0
1261
Газета Политика Интернет-версия

06.08.2012 00:00:00

Граждане на прессу жалуются нечасто

Тэги: сми, интернет, контроль, роскомнадзор


сми, интернет, контроль, роскомнадзор Любителям комментировать публикации на интернет-сайтах нужно помнить, что Роскомнадзор их внимательно читает.
Фото Allison Joyce/Getty Images/AFP

Министерством связи и массовых коммуникаций подготовлен документ, устанавливающий порядок контроля за соблюдением законодательства о СМИ. Административный регламент прописывает правила проведения проверок массмедиа на наличие в их материалах экстремизма, злоупотребления свободой СМИ и прочих нарушений. Напомним, что все это касается и Интернета. Проверки могут проводиться как по решению специального ведомства – Роскомнадзора, так и по обращениям различных госорганов, а также юрлиц и граждан. Впрочем, пока, по официальным данным, именно на СМИ из граждан жалуется всего лишь каждый десятый.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) получит обновленный административный регламент, определяющий ее полномочия по проверке соблюдения законодательства о СМИ. Его проект размещен на сайте Минкомсвязи. Напомним, что Роскомнадзор был создан специально для того, чтобы в соответствии с законом о СМИ отслеживать их злоупотребления своей свободой, которая зафиксирована в Конституции. Потом к его полномочиям было добавлено обнаружение экстремистских проявлений, затем его контрольные функции стали распространяться и на Интернет. В частности, Роскомнадзор мониторит высказывания читателей материалов на различных сайтах и, если находит в них какие-то нарушения закона, требует от редакций или владельцев такие комментарии удалять. Наказание за невыполнение требования – предупреждение, а далее – иск в суд о ликвидации.

Очередная порция внимания к деятельности Роскомнадзора возникла, понятное дело, после того, как был принят закон о так называемых черных списках интернет-ресурсов с противозаконным содержанием. Предполагается, что для его составления и дальнейшего ведения Роскомнадзор привлечет негосударственную структуру, может быть, даже некую некоммерческую организацию. Впрочем, в административном регламенте, с которым можно ознакомиться на сайте Минкомсвязи, об этом пока ничего не говорится. Очевидно, что при доработке документа новации в законодательстве будут учтены. А пока в этом документе только лишь повторяются ранее раскиданные по разным актам нормы о процедуре проведения проверок массмедиа. Например, при проведении внеплановой проверки категорически запрещено обращаться к объекту контроля с какими-либо предложениями.

Напомним, что закон разрешает проводить такие внеплановые проверки по запросам как госорганов, так и юридических, а также физических лиц. Впрочем, судя по отчетам на сайте Роскомнадзора, граждане стучат не слишком активно. По итогам 2011 года из всей массы их обращений в контрольное ведомство наезды на СМИ не превышают 10%. Гораздо больше людей волнуют проблемы с оказанием услуг связи. В 2012 году картина, кстати, не изменилась – во II квартале лишь 11% обратившихся в Роскомнадзор имели претензии к деятельности массмедиа. Любопытно, что и сама структура в работе именно со СМИ особой загруженностью не страдает. За прошедшие более чем полгода различным изданиям вынесено всего-то 23 предупреждения. Причем большая их часть – за разглашение, явно нечаянное, персональных данных того или иного человека, упомянутого в материале. За экстремистские проявления сделано семь предупреждений. Тут и обращение полковника Владимира Квачкова, и видеоинтервью лидера чеченских боевиков Доку Умарова, и различные рассуждения по «русскому вопросу». А одно из предупреждений вынесено некоему региональному информагентству за то, что запрещенная Национал-большевистская партия не названа таковой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
427
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
389
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
546
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
449

Другие новости