0
2568
Газета Политика Интернет-версия

07.11.2012 00:00:00

Статистика – любая на выбор, а порядка нет

Тэги: статистика, криминал, мигранты


статистика, криминал, мигранты Приезжая по непонятным квотам, мигранты оказываются на улице, ухудшая криминогенную ситуацию.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

За нарушение миграционного законодательства в Москве с начала года задержаны 17 тыс. иностранных граждан, сообщил вчера глава столичной полиции Анатолий Якунин. Однако, говоря о ситуации с преступностью, он пользовался другим термином – «приезжие». Именно они и ответственны за 48% всех совершенных в Москве преступлений. Руководитель МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что в 2012 году только в сотрудничестве с правоохранителями стран СНГ против нелегалов возбуждено более 4 тыс. уголовных дел. При этом статистика того же МВД свидетельствует: мигранты из стран бывшего СССР за девять месяцев 2012 года совершили всего около 3% из 1,7 миллиона преступлений.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), уже несколько лет подряд в Россию ежегодно въезжают от 11 до 14 млн. иностранцев. Основная масса которых – мигранты из стран СНГ. Всех въезжающих ФМС держит под жестким контролем, о чем, в частности, было заявлено на недавнем первом заседании комиссии по миграционным вопросам Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. На нем и выступил руководитель ФМС Константин Ромодановский. Объяснив, что каждый приехавший в нашу страну заносится в специальную базу учета иностранных граждан. По словам Ромодановского, это позволяет не только оперативно оценивать миграционную обстановку, но и анализировать ситуацию, прогнозировать дальнейшее развитие. Собравшейся общественности была даже продемонстрирована интерактивная карта миграционных потоков. В результате, как уверяет пресс-служба ФМС, члены комиссии даже обрадовались: мол, в СМИ постоянно твердят, что точного количества мигрантов не знает никто, но, оказывается, это вовсе не так.

Действительно, статистическая деятельность ФМС серьезно впечатляет: проведено почти полмиллиона проверок о соблюдении миграционных законов, проверено почти миллион объектов, составлено почти 2 млн. протоколов и т.д. Это что касается выявления незаконных мигрантов. По законным статистика тоже внушительная: выдано более миллиона разрешений на работу, из которых граждане, попавшие в Россию без виз, получили 860 с лишним тысяч. То есть у миграционной службы на первый взгляд все схвачено, но тогда возникает вопрос: а откуда же берутся явно выглядящие приезжими люди, которые довольно большими коллективами толкутся на строительных рынках и вдоль пригородных шоссе и предлагают свои трудовые руки любому желающему?

Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова объяснила «НГ», что ее ведомство о том знать не может. Поскольку квоты для въезжающих устанавливает не оно, а правительство страны. Причем по заявкам региональных властей. ФМС же только оформляет разрешения на работу. Так что корреспонденту «НГ» она посоветовала обращаться в соответствующие структуры субъектов РФ. По словам Корниловой, ФМС несет ответственность за законность или незаконность пребывания мигранта в России, а также за соблюдение российскими гражданами и юрлицами законов о привлечении иностранной рабочей силы. Кстати, она заметила, что вряд ли по уличным впечатлениям стоит судить о реальном количестве мигрантов – дескать, по лицам не всегда можно определить, приезжий это или местный человек.

Любопытно, что даже власти путают – случайно или, наоборот, преднамеренно – понятия «приезжий» и «мигрант». Например, вчера на пресс-конференции руководителя московской полиции Анатолия Якунина прозвучали данные: с начала этого года полицейские задержали 17 тыс. незаконных мигрантов, то есть иностранных граждан, пребывающих в стране с нарушением миграционного законодательства. Около тысячи из них были из России высланы. А потом Якунин, говоря, криминогенной ситуации в столице, употреблял уже другой термин – «приезжие». Ведь именно они, по его словам, ответственны за 48% всех преступлений. Эти непонятные «приезжие» уже повинны в 70% убийств. За 10 месяцев 2012 года в Москве зарегистрировано 149 тыс. преступлений. То есть, обратим внимание, на «приезжих», значит, приходится около 70 тыс.

Между тем, по статистике, которую можно посмотреть на официальном интернет-сайте МВД РФ, за девять месяцев текущего года иностранными гражданами совершено всего-то чуть более 3% от общего количества всех преступлений России. Или, если брать абсолютные цифры, то 32 730 из 1 млн. 746 тыс. зарегистрированных. Кстати, в подавляющем большинстве случаев под иностранцами подразумеваются люди из стран СНГ. Впрочем, в вышеприведенных числах есть некоторое лукавство: дело в том, что выявление «иностранности» преступления происходит только после его раскрытия. А по той же полицейской отчетности в целом их раскрывается чуть более 50%. Поскольку мигранты специализируются на мелких и средних преступлениях типа краж и грабежей, то раскрываемость таковых еще более низкая. Но тем не менее на 70 тыс. случаев в одной только Москве явно не натягивается. А это значит, что глава ее полиции явно имел в виду не столько иностранцев, сколько приезжих граждан России.

В понедельник, выступая на встрече министров внутренних дел в Риме, Владимир Колокольцев оперировал другими цифрами и понятиями. Он говорил о преступлениях нелегальных мигрантов, против которых в этом году было возбуждено 4 тыс. уголовных дел с помощью правоохранителей из стран бывшего СССР. Которые вместе с российскими коллегами провели несколько операций под кодовым названием «Нелегал». Пресечена деятельность около 40 преступных сообществ. Между тем нет никаких официальных данных о том, какой процент легальных мигрантов превращается в нелегальных, кто этому больше способствует – этническая преступность или рабовладельческое отношение к ним российских работодателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1125
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
838
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1310
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
958

Другие новости