2
9274
Газета Политика Печатная версия

22.03.2013 00:01:00

Два вектора в "деле ЮКОСа"

В окружении Ходорковского и Лебедева растут опасения насчет третьего дела в отношении экс-руководителей компании

Тэги: юкос


юкос Владимир Лукин рассчитывает на поддержку Верховного суда. Фото PhotoXPress.ru

Вчера Мосгорсуд в порядке надзора признал законным взыскание с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 17 млрд. руб. в рамках первого уголовного дела. Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, который призывал пересмотреть вердикт МГС по гражданскому иску ФНС к бывшим руководителям ЮКОСа. Между тем в их окружении  растут опасения относительно возможного появления третьего «дела ЮКОСа».
«Решение суда есть решение суда, и говорить что-то более конкретно мне пока сложно, поскольку сначала необходимо изучить это постановление», – заявил вчера омбудсмен. И добавил: «Но я уверен, что рассмотрение этого дела продолжится, и, насколько нам известно, Верховный суд уже запросил эти материалы себе».
Мосгорсуд, принявший отказное решение по ходатайству Лукина, продемонстрировал твердость позиции власти в отношении фигурантов «дела ЮКОСа». Однако омбудсмена обнадежило то, что ВС затребовал материалы дела. Насколько основательны надежды тех, кто ожидает досрочного освобождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева? Верховный суд, затребовавший полтора месяца назад из суда приговоры по первому и второму делам ЮКОСа, сделал это не из каких-то тайных побуждений насчет пересмотра вердиктов, а как и ранее, в ответ на жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева. Руководитель пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Максим Дбар сообщил «НГ», что «Верховный суд неоднократно затребовал документы по нашим жалобам, что иногда приводило к каким-то результатам, а в других случаях – не приводило. Нынешний шаг ВС может в любую сторону сработать».
Суть нынешней жалобы, как и остальных, в существовании двух приговоров по «делу ЮКОСа», которые противоречат друг другу. С одной стороны, есть приговор о неуплате налогов. С другой – приговор о хищении той же самой суммы, с которой не уплатили налоги. Оба вердикта защита ЮКОСа считает незаконными, вдобавок они не могут существовать одновременно, являясь опровержением формальной логики.
Жалоба адвокатов на второй приговор пошла в суд сразу же по оглашении вердикта. Мосгорсуд на кассации заявил, что не видит противоречий в деле. В прошлом году защитники обратились к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, который увидел в ситуации как минимум повод для надзорного рассмотрения дела и вернул его в Мосгорсуд.
Заметим: в жалобе адвокатов содержалась не только просьба разрешить противоречие между первым и вторым приговорами. Там говорилось, что в любом случае Ходорковскому и Лебедеву обязаны снизить срок, поскольку Медведев снизил максимальный размер наказания по тем статьям, по которым они осуждены. В декабре прошлого года МГС, рассмотрев жалобу по существу, проигнорировал доводы Лебедева относительно противоречия между двумя переговорами. Но при этом снизил Ходорковскому срок лишения свободы до 11 лет.
Адвокаты снова обратились в Верховный суд по поводу того, что их последнюю жалобу рассмотрели в МГС формально. В ведомстве Вячеслава Лебедева на стали комментировать обращение адвокатов и свою реакцию на него (в виде затребованного дела), ссылаясь на то, что решение еще не принято.
Дальнейшие события могут развиваться по двум направлениям. С одной стороны, Верховный суд может принять любое решение – в том числе и по снижению срока Ходорковскому и Лебедеву. И теперь уже он не имеет права возвращать дело в Мосгорсуд, как делал это раньше. Нынешний вердикт окажется окончательным. «Либо он ее с порога отфутболивает, – сказал «НГ» адвокат Вадим Клювгант, – либо принимает к рассмотрению, но к собственному, и сам принимает решение».
Но с другой стороны, не исключен и отказ по ходатайству защитников. Они готовы к такому развитию событий. В случае отрицательного решения адвокаты, по словам Клювганта, будут продолжать борьбу всеми законными средствами.
Между тем по-прежнему существует вероятность открытия третьего «дела ЮКОСа», считают в окружении Ходорковского.
   
Следственная группа, созданная в 2003 году, не распущена, подтверждает Клювгант: «Более того, ее возглавляют люди с генеральскими погонами на плечах, там десятки следователей и оперативников. Они продуцируют десятки уголовных дел и фальшивых приговоров. В каждом из них написано, что обвиняемый совершал преступление в группе во главе с Ходорковским. Ситуация, разумеется, не может не тревожить. Вопрос только в том, будут ли «варить какую-то кашу в котлах, которые стоят на разогреве».
Михаил Ходорковский интересуется не политикой, а общественной деятельностью.	Фото Reuters
Заметим, что привязка имени Ходорковского к этим «посторонним» делам несет в себе серьезную опасность. Потому что оба приговора в отношении экс-руководителей ЮКОСа основаны на обыкновенных «тяжких» статьях, к тому же срок давности по которым истек. А вот если против Ходорковского откроют новое дело по ст. 210 УК, «особо тяжкой», об «организации   преступного сообщества», то там срок давности значительно больше.
Михаил Ходорковский стремится сегодня расширить контакты с гражданским обществом. Недавно он ввел пост своего представителя по связям с общественностью, назначив на него журналистку телеканала «Дождь» Ольгу Писпанен. А его адвокат Вадим Клювган на безвозмездных началах защищает с конца января одного из участников «болотного дела». Не вызовут ли эти решения раздражения власти, которая может заподозрить Ходорковского в излишнем интересе к политике? «Действовать с оглядкой на параноидальное мышление такого рода нельзя. Михаил Ходорковский бессчетное количество раз отвечал на вопрос о своих намерениях, если и когда он окажется на свободе. Пусть он, наконец, там окажется. Он говорил, что его интересы лежат в сфере общественной деятельности, а не политической борьбы». – говорит Клювгант.
Напомним, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках второго дела экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил срок заключения бывшим руководителям НК «ЮКОС» до 11 лет, который исчисляется с 2003 года.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россиян готовят к резкому росту тарифов на ЖКХ

Россиян готовят к резкому росту тарифов на ЖКХ

Анатолий Комраков

Перерасчеты и штрафы стали дополнительным источником доходов для коммунальщиков

0
1679
Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Екатерина Трифонова

Помимо ковида работе миграционных властей мешают заявители и жалобщики

0
1662
КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
1485
Политику Павлу Бородину – 75 лет

Политику Павлу Бородину – 75 лет

0
1170

Другие новости

Загрузка...