0
2184
Газета Политика Интернет-версия

13.11.2012 00:00:00

Борьба с коррупцией за деньги

Тэги: коррупция, борьба с коррупцией, нко


коррупция, борьба с коррупцией, нко Депутат Сергей Обухов находит забавным проект правительства о социально ориентированных НКО.
Фото РИА Новости

На борьбе с коррупцией можно будет зарабатывать деньги, получая субсидии от государства. Правительство готовится к обсуждению законопроекта о том, чтобы пропаганда антикоррупционного поведения считалась одним из социально значимых дел.

Социально ориентированные НКО были отделены от прочих в середине 2010 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В соответствующем законе было установлено, что социально ориентированной деятельностью следует считать любые благотворительность и просветительство, борьбу за социальные права людей и сохранение памятников, помощь животным, экологическую активность, некую «профилактику социально опасных форм поведения граждан» и т.д.

Вплоть до оказания помощи пострадавшим в катастрофах или конфликтах. Было решено, что государство поможет таким НКО деньгами: напрямую ≈ через гранты, распределяемые по конкурсу, и через финансирование соответствующих региональных программ. Курировать деятельность «хороших» НКО поручили Минэкономразвития. Теперь это ведомство подготовило поправки к закону, предлагающие расширить перечень социально значимых дел.

Добавляется два пункта, но весьма значимых. Во-первых, «формирование в обществе активного неприятия коррупции». А во-вторых, межнациональное сотрудничество, сохранение и защита самобытности, культуры, языка и традиций народов РФ. Предполагается, что НКО, которые этим уже занимаются или станут заниматься, смогут претендовать на получение грантов из госбюджета или субсидий от региональных властей. Напомним, что на это с 2011 года из госказны было выделено немногим менее миллиарда рублей. Причем 132 млн. предполагалось распределять по результатам конкурсов, 600 направить в субъекты РФ, чтобы они тоже могли финансировать полезную общественность, а 150 ушли на различные образовательные и исследовательские программы.

Любопытно, что правила получения бюджетного гранта прописаны весьма строгие. НКО надо предоставлять в Минэкономразвития программу деятельности. За невыполнение которой полагаются штрафы: сокращение денежного вспоможения на 1% за каждый недостигнутый показатель. Поэтому любопытно, какие обязательства смогут взять на себя НКО, которые нацелены на борьбу против коррупции, или, наоборот, за межнациональный мир и сохранение самобытности. Не совсем понятно и то, как будут измеряться столь тонкие материи.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, который является одним из авторов законопроекта о полной ратификации РФ Конвенции ООН против коррупции, задумку правительства не оценил. «Закон о социально ориентированных НКО смешной – общественности предлагается заниматься пожарами, наводнениями, социальной защитой граждан, экологическими проблемами, то есть тем, чем обязано заниматься в первую очередь государство, у которого, впрочем, это не слишком получается». По мнению депутата-коммуниста, здесь проявлен сугубо либеральный подход – государство, дескать, лишь ночной сторож. Однако в борьбе с коррупцией НКО его вряд ли заменят, считает Обухов. По его мнению, «в стране имитационной демократии и противодействие коррупции не может не быть имитационным». Впрочем, заметил он, созданный под эгидой КПРФ Антикоррупционный комитет имени И.В.Сталина попробует поучаствовать в конкурсе за грант правительства. Хотя, не исключает Обухов, победителем соревнования может оказаться и некое НКО по борьбе с коррупцией, скажем, под руководством Анатолия Сердюкова.

Сарказм Обухова вполне объясним, стоит на сайте Минэкономразвития посмотреть перечень мероприятий, которые нынешние социально ориентированные НКО в 2012–2013 годах обязались провести на полученные ими от государства деньги. Это в основном образовательно-просветительские собрания, курсы по использованию интернет-технологий, школы блогеров, сборы денег для волонтеров и т.д. Понятно, что и антикоррупционные и антинационалистические НКО ничего другого придумать не смогут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1188
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
983
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
320
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
704

Другие новости