0
1476
Газета Политика Печатная версия

16.07.2012 00:00:00

Михаил Федотов посоветуется с Интернетом

Тэги: спч, права человека


спч, права человека Михаил Федотов определится со списком кандидатов в совет к началу октября.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера на официальном сайте Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) открылся раздел для подачи анкет-заявок в члены совета. Правозащитники смогут отправить на интернет-ресурс анкету в течение 30 дней. 1 сентября стартует общественное обсуждение кандидатур. Тем не менее выбирать победителей будет лично глава совета Михаил Федотов. Список наиболее удачных претендентов глава совета намерен представить президенту в начале октября.

Требования к претендентам в совет жесткие. К примеру, правозащитникам-одиночкам в совете места нет. Там ждут лишь представителей организаций, причем с заранее обозначенной сферой деятельности. Вариантов всего два – либо «защита прав человека», либо «развитие гражданского общества». Срок деятельности организации должен быть не менее пяти лет. Кандидат в анкете должен указать список правозащитных проектов, в которых он участвовал в 2009–2011 годах. Как пояснила «НГ» председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова, это делается для того, чтобы заранее отсеять случайных людей и провокаторов: «Круг серьезных правозащитников довольно узок, и все мы друг друга знаем».

Глава совета Михаил Федотов, в свою очередь, объяснил «НГ»: помимо оговоренного на сайте списка право выдвигать свои кандидатуры получат действующие члены совета, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и «уполномоченные» на местах.

Напомним, за последние полгода совет покинули 13 членов. И Михаил Федотов сформировал новый список кандидатов, туда хотели включить правозащитников Валерия Борщева, Андрея Юрина, Эллу Полякову, Александра Верховского, журналиста Леонида Никитинского, судью в отставке Сергея Пашина. Однако, как сообщалось, в администрации президента такой способ подбора кандидатур сочли неприемлемым и предложили провести комплектацию совета путем открытых общественных процедур.

Предполагалось, что 1 сентября члены совета передадут президенту список из 39 победителей голосования – по три человека на место. Владимир Путин выберет 13 из них. Подобное решение вызвало шквал возмущения среди правозащитников – доверить судьбу СПЧ случайным интернет-пользователям многие из них не были готовы. Покинуть совет пригрозили еще несколько человек. И окончательный способ комплектации совета претерпел некоторые изменения.

В частности, Михаил Федотов в беседе с «НГ» подчеркнул: «С 1 сентября на нашем сайте начнется не голосование по предложенным кандидатурам, а именно консультация. И когда я буду готовить предложение к президенту, я ему представлю весь спектр мнений – мнение рабочих групп совета, результаты общественных консультаций в Интернете и свою собственную позицию – как председателя совета. Окончательный список, в котором должно быть минимум 39 кандидатур, буду формировать я, а окончательное решение будет принимать Владимир Путин».

Всего, по словам Федотова, ожидается несколько сотен заявок. Около 100 писем от желающих войти в состав совета пришло к нему на электронную почту фальстартом, то есть до 15 июля. Рассмотрены они не были и не будут, ведь «процедура одна для всех».

Некоторые общественные организации уже признались, что направили в совет свои заявки по новым правилам. В частности, на места в этом совещательном органе при президенте претендуют националисты, группа членов Общественной палаты, глава уральского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, профсоюзы и защитники прав автомобилистов.

Отдельные члены совета не слишком довольны новым способом отбора будущих коллег. Так, источник «НГ» в этой структуре объяснил: «Если уж говорить о введении нового способа формирования совета, то, по идее, весь его состав должен формироваться заново. И все должны быть назначены по одним и тем же правилам. Я себя в этом совете не вижу – упаси бог, никогда я не буду никаких анкет подавать и не буду ни в каких интернет-конкурсах участвовать. Самовыдвижение – это совершенно недопустимый для формирования совета способ. На самом деле там уже давно предложили себя люди, которые в конце анкеты пишут: «Я могу много пользы принести, хотя я был судим, но это не важно».

Еще один действующий член совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова в беседе «НГ» заметила: «Пока не отменено действующее положение о совете, процедура назначения его членов не может стать иной».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители Иркутска требуют повысить энерготарифы для майнеров

Жители Иркутска требуют повысить энерготарифы для майнеров

Ярослав Вилков

0
353
Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
1547
В Афганистане готовят выселение панджшерских таджиков

В Афганистане готовят выселение панджшерских таджиков

Андрей Серенко

Этнические чистки в Исламском Эмирате заставят Россию отвлечься от Украины

0
1772
В конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России» победили сразу несколько предприятий «Роснефти»

В конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России» победили сразу несколько предприятий «Роснефти»

Татьяна Астафьева

Программа компании по защите окружающей среды выполняется на практике

0
690

Другие новости