0
987
Газета Политика Интернет-версия

25.04.2012 00:00:00

Губернаторы в полной власти президента

Тэги: закон, выборы, губернаторы


закон, выборы, губернаторы Дума усилила контроль президента над губернаторами.
Фото РИА Новости

Госдума одобрила во втором чтении президентский законопроект о выборах глав субъектов РФ. Оппозиция выступила против потому, что окончательно проголосованная вчера редакция весьма далеко ушла от первоначального вида документа. Интересно, кстати, что в самый последний момент были существенно усилены полномочия главы государства, которым скоро станет Владимир Путин. Подготовленные по-тихому поправки позволят ему при необходимости провести быструю кадровую чистку действующего губернаторского корпуса. Потому что именно президент теперь будет позволять ранее назначенному главе региона стать всенародно избранным досрочно.

Обсуждение инициированного Владимиром Путиным и составленного Дмитрием Медведевым законопроекта о прямых выборах высших должностных лиц российских регионов состоялось в Госдуме вчера вечером. Напомним, что оппозиционные фракции заранее объявили о том, что редакция второго чтения их абсолютно не устраивает. Потому что выборы, которые будут проходить по таким правилам, могут считаться таковыми лишь формально. Оппозиция стала говорить об этом уже с самого начала вчерашнего заседания. А потом вдруг обнаружила, что поправки, которые депутатам предстоит рассматривать в ходе второго чтения, обновлены. В них добавлены несколько абзацев, которые профильный комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству публично не прорабатывал. Зампред комитета от ЛДПР Сергей Иванов возмущенно потребовал разъяснений, но прилюдно их так и не получил.

В принципе у комитетов ГД есть такая форма обсуждения, как опросные листы – когда собирать заседание некогда, а решить некую проблему надо. Тогда депутаты и получают листочек с изложенным вариантом текста, с которым они должны или согласиться, или нет. Однако Иванов заявил вчера «НГ», что лично до него такой опросный лист не доходил. Зампред комитета выразил сожаление о том, что анонсированный обоими высшими руководителями государства план вернуть прямые выборы губернаторов обернулся по сути дела своей противоположностью. Хотя, еще раз подчеркнул Иванов, он сам и фракция ЛДПР как раз изначально были против восстановления губернаторских выборов. По мнению депутата, практику какого-то подпольного принятия важных поправок нормальным делом назвать нельзя.

И действительно, по тем бумагам, которые были розданы вчера на пленарном заседании, хорошо заметно, как работала законотворческая мысль у единороссов и их кураторов из кремлевской администрации. Сначала в тексте появился абзац, гласящий, что ранее назначенный губернатор, который отработал не менее года, может досрочно уйти в отставку, а потом по разрешению президента участвовать в объявленных в связи с его отставкой выборах. Но потом законодатель, очевидно, сообразил, что тем самым тому или иному губернатору не запрещено после ухода в досрочную отставку вновь баллотироваться и без всякого на то позволения Путина. Поэтому в тексте появился еще один пунктик. Где теперь уже строго записано: ушедший с должности по собственному желанию или в результате недоверия, высказанного ему Заксобранием, руководитель региона кандидатом на ближайших выборах выдвинут быть не может.

Таким образом, получается, что у Путина в руках появляется механизм проведения выборочного, но весьма оперативного прореживания губернаторского корпуса. Теперь становится понятно, почему он 11 апреля, выступая в Госдуме, публично отказался от необходимости мощного президентского фильтра. Ведь тем начальникам, кому он в доверии официально отказать все-таки не может, но работой которых он все же недоволен, теперь можно будет настоятельно рекомендовать отставку. А вот разрешение попытаться стать всенародно избранным главой региона им потом не давать. Но зато устраивающие президента губернаторы смогут весьма быстро обрести себе дополнительную легитимность. В Госдуме уже пошли разговоры о том, что осенью этого года могут пройти выборы губернаторов вовсе не пяти–семи субъектов РФ, как это на днях сообщали кремлевские источники, а гораздо большего их количества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
412
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
354
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
899
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2021

Другие новости