0
7684
Газета Политика Печатная версия

03.12.2012 00:00:00

Упоминание о "торгующих в храме" становится уголовно наказуемым

Тэги: рпц, сми, иск, клевета


рпц, сми, иск, клевета Елена Масюк уверена в своей правоте.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Сегодня должен состояться допрос журналистки Елены Масюк. Как стало известно со слов самой журналистки в субботу, «на понедельник она вызвана на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении неустановленного лица по статье «Клевета».

В редакцию «Новой газеты», где работает Масюк, пришло письмо из управления организации дознания ГУ МВД по Москве, в котором главного редактора издания Дмитрия Муратова просят обеспечить явку журналистки на допрос по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета в СМИ). Основание – заявление исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина, поданное после выхода 21 сентября с.г. в «Новой газете» интервью Масюк с руководителем Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилом Аншаковым, посвященное в том числе финансовым сторонам функционирования фонда, управляющего главным храмом РПЦ.

Предшествовал этому событию иск, поданный летом с.г. ОЗПП в суд в связи с нарушениями в торговле в храме Христа Спасителя (так была обозначена ситуация на сайте общества). Защитники прав потребителей сочли, что замеченное ими в церковных лавках в храмовом комплексе отсутствие ценников, кассовых аппаратов, чеков, книг отзывов и предложений нарушает действующее в России законодательство о торговле. Однако 11 июля Хамовнический суд Москвы отклонил этот иск, сочтя достаточным объяснение юристов РПЦ о том, что в церковных лавках происходит не продажа, а дарение предметов религиозного назначения в обмен на взаимное пожертвование, желаемый размер которого и фиксируют цифры наклеек на предметах в лавках.

По словам руководителя юридической службы Московского патриархата монахини Ксении (Чернеги), в категорию такого рода предметов религиозного назначения попадают и представленные в лавках пластиковые пакеты, ибо они были предварительно освящены. Монахиня Чернега сообщила, что поданный защитниками потребителей иск является попыткой подрыва репутации РПЦ. Вскоре Фонд храма Христа Спасителя обратился суд с иском к ОЗПП по поводу распространенной ранее обществом информации о «торговле в храме», которую в организации г-на Поддевалина сочли клеветнической.

Руководитель ОЗПП Аншаков и журналистка Масюк стали первыми, против которых возбуждены уголовные дела по введенной в августе с.г. в УК РФ статье «Клевета в СМИ». Пункт 2 данной статьи, фигурирующий в присланной Масюк повестке с вызовом на допрос, предусматривает ответственность за «клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» – штраф до 1 млн. руб. «или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года». Есть и еще один вариант наказания: обязательные работы на срок до 240 часов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Оснащенность войск современными видами вооружений к концу 2020 года должна быть доведена до 70%

Оснащенность войск современными видами вооружений к концу 2020 года должна быть доведена до 70%

0
364
Андрей Нечаев готовит братание демократов

Андрей Нечаев готовит братание демократов

Дарья Гармоненко

Экс-министр экономики намерен продвинуть свою партию в Госдуму

0
826
Судам запретили назначать унизительные компенсации

Судам запретили назначать унизительные компенсации

Екатерина Трифонова

Институт возмещения вреда все еще остается вне законодательного регулирования

0
894
По щучьему веленью

По щучьему веленью

Евгений Лесин

Поэт Юрий Ряшенцев пишет не про Емелю, не про сказки, а про нынешнее время, сегодняшнюю Россию

0
547

Другие новости

Загрузка...