0
1531
Газета Политика Интернет-версия

23.10.2012 00:00:00

Белые палатки на смену белым ленточкам

Тэги: оппозиция, интернет


оппозиция, интернет Фото Reuters

Вчера закончились выборы в координационный совет оппозиции (КСО). В течение дня число проголосовавших постоянно росло. И к вечеру оно явно должно было достигнуть как минимум 85 тыс. То есть примерно сравняться с количеством выходивших на московские митинги в начале этого года. И хотя выборы в КСО показали, что у несогласных конструктивной повестки для страны пока нет и их самих не слишком много, но именно этот «междусобойчик» отчего-то подвергся мощным атакам со стороны власти. Эксперты предполагают, что это ее реакция на смену столичных белых ленточек на белые палатки в регионах, пусть пока и единичные. Где через Интернет сегодня можно проголосовать за Навального и Удальцова, а завтра – за что угодно.

На сайте центральной выборной комиссии – органа, созданного для проведения выборов в так называемый координационный совет оппозиции – вчера весь день цифры проголосовавших изменялись в сторону роста. Напомним, что выборы лидеров белоленточников были продлены на один день – до 20.00 22 октября. Так вот за несколько часов до закрытия «участков» в Интернете свои голоса отдали почти 77 тыс. человек. На момент закрытия номера их количество уже достигало 80 с лишним тысяч. То есть получается, что живое участие в создании первой структуры, объединяющей уличную оппозицию, приняло участие примерно такое же количество народа, которое выходило на московские улицы в лучшие для нее времена – зимой и ранней весной этого года.

Итоги выборов предполагалось подвести вечером вчерашнего дня на телеканале «Дождь», где на прошлой неделе и шли дебаты кандидатов. Не было никаких сомнений в том, что в КСО войдут и такие раскрученные фигуры, как блогер Алексей Навальный и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, так и некоторое число новых фигур, выдвинутых как бы самой улицей из молодого поколения протестантов. Тем более что часть также известных оппозиционеров либо заранее отказалась от участия в выборах в КСО – например, сопредседатели РПР–ПАРНАСа Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, либо – вроде депутата Госдумы Ильи Пономарева – сделали это уже перед самым голосованием.

Кстати, Пономарев «соскочил» вовсе не потому, что он был против КСО как структуры, а исключительно из-за сомнений в своевременности выборов. Напомним, что он упрекнул несогласных: где наша положительная повестка, почему мы не рассказываем стране о том, как мы предлагаем формировать бюджет, собирать налоги, платить пенсии и так далее? Стоит отметить, что из дебатов на «Дожде» это действительно так и не стало понятно. Например, в последний день агиткампании у ряда претендентов были лозунги вот такого рода: первой задачей новой власти будет люстрация, председатели судов должны быть не больше чем завхозами. Ну и, конечно, было много внутренней полемики. Если же посмотреть на эссе, которые в анонимной форме были опубликованы всеми кандидатами, то легко заметить, что они в основном или разрушительного свойства, или просто популистские. Что, понятное дело, хорошо для предвыборной борьбы даже такого малого масштаба, которая при этом ведется в однородной оппозиционной среде, но плохо для тех граждан, которые, скажем, планировали к уличным оппозиционерам присмотреться повнимательнее. К сожалению, ничего иного, кроме как призывов в первую очередь разобрать все то, что власть организовала в стране за последние 15 лет, они почти и не найдут.

Кстати, именно эту демонстративную деструктивность вместе с небольшой численностью сторонников оппозиции провластные силы и использовали в той негативной кампании против КСО, которая ожесточенно ведется всю последнюю неделю в основном на каналах ГосТВ. При этом, правда, возникает вопрос: отчего же «междусобойчик» пары десятков самоназначенных лидеров привлек такое пристальное внимание властей? Глава комитета Госдумы по СМИ Алексей Митрофанов предположил, что власть опасается появления в оппозиционных рядах «500 активных бойцов, причем не только в Москве, но и в других регионах страны, а это серьезная сила, не каждая из нынешних партий ее имеет». Пугает власти, не сомневается Митрофанов, и проявление гражданской активности людей, причем такого рода, что даже на фоне ареста оппозиционеров они не боятся публично демонстрировать себя противниками режима и открыто регистрироваться в качестве избирателей КСО.

Зампред комитета ГД по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов указал, что власть просто действует по самому простому для себя сценарию. А именно – гасит административным ресурсом оппозиционную активность – вместо того чтобы разрешить ее для того, чтобы она сама собой сошла на нет. «Любое структурирование в обществе для власти опасно», – заявил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он сообщил, что даже в таком внутрипартийном деле, как ныне идущая отчетно-выборная кампания, перед съездом коммунисты «испытывают серьезное внешнее давление». Например, того первого секретаря лучше не назначать, а вот этого можно – вот такие рекомендации получает Компартия со стороны властей. Обухов заметил, что, согласно последней переписи населения, 24% представляют собой его социально зависимые от начальства слои: «Власть структурировалась, выборы выигрывает, а потому никому сделать то же самое она не позволит». Коммунист обратил внимание на технологию смены белых ленточек на белые палатки, через которые можно проводить и выборы ее лидеров, и какие угодно референдумы. Конечно, нелегитимные с точки зрения закона, но весьма показательные с точки зрения пиара.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
594
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
516
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
774
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
617

Другие новости