюдатели после выборов начнут критиковать их и перечислять нарушения, оппозиция с большим подъемом воспользуется этим в своих целях.

Интересно, что и замещавшие Зюганова и Миронова представители КПРФ и СР ничего существенно нового по поводу текущих нарушений международным наблюдателям не сказали. Вице-спикер Госдумы Николай Левичев поздравил их с наступлением календарной весны, которая в России, похоже, превратилась и в политическую. А жаловался он гостям на информационное неравенство, дополненное неравенством финансовым. По его словам, цены на предвыборные ролики у ведущих телеканалов после думской кампании взлетели на 15–20%. «Практически 90% средств кандидата уходит на оплату размещения телевизионных роликов», – сказал Левичев. При этом даже за деньги размещать удается не все. Вице-спикер вызвал оживленные вопросы европейских наблюдателей, когда рассказал о письме первого зампреда Центризбиркома Леонида Ивлева на телеканалы, в котором тот запретил выставлять в эфир ряд роликов Миронова. «Это бумага, явно выходящая за рамки полномочий ЦИК РФ», – заявил Левичев в ответ на вопросы, на основании каких законов могут появляться такие документы. Между тем Путина, заключил он, показывают все время в объемах, превышающих эфирное существование всех остальных кандидатов.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников тоже жаловался иностранцам на информационное неравенство. Он напомнил, что Зюганов на президентских выборах всегда получал больше голосов, чем его партия на думских. И поэтому, уверен Мельников, второй тур неизбежен. Он сообщил международным наблюдателям, что только КПРФ готова выставить на участки 500 тыс. человек для контроля за голосованием и подсчетом голосов, есть договоренности об этом с остальными оппозиционными партиями и общественными движениями. Показал он собеседникам и спецлитературу агитационного характера, направленную против кандидата от Компартии. При этом Мельников был вынужден пояснять мало чего смыслящим в черном пиаре иноземцам, в чем смысл таких печатных материалов.

Получается, что к итогу президентской кампании коммунистам и эсэрам, кроме обычного набора претензий, высказать нечего. Ведь информационное неравенство между кандидатами от власти и от оппозиции и в других странах имеется. Подметная литература и пропутинская настроенность СМИ тоже не могут быть поставлены главному претенденту в прямую вину. Да и его финансовые преимущества тоже. Как уже писала «НГ», время от времени кажется, что нынешняя избирательная кампания – это многосторонний договорный матч. И после таких мероприятий, как вчерашнее, такое впечатление только усиливается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
209
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
654
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
597
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
502

Другие новости