0
1734
Газета Политика Интернет-версия

27.11.2012 00:00:00

ФСБ знает мигрантов-нелегалов в лицо

Тэги: фсб, мигранты, миграция, ук


фсб, мигранты, миграция, ук Фото Reuters

Федеральная служба безопасности обнаружила новую категорию если и не врагов России, то уж точно ее недоброжелателей. Это иностранцы, которые или выдворялись из нашей страны, или в нее не допускались. Но потом, получив новые документы, они все-таки проникали на территорию РФ. Силовые структуры кое-кого из них время от времени выявляют, но наказать не могут. Любопытно, что внесенный в Госдуму законопроект обнаружить на сайте правительства невозможно. Так бывает с инициативами, подготовленными в ФСБ.

Чекисты жалуются, что сейчас наказать иностранца за незаконное пересечение российской границы можно лишь тогда, когда его въездные документы подделаны. А если они в порядке, но есть уверенность в том, что человек, стремясь в Россию, преследует нехорошие цели? ФСБ придумала способ наказывать за такой квазилегальный въезд. Ведь, как указано в пояснительной записке, он свидетельствует «об умышленной форме вины». Более того, понятно, что все такие «деяния тщательно подготавливаются, что говорит об их общественной опасности». Вот, скажем, более 20 тыс. иностранцев в прошлом году не получили разрешения на въезд от нашей пограничной службы. Это количество год от года возрастает. Растет и число пойманных за руку с сомнительными документами, хотя тут ничем особым похвастаться нельзя. В 2011 году, например, таковых было выявлено всего 291 человек.

«При этом ФСБ, МВД, ФМС и ФСКН располагают материалами, свидетельствующими о том, что иностранные граждане, в отношении которых ранее было принято заведомо для виновного решение о неразрешении въезда в РФ, обращаются в компетентные органы стран своего постоянного пребывания с заявлениями о замене документа, удостоверяющего личность, включая изменение установочных данных о гражданине», – говорится в законопроекте.

Получается, что в иностранных государствах составлен чуть ли не заговор против России. А наши пограничники ничего сделать не могут, ведь они только сличают лицо въезжающего с его удостоверением личности. Особая статья в УК о посадке на четыре года таких зарубежных махинаторов с собственными именами, фамилиями и отчествами, как надеется ФСБ, поможет этот поток остановить.

Интересно, правда, что в законопроекте не говорится, о ком идет речь. Как и о том, что наше впечатление о неких шпионах и прочих вредителях явно неправильное. Ведь скорее всего к различным ухищрениям, при этом легко разоблачаемым, прибегают только мигранты из стран бывшего СССР. Это понятно хотя бы потому, что, скажем, только у бывших наших соотечественников есть отчества. И гонит их в Россию вовсе не желание ей навредить, а лишь стремление заработать деньги.

Однако самое любопытное вокруг данного законопроекта правительства связано с тем, что его следов невозможно обнаружить на официальном сайте этого государственного органа. Хотя вот в материалах видно распоряжение премьера от 22 ноября – внести документ в Госдуму. А запрос на сайте кабмина приводит лишь к тому, что появляется надпись – «результатов 0». Что уж говорить о том, что предварительного общественного обсуждения на ведомственных сетевых ресурсах, как требует законодательство об антикоррупционной экспертизе, эта инициатива не проходила.

ФСБ не впервые демонстрирует пренебрежение ко всем этим правилам. Скажем, недавно вступивший в силу закон о новом определении госизмены в свое время тоже появился в ГД как бы из ниоткуда. Вынырнул незаметно из лубянских глубин пару-тройку лет назад и еще один чекистский закон – о праве органов объявлять гражданам и юрлицам предупреждения относительно экстремистской деятельности.

Показатели деятельности пограничных органов

2008 2009 2010 2011
Иностранцы, которым по различным причинам отказано во въезде в РФ 14 600 18 400 19 400 20 600
Иностранцы, задержанные на границе РФ c документами на новые имена н/д 162 138 291

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1125
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
838
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1310
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
958

Другие новости