0
12919
Газета Политика Интернет-версия

05.07.2013 00:01:00

Помогать НКО по зову сердца

Тэги: нко, закон


нко, закон Владимир Путин против отмены понятия «иностранный агент». Фото с официального сайта президента РФ

На вчерашнем совещании по деятельности российских некоммерческих организаций (НКО) Владимир Путин высказался против того, чтобы отменять статус «иностранный агент» для тех из них, кто занимается политдеятельностью на зарубежные деньги. Однако он поручил своей администрации доработать закон об НКО так, чтобы остальным  власти не чинили препятствий. Путин не поддержал идею налоговых льгот для компаний, поддерживающих грантами структуры гражданского общества. Президент уверен, что помогать надо «по зову сердца», а не в конечном счете за средства налогоплательщиков.
Вчера в подмосковной резиденции президента РФ «Ново-Огарево» прошло совещание по проблемам, которые существуют у российских НКО.
Предполагалось, что уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов будут убеждать Путина в необходимости изменения тех статей закона об НКО, которые касаются так называемых иностранных агентов. То есть тех, которые получают деньги из-за границы, а в России занимаются политической деятельностью. В том ее широком понимании, которое закреплено в законе, а именно любым образом пытаются влиять на решения госорганов и общественное мнение. Как стало понятно вчера, Путин свое мнение об «иностранных агентах» нисколько не изменил.
Поручение своей администрации поправить закон об НКО он дал, но при этом заявил: «Что касается сути самого закона, вернее, того, что вызывало наибольшие споры – нужно ли регистрироваться организациям, которые занимаются внутриполитической деятельностью, в качестве «иностранных агентов», – эту позицию мы менять не будем, если люди занимаются внутриполитической работой и получают деньги из-за границы, то общество имеет право знать, на чьи деньги они существуют». Но вот отделить «те, которые занимаются политическими вопросами и чисто социальными, и не создавать проблем для тех организаций, которые занимаются чисто социальными вопросами, вопросами здравоохранения, окружающей среды или еще какими-нибудь проблемами», обязательно надо.
Совещание вообще оказалось посвящено в основном деньгам. Например, подчеркнул президент, обращаясь к собравшимся, среди которых, кроме Лукина и Федотова, были еще и председатель президиума общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова, и первый замруководителя кремлевской администрации Вячеслав Володин, необходимо средства, которые государство выделяет на НКО, распределять более справедливо. «Эти средства не должны непременно идти к тем организациям, которые лояльны власти или, наоборот, совсем не лояльны. Объективно эти средства должны идти тем организациям, которые прошли конкурс», – заявил он. И делать это должен независимый оператор, сказал он. А вот премировать бизнесменов за то, что они дают общественникам гранты, с помощью налоговых льгот, по мнению Путина, не стоит. «Если кто-то хочет выглядеть красиво перед обществом, пусть из прибыли это платит, а не за счет льгот, предоставленных государством, потому что это в конечном счете за счет налогоплательщиков», – сказал он. Нужны морально-политические стимулы, уверен он, а не налоговые льготы, предприниматели же пусть помогают НКО «по зову сердца».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1633
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2203
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1505
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2342

Другие новости