0
3929
Газета Политика Печатная версия

07.02.2013 00:00:00

Секретные поправки от президента и правительства

Тэги: закон, чиновники, недвижимость


закон, чиновники, недвижимость Ирина Яровая свято хранит тайну поправок в спорный законопроект.
Фото РИА Новости

Комитет Госдумы по безопасности утвердил вчера программу своей работы на текущую сессию. В документе нет законопроекта о запрете государственным деятелям РФ иметь заграничные счета и недвижимость. Хотя сейчас проект должен готовиться ко второму чтению. Между тем сегодня председатель указанного комитета ГД Ирина Яровая собирает пресс-конференцию для рассказа об успехах в этой сфере законотворчества. Источники «НГ» на Охотном Ряду утверждают, что замечания администрации президента и правительства депутатами уже получены. Законопроект придется серьезно переписывать.

Главная интрига вокруг проекта закона о внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ в части установления запрета госслужащим иметь в собственности имущество за рубежом, иметь счета в иностранных банках и ценные бумаги иностранных эмитентов, как известно, заключается в том, что именно правительство потребовало его кардинальной переработки. Такое условие поддержки авансом этого документа и было выдвинуто в отзыве кабинета министров, подписанном вице-премьером Владиславом Сурковым. В нем также была высказана мысль, в дальнейшем подхваченная и президентом, и премьером, о том, что если счета еще можно запрещать, то с недвижимостью надо обходиться более осторожно. «Важно учитывать, что значительное количество таких объектов, находящихся в странах ближнего зарубежья, может быть унаследовано указанными лицами ввиду близкого родства или свойства с гражданами этих стран, что никак не связано с коррупционными правонарушениями» – так сформулировала свою позицию исполнительная власть. Причем исключительно в беспокойстве о том, что дополнительные запреты отвадят от госслужбы талантливых и эффективных людей из бизнеса.

Напомним, что инициаторами запретительного законопроекта являются депутаты Госдумы из «Единой России», попавшие туда по квотам Народного фронта. Их замысел состоял в том, чтобы государственные мужи России все свое имущество и все свои деньги держали в стране, а значит, не могли бы в какой-то момент подвергнуться давлению извне. Однако потом оказалось, что фигуранты законопроекта с таким пониманием не согласны. Ряд министров и вице-премьеров сначала выражали осторожное несогласие с драконовской инициативой, а затем премьер Дмитрий Медведев назвал ее чрезмерной. Как раз в части зарубежной недвижимости. Точку в споре, казалось, поставил президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию 12 декабря. Он объявил о необходимости запретить лицам, занимающим госдолжности, иметь иностранные счета и ценные бумаги. А недвижимостью, по его мнению, за границей владеть можно, главное, в полном объеме ее декларировать.

Думцы после получения путинской инструкции заговорили о том, что теперь-то закон примут быстро. Первое чтение, дескать, в конце декабря, а второе и третье – во второй половине января. Однако по состоянию на вчерашний день, сообщил источник «НГ» в профильном комитете по безопасности и противодействию коррупции, готового пакета поправок нет. Хотя срок их подачи истек 21 января. Глава комитета Ирина Яровая вчера в ответ на просьбу корреспондента «НГ» назвать хотя бы наиболее важные новации, появившиеся ко второму чтению, только пригласила на сегодняшнюю пресс-конференцию. И даже отказалась назвать примерную дату проведения ключевого второго чтения. «НГ» удалось выяснить, что все необходимые замечания от Государственно-правового управления президента и от правительства Госдумой уже получены. «И теперь из них будут формироваться конкретные тексты поправок, которые потом и внесут от имени того или иного депутата», – пояснил собеседник «НГ».

Заметим, что среди известных поправок сейчас есть и такая, которая направлена против мнения президента и премьера. Потому что она разрешает зарубежные счета. Однако не во всех банках подряд, а только в тех, которые могут считаться филиалами российских. То есть принадлежать им не менее чем на 75%. Любопытно, что с соответствующим предложением к ряду депутатов из ЕР, принадлежащих к ее либеральному крылу, обратился председатель Сбербанка РФ Герман Греф. Яровая сразу выступила против такого запрета, который на самом деле является разрешением, а в дополнение ко всему явно изрядно пополнит балансы скупаемых крупнейшим российским банком заграничных кредитно-финансовых учреждений. Потому что, по ее мнению, это противоречило бы главной идее – оградить российских госслужащих от возможно вредного для руководимой ими страны чужого влияния. Зато Яровая обнародовала другую поправку, с которой она в принципе согласна. А именно – распространить ограничения на российских судей, работников Центробанка РФ, сотрудников госкорпораций и госкомпаний.

Стоит заметить, что имущественными запретами Госдума ограничиваться не намерена. И вот сегодня комитет ГД по конституционному законодательству рекомендует депутатам принять в первом чтении законопроект об удалении из парламента близких родственников. Который вроде бы потерял актуальность после изгнания из нижней палаты депутата Геннадия Гудкова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
275
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

0
395
Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Владимир Карнозов

«Севмаш» ускоряет производство перспективных ракетоносцев

0
488
Правда и мифы беспилотной битвы

Правда и мифы беспилотной битвы

Алексей Рамм

Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе

0
534

Другие новости

Загрузка...